Новогодние каникулы - прекрасный шанс заняться тем, до чего руки долго не доходили, а душа долго рвалась, и я с удовольствием воспользовалась этой возможностью, тренируя свои навыки в акварели по видео урокам.
Первый лесной пейзаж был выполнен двумя попытками по уроку.
Дальше же глаза разбегались, сознание боялось, а руки действовали по череде уроков богатейшего на них сайта.
Под конец каникул смелость доросла до самостоятельной работы и естественно по излюбленному мотиву - Большому Тхачу с приютом Ветреным. Получившиеся скалы мне нравятся, а вот с лесом пока чувствуются проблемы, а значит есть над чем еще поработать. :))
Судя по прогнозу, последний действительно тёплый день, по крайней мере на ближайшие две недели. Ребёнок приболевший, но сидеть дома совсем не хочется, поэтому была выбрана разведочная лёгкая прогулка к четырем небольшим озерам близ микрорайона Золотая гора в Горячем ключе.
Близость к населённому пункту, метки столиков на карте и ласковое солнце не давали шанса на желаемое единение со слегка позолоченным лесом.
Утро третьего дня встретило нас ясным небом, открывшимся взору склоном Малого Тхача,
зубчатым гребнем с Малым Бамбаком (2742 м) и Джугой (2975 м),
и выглядывающим сквозь пихты и сосны кусочком каменной стены Большого Тхача,
Зябкое утро заветного дня, когда я с превеликим удовольствием натянула шерстяные перчатки, началось с рассветом в 5.30 утра.
О восхождении на эту гору я мечтала года 4 минимум, при малейшей возможности угадывая ее силуэт в голубой дымке где-то ближе к горизонту.
Июльский удачный поход на Оштен и смелая мысль, подкинутая Пашей, придали мне импульс, который уже невозможно было погасить практически ни чем.
Сразу оговорюсь, что все подписанные панорамы можно открыть в новом окне с увеличением размера изображения для наглядности.
Итак. В пять утра с первыми лучами солнца, показавшимися из-за хребта Каменное море, на поляне уже вовсю кипела жизнь. Самая нетерпеливая группа даже вышла к вершине Оштена, а наша команда потихоньку выбиралась из палаток на встречу бодрому утру. Не скажу, что ночь была особо холодной, хотя пару раз поменять теплоту "пижамы" пришлось, сначала в сторону уменьшения, потом увеличения, но плясать вокруг палатки с целью согрева желания не было, поэтому можно сказать, что даже выспаться удалось.
(панорама)
Не самым приятным сюрпризом в попытках подогреть воду для завтрака оказалось то, что не скрученный вечером с нашей горелки баллон оказался пустым. Вот где жадность фраера сгубила!... Ведь накануне у соседней компании поломалась горелка, они пришли за помощью к нам. И не скажу, что я отказала, Лариса сориентировалась как-то быстрее, отдав свою, но желания делиться у меня не было. Девайс новый, доселе неиспробованный, хотелось протестировать воочию, ну вот и протестировала... А если бы поделилась (там, кстати, только горелка то и нужна была), то баллон скрутила бы, и не вытравился бы из него из-за незакрытой до конца подачи газ... Но опыт - сын ошибок трудных, главное - о нем не забывать. А мы все-таки позавтракали и в начале седьмого всей дружной компанией вышли к своей сегодняшней вершине.
К этой своей вершине я шла больше четырех лет. Первая попытка оказалась слишком дерзкой для меня, а от того не совсем удачной: кропотливо готовилась, честно шла, но быстро выдохлась, оттого выше 2450 м над уровнем моря вспорхнуть не смогла, получив шанс впитывать окружающие красоты в деталях.
Потому вдруг озвученная мысль "А не сходить ли нам на Оштен?" в последних числах июня сначала зажгла, будучи поддержана походными соратниками, а позже наполнила новыми тревогами. А что если вдруг снова не осилю? А если в новых условиях будет еще тяжелее? И так далее и тому подобное... Но достаточно быстро нашла для себя успокоение в изменении специфики похода по сравнению с предыдущей версией и в том, что самоцель не в покорении вершины, а в удовольствии от окружающей красоты и теплоты компании. Уж в этих двух вещах у меня сомнений не было :).
К сожалению накануне состав нашей компании уменьшился: Ёжик за два дня до похода упал и травмировался так, что делало невозможным тягание рюкзака на спине, еще одна пара затемпературила буквально за день до выезда :(...
Но тем не менее утром 16 июля оставшейся частью банды из 10 человек мы в нетерпении и возмущении покупали билеты в заповедник на кордоне "Гузерипль". Нетерпение естественным образом было вызвано близостью цели, а возмущение тем, что заповедник отменил однодневный маршрут на Оштен и, продавая билеты номиналом 200 руб, брал за них по 300. В итоге один день пребывания нашей семьи обходился 700 руб, не критично дорого, но совсем неоправданно, учитывая те условия, которые оказались на приюте.
