Сразу оговорюсь, что все подписанные панорамы можно открыть в новом окне с увеличением размера изображения для наглядности.
Итак. В пять утра с первыми лучами солнца, показавшимися из-за хребта Каменное море, на поляне уже вовсю кипела жизнь. Самая нетерпеливая группа даже вышла к вершине Оштена, а наша команда потихоньку выбиралась из палаток на встречу бодрому утру. Не скажу, что ночь была особо холодной, хотя пару раз поменять теплоту "пижамы" пришлось, сначала в сторону уменьшения, потом увеличения, но плясать вокруг палатки с целью согрева желания не было, поэтому можно сказать, что даже выспаться удалось.
	
(панорама)
Не самым приятным сюрпризом в попытках подогреть воду для завтрака оказалось то, что не скрученный вечером с нашей горелки баллон оказался пустым. Вот где жадность фраера сгубила!... Ведь накануне у соседней компании поломалась горелка, они пришли за помощью к нам. И не скажу, что я отказала, Лариса сориентировалась как-то быстрее, отдав свою, но желания делиться у меня не было. Девайс новый, доселе неиспробованный, хотелось протестировать воочию, ну вот и протестировала... А если бы поделилась (там, кстати, только горелка то и нужна была), то баллон скрутила бы, и не вытравился бы из него из-за незакрытой до конца подачи газ... Но опыт - сын ошибок трудных, главное - о нем не забывать. А мы все-таки позавтракали и в начале седьмого всей дружной компанией вышли к своей сегодняшней вершине.
Стимул покорить ее в этот раз у меня был двойной. Во-первых, хоть насиловать свой организм я не собиралась, но реабилитироваться в собственных глазах, а точнее обрести веру в свои силы все-таки хотелось. А во-вторых, Паша в очередной раз заслышав от меня о силуете Большого Тхача, радовавшего наши взоры при взгляде на восток, предложил таки сходить к нему уже в августе этого года. Мысль дерзкая. Но ооооочень заманчивая! Я обещала обсудить эту возможность, если возьму сегодня свои 2804 метра над уровнем моря.
В этот раз мы выбрали тропу подъема на Блям ближнюю к лагерю, поскольку по прошлому опыту помним, что дальняя не есть более пологая.
Команда достаточно быстро разделилась на убегающих и отстающих, а вскоре пришла весть, что Санечка, для которой этот поход оказался первым в жизни, решила что она круто берет на старте и Оштен ее еще немного подождет. Я же для себя определила промежуточной показательной точкой вершину Бляма, в прошлый раз до которой Бобик дошел, но уже сдохшим. Ныне же силы радовали. Взятый нами с Ларочкой темп хоть и не отличался великой скоростью, но устраивал обеих. Подбешивало только то, что вода убегала все время выше в рюкзаках на мужниных плечах.
	
(панорама с вершины Бляма с видом на силует Тхача слева под солнцем и красавец Оштен справа)
На наши стенания отреагировал старший супруг, терпеливо сопровождая далее почти до самой вершины. Младший же продолжал бежать выше вслед за своим неугомонным отпрыском.
Участок выше 2500 у меня вызывал наибольшие опасения. Во-первых, в прошлый раз я сюда уже не добралась, во-вторых, где-то тут останавливалась и моя верная соратница, в-третьих, это самый крутой и сыпучий участок подъема, на котором запросто мог включиться режим "Паника".
Но были я и тропа что передо мной, Ларочка с Сереньким рядом и безумная красота вокруг! Силы физические хоть немного и терялись, но с лихвой восполняясь энергией дзен.
Тем более, что с одной стороны кокетливо заманивала конечная цель - вершина Оштена,
с другой - с каждым шагом все больше открывающийся взору величественный седой Фишт,
а сзади подбадривал вечно улыбающийся смайлик.
На финишную прямую по гребню мы вышли полным составом, воссоединившись с дождавшейся нас молодой частью банды.
На подходе к вершине стало ясно, что там аншлаг. Самые ранние птахи стали уже выдвигаться в обратном направлении. И тут, следуя правилам хорошего тона и пожелав доброго дня встречному путнику, я с великим удивлением сделала для себя открытие, что еще утро и относительно раннее - к вершине мы подошли в 9 утра, потратив на подъем 3 часа!
В полный экстаз от происходящего ввел мужичок с котомкой за плечами, который обогнав нас на сыпухе, шустро взял свою вершину, и двинувшись в обратный путь к близким, оставшимся где-то на склоне внизу, во весь свой великолепный голос затянул песнь про донского казака. Эмоции не описать словами! Это было что-то на столько сильное, светлое и радостное одновременно, что ощущение разливающейся по крови эйфории не оставляло меня еще потом двое суток. Проводив взглядом в добрый путь казака мы наконец-то достигли своей цели! :)
Вот МЫ все здесь. Здесь я и Ленечка, Владик и Макс, Серенький и Лара, Паша и Надюшка. Ну и Никита, куда ж без него ;).
Навигатор предательски зафиксировал только 2797 метров над уровнем моря, что впрочем он сделал и 2 года назад при подъеме на вершину без меня. Куда делись еще 3, даже при учете точности GPS равной 4 метрам, наука умалчивает.
Но все равно здесь отличный вид на хребет Нагой-Чук и долину реки Цеце, на плато Лаго-Наки и хребет Каменное море, на Тхачи и Ачешбоки, на Яворовую поляну и Фишт, на отроги самого Оштена и множество других вершин, которые мной еще не столь изучены, но все еще впереди :).
	
