О восхождении на эту гору я мечтала года 4 минимум, при малейшей возможности угадывая ее силуэт в голубой дымке где-то ближе к горизонту.
Июльский удачный поход на Оштен и смелая мысль, подкинутая Пашей, придали мне импульс, который уже невозможно было погасить практически ни чем.
Теперь передо мной стояло две задачи: выбрать наиболее оптимальное по погоде и занятости команды время, и попытаться удешевить стоимость заброски, подыскав сторонних попутчиков.
С первой достаточно быстро стало ясно, что к сожалению всю компанию собрать не сможем. У кого-то проблемы на работе, а у кого-то наоборот личная жизнь налаживается. Поэтому после неудачной попытки сделать вылазку в конце августа, поход был перенесен на начало сентября, когда у доброй половины группы планировался отпуск.
Попутчики на форуме тоже не откликались. И очень кстати по пути на работу я вспомнила мысль, которая была озвучена одной мудрой женщиной накануне совсем по другому поводу: "Если жизнь тебе снова и снова пытается подкинуть шанс, то грех им не воспользоваться..." Вот именно! Я каждое буднее утро слушаю чужие объявления "Антикризисного предложения" на Нашем радио, а мой поиск попутчиков в полной мере поддерживает суть рубрики. Решено - завтра надо поучаствовать. Но... То ли так хотелось, то ли лень моя идет впереди меня, да только в час икс у меня и текст объявления оказался не готов, и денег на платный контент не хватило на телефоне. Ок, я сделаю это в понедельник! В назначенное утро сообщение отправила еще до начала рубрики, баланс на телефоне пополнила, а объявление свое не услышала... Почему? Да просто платный контент подтверждать надо неоднократно. Во вторник решающая третья попытка. Все сделала вовремя: отправила, подтвердила, жду... Игорь Паньков, Александр Бон и Татя Борисова один за другим читают чужие предложения. Время неумолимо приближается к 8.30 утра, когда лавочка рубрики обычно сворачивается, и я решила загадать: если прочитают мое объявление сегодня, тогда у нас все получится. И когда надежда практически растаяла, из уст Александра стали доносится знакомые мне слова: "Идем в поход на Большой Тхач (Адыгея, Краснодарский край) в первой половине сентября. Ищем попутчиков для заброски из Новопрохладного до Тайваня, можно чуть дальше. Стоимость заброски делим на всех." - весьма длительная для радио эфира пауза - "Это тот самый Тайвань или у нас есть какой-то другой?..." Конечно другой, Александр, :). Тайванем называется место слияния двух рек Большой Сахрай и Малый Сахрай, от которого начинают свое пешее движение туристы в случае заброски, а раньше это считалось местом первой ночевки, когда под рюкзак становились еще в поселке.
Чуть больше трех недель на подготовку, на сбор участников, на разработку маршрута, на поиск отчетов и треков, на пополнение запасов, и вот 9 сентября 7 смельчаков, из них 2 новеньких для нашей команды, в 4.30 утра собрались на выезде из города, чтобы осуществить в том числе и мою мечту.
А в начале девятого я полностью утвердилась в мнении, что стоимость заброски весьма оправдана, что она сама по себе - отдельное приключение полное разнообразных эмоций во главе с асом - водителем и очень светлым и открытым человеком - Русланом Шубиным.
Чуть больше часа русских горок местами по непроходимой грязи и через вереницу бродов, и можно радостно выдохнуть на том самом Тайване,
изучая обитателей и главную достопримечательность природного парка "Большой Тхач",
и готовясь к трехдневному яркому путешествию.
К слову сказать попутчики в шишиге у нас все-таки были - два парня, один из которых совсем местный, знающий здешние места от и до, второй - более разговорчивый только "приобрел" этот статус вместе с участком земли в п.Новопрохладном.