Следующим неприятным сюрпризом оказался шлагбаум на Яворовой поляне, ограничивающий въезд на платную стоянку, день пребывания машины на которой стоит 150 руб. И ладно бы была хоть охраняемая, так нет же, поэтому вполне объясним был аншлаг вдоль трассы с видом на Оштен и его самую высокую точку, на которой мы рассчитывали побывать на следующий день.
Заправились, накинули рюкзаки на плечи
и переступили границу Кавказского биосферного заповедника.
Для построения чертежей юбок необходимо снять несколько дополнительных мерок. По линии талии подвяжите шнурок или тонкую резинку и следите, чтобы все время оставались в одном положении, иначе мерки будут неточные.
1) объем талии 2) объем бедер 3) длина спины 4) расстояние от линии талии до пола сбоку 5) расстояние от линии талии до пола сзади 7) расстояние от пола до нижнего края юбки. Величину расстояния от пола до нижнего края юбки вычтете из мерок длины от талии до пола спереди, сбоку, сзади , т.о. определите длину юбки спереди, сбоку, сзади. Построение чертежа выкройки юбки начинайте от горизонтальной линии низа юбки
№ п/п |
Наименование
|
Мерки | Чертеж |
---|---|---|---|
1
|
Юбка прямого покроя с 8-ю вытачками на фигуру с высокими бедрами |
Мерки: От=37, Об=52, Дл сп =38 Длина юбки спереди до пола 100, Длина юбки сзади до пола 100, Длина юбки сбоку до пола 102. от пола до низа юбки= 35 R=(ОБ+2)-(ОТ+1)=54-38=16 2-х бок. вытачек=0,55R=8,8 (каждая=4,4) передних вытачек=0,15R=2,4 задних вытачек= 0,3R=4,8 |
![]() |
2
|
Юбка прямого покроя с выступающим животом |
Мерки: От=39, Об=52, Дл сп =38 Длина юбки спереди до пола 103, Длина юбки сзади до пола 100, Длина юбки сбоку до пола 101. от пола до низа юбки= 35 R=(ОБ+2)-(ОТ+1)=54-40=14 2-х бок. вытачек=0,4R=5,6 (каждая=4,4) передних вытачек=0,25R=3,5(2 и 1,5) задних вытачек= 0,35R=4,9 |
![]() |
3
|
Юбка прямого покроя с 10-ю вытачками на фигуру с узкой талией |
Мерки: От=33, Об=52, Дл сп =38 Длина юбки спереди до пола 100, Длина юбки сзади до пола 100, Длина юбки сбоку до пола 101. от пола до низа юбки= 35 R=(ОБ+2)-(ОТ+1)=54-34=20 2-х бок. вытачек=0,25R=5 (каждая=4,4) передних вытачек=0,2R и 0,15R (4 и 3) задних вытачек= 0,2R=0,4 каждая |
![]() |
4
|
Юбка с фигурными вытачками |
Мерки: От=37, Об=52, Дл сп =38 Длина юбки спереди до пола 100, Длина юбки сзади до пола 101, Длина юбки сбоку до пола 101. от пола до низа юбки= 35 R=(ОБ+2)-(ОТ+1)=54-38=16 2-х бок. вытачек=0,35R=5,6 передних вытачек=0,35R=5,6 задних вытачек= 0,3R=4,8 |
![]() |
5 | Юбка прямого покроя с 8-ю вытачками на фигуру с выступающими ягодицами |
Мерки: ОТ- 35, ОБ-52, Д сп- 38 R =(ОБ+2)-(ОТ+1)= 54-36= 18. Величина раствора боковой вытачки= 0,35R =6,3 . Величина раствора передней вытачки 0,15R=2,7. Величина раствора двух задних вытачек= 0,5R= 9 (каждая=4,5). |
![]() |
Предыдущую попытку добраться на великах до неокультуренных берегов Кубани в черте города мы пытались совершить еще 14 февраля. Но тогда обилие бродячих собак, с коими не очень дружит ребенок, и засилье грязи непосредственно перед береговой линией не дали пробиться к воде.
И вот уже в теплый солнечный майский день, оставшись без присмотра ребенка, мы решили сгонять на разведку другого пути. Чуть больше пяти километров от дома и мы в этот раз вполне себе успешно добрались до места, которое на карте называется дополнительным судовым ходом.
Данный пост мне очень важно опубликовать именно в этот день, а почему станет ясно чуть позже..
Бывают желания, которые откладываются на потом, поскольку находятся более горизонтистые горизонты, водопадистые водопады и тропинистые тропы, а в твоем внутреннем блокноте просто добавляется очередной пунктик из серии "надо как-нибудь осуществить". Но вдруг планы рушатся и в графике весьма важных дел и глобальных задач появляется день/час икс для реализации этих отложенных желаний. Как раз среди них в моем "блокнотике" числился поход выходного дня на гору Фонарь близ села Фанагорийского.
К слову сказать, район Горячего ключа при всем обилии достопримечательностей в нем, я как-то всерьез не воспринимала. То ли амбиции зашкаливали, то ли действительно просто зашкаливали амбиции, но меня как-то всё тянуло к большим высотам, к бескрайним горизонтам или на крайний случай к непременно шумным водопадам, а тут второй подряд простенький походик, но столько в итоге удовольствия, что диву даешься :).