(панорама с вершины Оштена)
А в обратном направлении говорят, что должно быть видно море. Но и узнали мы об этом уже дома. Да честно говоря, в ту сторону не сильно вглядывались. Уже сейчас, рассматривая фотографии, я понимаю собственно почему.
Об одном жалею, что не удалось хоть немного просто посидеть, полюбоваться, прочувствовать себя один на один с этой природной мощью. Обзор красот, доступных глазу, коллективные фото, незабываемые селфи-мелфи на аватарки, перекус для восполнения запасов энергии
(раздувшиеся сухарики от низкого давления на вершине)
и в обратный путь, ибо предстоял он длинный - всего 230 км, из них 9 пешим ходом воооон туда к машинкам.
Спускаться по сыпухе было сложней, чем подниматься, но в силы я свои уже поверила, а от того позволила даже немного расслабиться и половить на объектив красоту в деталях под ногами.
На подходе к Бляму нас практически одновременно решили поразвлекать два стада горных козлов. Первыми были серны, поражающие залихватской скоростью,
с которой они перемещались по крутым и сыпучим скалам.
Кстати, в прошлый раз они с этих же каменных стен приглядывали за нами сверху.
Другое стадо двуногое, состоящее всего из пары особей, территориально от серн не сильно отдалились, облюбовав снежник по соседству со скалами. Но они решили испытать другой метод передвижения в пространстве, используя эту "снежную горку" по назначению. Благо смелости их хватило не на долго, поэтому ждать чем дело закончится до конца мы не стали.
На более пологих склонах я снова дала волю объективу камеры, пытаясь охватить необъятное - все разнообразие местной яркой флоры.
По возвращению в лагерь километраж радиалки был зафиксирован в 12,5 км.
Здесь же обнаружилось, что казак был хоть и не ближайшим, но и не самым далеким соседом по поляне. Только еще утром он для нас был ни чем непримечательным мужичком, а ныне узнаваемая звезда местного масштаба! :))
Времени было в запасе еще достаточно, кому-то отдых был сильно необходим, поэтому сворачивать лагерь не спешили в попытках обеспечить себе хоть какую-то тень под ясным небом и отмахаться от назойливых насекомых. Комаров на этой высоте, кстати, мы не заметили, зато мух слепней и прочей нечести - убавить бы хотелось очень сильно, даже на вершине Оштена!
Чай с консервами и вкусняшками, у кого-то даже с пол часика сна... И вот он настал, самый грустный момент нашего путешествия, когда надо складывать вещи, становиться под рюкзак, говорить спасибо за все этим славным местам и в обратный путь... Каждый двинулся со своей скоростью. Благо на неугомонного Влада нашелся резвый крестный, который успевал за ним приглядывать,
а мы потихоньку пробирались сквозь все "подрастающую" траву.
У машины навигатор зафиксировал почти 16 намотанных за день километров (в лагере аппарат был выключен, поэтому это длина чистого хода) с перепадом высоты в 1100 метров.
Сказать, что мы были счастливы своим успехом и довольны прошедшими выходными - ничего не сказать. Мы были очень-очень счастливы и еще больше довольны!
Переживали все только за Серенького, у которого еще при подъеме на Блям поднялось похоже давление и начала болеть голова, благо нашлись до Краснодара врачи, которые смогли ему помочь. И к следующему своему походу с медицинской точки зрения мы будем готовиться более тщательно.
Не успели от Яворой поляны спуститься до Каменномостского как температура за бортом поднялась на 11 градусов, с 25 до 36. Оказывается мы мерзли ночью в горах в то время, когда в Краснодаре был самый жаркий за лето weekend и температура днем в тени достигала 42 градусов!!! И никакое море в данном случае не спасло бы, а в горах было великолепно!
И, кстати, коль вершина Оштена была благополучно взята, от дерзких планов решили не отказываться.
Всем спасибо и до новых встреч! ;)