Начальная часть маршрута от Тайваня по Малому Сахраю через Фирсову и Княжескую поляны по спине горы к вершине у нас с ними совпадала, от чего мне сразу стало как-то спокойней. Нет, идти вместе с нами они не планировали, мало того, поторопились быстро уйти с Тайваня, чтобы хвостик в лице нашей компании за ними точно не прицепился. Но то, что ночевка у нас пройдет где-то рядом, грело душу, поскольку местность из нас знали только два человека в теории: я и Антон, новенький мальчик, которого попросила меня подстраховать в части подготовки и изучения маршрута.
При планировании похода вереницу бродов в начале пути через Большой Сахрай я решила избежать, но в альтернативу ей нам достался гряземес на волоках вдоль Малого,
который вскоре после Малого Тайваня (да, есть еще и такой)
сменился на достаточно резкие наборы высоты мимо красно-белых меток
по лесу полному грибов.
(оленьи рожки?)
(грузди?)
(грузди?)
(сыроежка?)
(сыроежка?)
(дождевик?)
Самым досадным моментом за время подъема стало обилие, точнее - неимоверное обилие попутчиков - назойливых мух, которые норовили залезть то в глаза, то в уши :(((, поэтому обед на Фирсовой поляне оказался под угрозой. Но и без них отдых в зарослях травы высотой порой с человеческий рост не казался привлекательным.
Благо в лесу за поляной оказалось весьма уютно, на удивление с меньшим количеством мух, что оценили не только мы, но и та пара местных парней, которых мы догнали.
Почти час отдыха перед изнурительным подъемом на Княжескую поляну и снова в путь.
Изначально темп мы взяли хороший. Если пользоваться сленгом раздела "Туризм и путешествия" форума kuban.ru, бег наш причислялся к лосиному, можно было и не торопиться особо, поразглядывать красоты, но туман, который плотной пеленой лёг на горы, не давал на это никаких шансов.
Таким образом уже в 15.00 мы достигли Княжеской поляны - места нашей первой ночевки, протопав за день свыше 8 км и набрав по высоте чуть больше 900 метров, изрядно извозюкавшись еще в начале пути.
Поскольку на треке, по которому мы шли, было явно обозначено место стоянки близ источника воды, то несмотря на всю великость поляны, приземлиться мы решили там же. Тем более, что место под палатки было уже кем-то до нас великодушно утоптано, и остатки костровища очень удобно были расположены на каменной плите.
Это уже чуть позже стало ясно, что палатки стоят под весьма ощутимым уклоном, а совсем поблизости есть весьма пригодные места для ночлега: и экстремальные,
и уютные,
и даже с "крышей".
О последнем, гроте Лагерном, в котором остановились местные парни, я знала и раньше из чужих отчетов. Но останавливаться в нем не планировала опять же после рассказов о мышах, которые пищат по ночам, будучи придавленными спящими квартирантами.
Соседи нам еще предложили спуститься в грот Изумрудный к альтернативному источнику воды взамен чуть застоявшейся в каменных чашах на поляне, но мы решили, что кипячение нас спасет и просто осмотрим окружающие красоты.
Вечер у костра хоть и был уютным и приятным, но учитывая ранний подъем и очень активный день, сильно не затянулся. Еще до 8 вечера мы с Ларочкой разбрелись по палаткам, вскоре и мальчики заняли спальные места.
Начало ночи проходило тревожно. Сначала мне мерещилась мышка, которая якобы шебуршила под ухом целофаном, пока я не догадалась, что сама цепляю пакет с вещами, лежащий в изголовье. Позже грезился мишка (а они там обитают, мы видели при подъеме след) нападающий на палатку из вне, а оказалось, что это Лёнечка просто расшатывает её, переворачиваясь с боку на бок :))). Но ясное полное звёзд полуночное небо придало спокойствия, оставалось только найти себе более-менее удобное положение на горке, с которой Владюха всю ночь съезжал куда-то ближе выходу :).