Редкий случай, когда мы выбираемся на природу втроем. От того были некоторые переживания на тему, а не заскучаем ли. Но только мы вышли из машины у железнодорожной станции Фанагорийское, как все сомнения развеялись.
Сначала нас с пути истинного сбила местная жительница, направив немного не в ту сторону. И, похоже, встречалась она на пути не только нам, но и нашим предшественникам, которые совершили на путях такую же петлю. А потом сами тропы
и цветы, вдоль них встречающиеся, вовлекали нас все дальше в лес.
Природа преподнесла нашим мужчинам чудесный подарок на 23 февраля, подарив шикарную теплую и солнечную погоду. Грех было не воспользоваться таким шансом и не выбраться в лес на встречу с первоцветами.
В качестве разминочного маршрута была выбрана геокешинговая прогулка к Бабаковым скалам.
Цветочное Вдохновение.
Роспись кафельных плиток и акварельные рисунки.
Когда-то однажды возник на моей кухне свежий ремонт с новой и однотонной плиткой. И у меня появилась идея её украсить. Чтобы в моём доме всегда было весенне-летнее настроение, чтобы оно грело душу и долгими зимними вечерами, и приятнее было ждать весны.
Но сначала мои цветочки расцвели на бумаге.
Не могу назвать Новый год своим любимым праздником, а после того, как у меня 10 лет назад появился свой стабильный предновогодний подарочек, так бой курантов обычно дожидаюсь уже с выдохом "Ну слава богу! Теперь можно и отдохнуть пару дней..."
Но в этот раз хоть магазинная предпраздничная истерия начала раздражать еще в начале декабря с появлением первой мишуры в витринах, хоть работы не способствовали хорошему настроению, каждый день подкидывая очередной не самый приятный сюрприз, от того, наверное, и появилось трепетное ожидание полуночного волшебства. И дабы поддержать меня в этом настроении вчера выпал первый снег и он даже не тает, что для наших краев в преддверии праздника это уже маленькое чудо :). Новоиспеченный начальник разрешил завтра не выходить на работу и заниматься дома салатами. А я вместо этого, наверное, сначала развешу на фасаде дома новую длинную гирлянду, до которой руки пока не дошли. А еще я пока до конца не определилась с праздничным меню, но зато знаю какое желание загадаю в этот раз под бой курантов, ведь магию новогоднего желания я на себе уже испытывала неоднократно и очень надеюсь, что и в этот раз что-то свыше поможет мне получить это самое-самое заветное светлое и радостное!
И хоть я не самый активный писатель, да и читателей можно моих на пальцах пересчитать, но очень хочется от всей души вдруг прочитавшим этот пост пожелать новогоднего чуда, нежности, любви, радости и побольше улыбок, счастья и осуществления самых заветных теплых и добрых мечтаний! Дзинь!
И снова, как и год назад, осталась я на работе без соратницы, только не по горам, а по бисеру, и повод сейчас, благо, замечательный - моя Манечка стала второй раз мамой! :) И хоть она и сама может побаловать себя очередным украшением, но мне хотелось порадовать подругу дней суровых.
Изначально браслет планировался другой, с плетением на 8 нитей, но не пошел он... Уже вроде набрала все детали, осталось их только состыковать, а я не могу себя заставить сделать это, хоть тресни.
Уже второй раз попадаю в ситуацию, когда браслет категорически не хочется рождаться. И если с первым я скидывала все на капризы заказчицы, то тут вроде бы никто не сбивал, ничего не мешало... Зато то, что получилось в итоге во много раз превосходит те неудавшиеся ожидания! :)
От изначальной версии осталась только "ёлочка" ндбеле, а дальше способ переплетения нитей нигде не подсматривала, вот как пошли сами кружиться, я их только "поддерживала" и фиксировала. Для фиксации, как оказалось, кстати, очень удобными оказались думочка (маленькая подушка) и обычные прищепки.
И... Мань, еще раз поздравляяяяяяяяяяяю! :)
Рисуем Животных цветными карандашами.
Когда браслет у меня уже был в работе, она как-то упомянула, что хочет большой и светлой. На сеновал я её не позову, но порадовать чем-то светлым смогу. Надеюсь хоть на время получится поднять ей настроение.
Начинала в технике кельтского плетения , а в итоге мышечная память свела к знакомой технике плетения макраме. В итоге получилось ни чем не хуже и что-то своё. Вот только научиться бы аккуратно заканчивать подобные плетения, вообще было бы хорошо. С ткачеством в этом плане конечно много проще.
Начинала досточку делать для себя в продолжение цветочной кухонной серии, а заканчивала уже для тетушки. Первый блин оказался, правда, немножко комом, но по возможности ошибки исправлены и взяты на заметку на будущее. Обладательница презента оказалась довольна :).
Выполнено цветными карандашами и покрыто яхтовым лаком для надежности.
Еще раз хочется сказать спасибо alona777 за качественные уроки в сообществе
Decor_Rospis и за наводку в поиске других замечательных идей.