Зябкое утро заветного дня, когда я с превеликим удовольствием натянула шерстяные перчатки, началось с рассветом в 5.30 утра.


Пока позавтракали,
свернули лагерь, в 8.30 уже вполне комфортно было и в футболке.
Чуть раньше мы проводили взглядом соседей, поднимающихся вверх по тропе, которая не совпадала со скачанным мной треком. И казалось бы, следуй за местными и не сомневайся, но мое упрямство сыграло злую шутку со всей командой. В поисках "нужной" тропы мы блуканули и потеряли минимум пол часа, зато набрели на первые заросли дикой малины. В итоге выпущенный на разведку Лёнечка все-таки вывел нас на путь истинный.
Муками совести я изводила себя ровно до тех пор

пока нашему взору не открылись две знакомые вершины.
Слева Фишт, справа - Оштен. Такие красавцы! Рядышком... Чуть правее плато Лаго-Наки. Хребет Каменное море тоже очень хорошо видно.
Так странно... Поднимаясь на Оштен я вглядывалась в сторону Большого Тхача, а находясь уже на его спине, с теплотой в душе всматриваюсь в знакомые склоны собирателя туч (с черкесского Оштен - собиратель туч) и его "седовласого" соседа ( с адыгейского Фыщт — «белая голова»).
Отсюда уже видно и скалу Колокольня, путь мимо которой нам предстоял на следующий день.
С набором высоты с волнистых склонов горы

нашему взору открылись не только новые виды в бесконечную даль и на каменные стены вечно молодого бога (дословно с адыгейского «ТхьакI» — «вечно молодой бог»),

на великолепные цветы
и грибы (это в зоне альпики то!),
на бесконечно глубокие провалы
но и на группу мотоциклистов на индуро. Слышно их было издалека... :(((
Не все одинаково резво взбирались по склонам. Те, кому опыт и удача улыбались, останавливались на "зубе" с крестом (если присмотреться, то их - и крест, и мотоциклистов - можно увидеть на фото выше), что оставляло нам надежду добраться до вершины без этой компании.
Но по мере подъема появилось и другое расстройство...
Нас всё плотней брали в окружение облака...
И как я не призывала высшие силы их разогнать и дать исполниться моей мечте полностью, но чуда не случилось. Только двум шустрикам - Антону и Владу
удалось оценить виды с вершины на 360°.
А черепахе, косящей под ящерицу, оставалось только вглядываться в хоть какие-то просветы к западу от вершины

и зафиксировать результат - 2363 метра над уровнем моря, что на 5,4 метра ниже официальных данных.
Даже если бы я забралась на вершину флага, нужную цифру получить бы не удалось.
К пущей "радости" до вершины добрались и пара индуровцев, испортив атмосферу исполнения мечты не только выхлопными газами, но и нарциссическими беседами чуть ли не об уникальности их достижения.
Ребят, а ничего, что на въезде на территорию парка висят правила, мимо которых вы, по всей видимости, пролетели не заметив, в которых белым по зеленому написано, что на особо охраняемой природной территории запрещено "движение и стоянка механизированных транспортных средств"?...
Ну да ладно... Благо задержались они здесь не на долго...
Фото на память всей нашей честнОй компанией на фоне облаков,
часик на отдых и перекус,
и в 14.00 мы уже начали спуск с вершины в сторону перевала Тхач и балагана Ветреного.
Тропа оказалась на удивление плавной и приятной
за исключением небольшого участка сыпухи.
До последнего меня не покидала надежда, что вот-вот нам откроется обзор на Ачешбоки во всей их красе
и скальную корону самого Тхача, но все, что выше 2000 метров было надежно скрыто плотным туманом.
Зато появилась возможность почувствовать себя на дне древнего Тетиса.
Пока мы спускались к перевалу, скальная корона не передумала играть с нами в прятки.
Очень жаль, поскольку в противном случае мир бы сиял совсем иными красками.
(чужое фото из сети интернет, вид с перевала Тхач)
И хоть площадка под лагерь здесь была весьма большая и сравнительно ровная,
но вода в ближайшем роднике скрипела песком на зубах, поэтому мы двинулись ниже на поиски разрекламированного фантастической четверкой уютного местечка.
К моему великому удивлению вдалеке от балагана мы заприметили "старых знакомых", расположившихся на отдых у костра на маленьком ровном пятачке земли, уютно окруженном хвойником, прямо под открытым небом. Учитывая то, что в поход они шли без палатки, я была уверена, что вторую ночевку проведут под крышей Ветреного. Но для местных оказывается не комильфо брать с собой лишний груз в виде палатки %-). А сон у костра не грозит выпавшей под утро на лицо росой, поскольку жар от огня испаряет раньше опускающуюся влажность.
Слева от тропы на Ветреный за нами присматривал, укрывшийся облачным одеялом Малый Тхач - главный свидетель моего топографического кретинизма. Ведь с Княжеской поляны я каким-то образом рассмотрела якобы его силуэт, но практически до спуска на перевал не могла понять, как же то, что я видела сойдется перемычкой с короной Большого. Оказалось, что никак, ведь то были совсем другие высоты, хоть и напоминающие своим рельефом "младшего брата".
Метров за 100 до балагана нас порадовал родник с чистой холодной водой, которую после лужиц на Княжеской мы напивались с жадностью без кипячения.
А вскоре чуть в сторонке от тропы нашлось и наше маленькое, но уютное пристанище на следующую ночь.
Силы после 10,5 км ходу за день
шикарнейшим образом поправил наваристый супец
и не только
,
а душу продолжала греть тёплая компания.
И вроде здесь было на 200 метров выше, чем на Княжеской поляне, но либо внушительная стена Большого Тхача нас заботливо укрывала от ветра, либо сосново-пихтовый лес, но ночь была действительно теплой по сравнению с предыдущей. Спалось сладко, а некоторым еще ровно и удобно
.