• Авторизация


Разминка. День первый. 27-07-2016 21:58 к комментариям - к полной версии - понравилось!


К этой своей вершине я шла больше четырех лет. Первая попытка оказалась слишком дерзкой для меня, а от того не совсем удачной: кропотливо готовилась, честно шла, но быстро выдохлась, оттого выше 2450 м над уровнем моря вспорхнуть не смогла, получив шанс впитывать окружающие красоты в деталях.

[показать]

Потому вдруг озвученная мысль "А не сходить ли нам на Оштен?" в последних числах июня сначала зажгла, будучи поддержана походными соратниками, а позже наполнила новыми тревогами. А что если вдруг снова не осилю? А если в новых условиях будет еще тяжелее? И так далее и тому подобное... Но достаточно быстро нашла для себя успокоение в изменении специфики похода по сравнению с предыдущей версией и в том, что самоцель не в покорении вершины, а в удовольствии от окружающей красоты и теплоты компании. Уж в этих двух вещах у меня сомнений не было :).

К сожалению накануне состав нашей компании уменьшился: Ёжик за два дня до похода упал и травмировался так, что делало невозможным тягание рюкзака на спине, еще одна пара затемпературила буквально за день до выезда :(...

Но тем не менее утром 16 июля оставшейся частью банды из 10 человек мы в нетерпении и возмущении покупали билеты в заповедник на кордоне "Гузерипль". Нетерпение естественным образом было вызвано близостью цели, а возмущение тем, что заповедник отменил однодневный маршрут на Оштен и, продавая билеты номиналом 200 руб, брал за них по 300. В итоге один день пребывания нашей семьи обходился 700 руб, не критично дорого, но совсем неоправданно, учитывая те условия, которые оказались на приюте.

[700x465]

Следующим неприятным сюрпризом оказался шлагбаум на Яворовой поляне, ограничивающий въезд на платную стоянку, день пребывания машины на которой стоит 150 руб. И ладно бы была хоть охраняемая, так нет же, поэтому вполне объясним был аншлаг вдоль трассы с видом на Оштен и его самую высокую точку, на которой мы рассчитывали побывать на следующий день.

[показать]

Заправились, накинули рюкзаки на плечи

[700x467]

и переступили границу Кавказского биосферного заповедника.

[700x466]

На тропе, ведущую в заповедник до развилки Фишт-Оштен вырос контрольно-пропускной пункт, благодаря которому теперь этим путем безбилетные зайцы пробраться к альпийским лугам не смогут.

Вместо них навстречу нам спускались спортсмены, участвовавшие в трехэтапных соревнованиях по горному бегу.

[700x466]

(заяц бегун, выловленный уже ближе к зоне альпики)

Их внешний вид навевал мысль либо о безрассудстве, либо о чьем-то невежестве, ибо пробираться так смело в коротеньких шортиках с голыми ногами сквозь весьма плотные заросли и борщевика в том числе можно либо не зная о его опасности, либо зная что-то особенное о нем... Впрочем, как я уточнила на следующий день у работников заповедника, опасен он только ранним утром, по выпавшей росе. Но проверять эту версию в более позднее время из нашей компании никто не хотел, во-первых. А, во-вторых, разве не ранним утречком был старт у этих сильных духом и телом людей, если к 12 часам они уже успели сбегать на вершину Бляма от Яворовой поляны и уже возвращаться обратно?

Ну да ладно, это их заморочки, а мы тем временем медленно и верно набирали высоту,

[700x467]

сначала поглядывая в сторону Каменного моря, по которому рассчитывали ближе к вечеру прогуляться к вершине Нагой-Кош,

[700x466]

затем на "хладнокровную" Армянку, при переходе через которую в освежающих целях устроили конкурс мокрых маек,

[700x466]

сквозь голубую дымку молчаливых колокольчиков полюбовались на уже знакомые водопады,

[700x466]

на первые снежники,

[700x466]

ну и конечно великолепное разнотравье.

[700x466]

[700x466]

[700x466]

[465x700]

[465x700]

[465x700]

Прошло ровно два часа с момента нашего старта от Яворовой поляны, как снова выглянула вершина Оштена, а значит и так называемая Инструкторская поляна, на которой мы планировали ночевать, буквально за пригорком.

[700x466]

С установкой лагеря отряд РукоЖопых (да, да, название практически официальное, в следующем походе надо бы речевку придумать) справился достаточно быстро. В процессе выяснилось, что вместо 5 палаток до поляны добралось только 4,5, а забытая половинка печалилась где-то дома в Краснодаре. Это послужило на руку Максимушке, у которого была перспектива померзнуть ночь в одиночестве ровно до тех пор, пока после перераспределения спальных мест к нему не подселили еще пару гарных хлопцев. Добравшаяся же половинка  без дела не прозябала, сослужив верную службу в качестве кладовки, благо для этих целей ее запчастей вполне хватило.

[700x466]

Хоть мы пришли на место стоянки с опережением графика на 1,5 часа, до заката времени еще было предостаточно, но из-за активно надвигающихся со всех сторон облаков, грозящих встать непросматриваемой пеленой на нашем пути, на прогулку к Нагой-Кош мы не решились, оставшись для просмотра местных "достопримечательностей".

Наш путь к ним лежал от ближайшего снежника 

[700x466]

(Кто из этой пары одет по погоде, если комфортно было обоим? :) )

мимо печально пахнуще-жужащщего многоголосьем шатающегося грязнющего нечто с широко распахнутой дверью в бескрайние луга (Возвращаясь к вопросу о цене билета: за что?! Ну вы хоть сделайте его так, чтобы народу не приходилось "пристреливаться" без угрозы провалиться, тогда и "мины" вокруг закладывать не приходилось бы... Уж извините за подробности, но из песни слов не выкинешь, да накипело! Фото не будет.) к прохладным чудесам Армянки.

[700x466]

И если издалека был виден только водопад, собственно к которому мы и шли, то вскоре нашему взору открылся снежный тоннель

[700x466]

[700x466]

[700x466]

и птичка с самой крепкой нервной системой, от которой приходилось отгонять подслеповатых путников :).

[700x466]

И хоть водопад оказался совсем невелик,

[465x700]

но весьма живописен

[700x466]

[700x466]

[700x466]

[465x700]

с отличным видом на долину,

[700x466]

с противоположной стороны которой нас манила к себе "пещера".

[700x466]

На пути к новой цели сильно долго с мыслями не собирались, но отвлеклись по дороге, заслышав звук "колокольчика" от маленького табуна, в котором взрослые представители очень настойчиво охраняли от нас своих любопытных жеребят.

[700x466]

А эта гнедая красотка

[700x466]

в попытках выманить у подошедшей компании лакомый кусочек на редкость в артистичной манере выдавала разнообразные па ровно до тех пор, пока метнувшийся кабанчиком за пряниками Максимка не протянул ей собственно эту "вкусняшку".

[700x466]

Леди мигом определила ее как гадость редкостную, и не долго думая, "любовь повернулась ко мне задом" (с), более не проявляя к нам какой-либо заинтересованности. Вскоре и весь табун решил держаться от нас подальше.

[700x466]

До пещеры успели подняться не все,

[700x466]

ибо плотная пелена тумана застилала постепенно все вокруг,

[700x467]

скрыв от нас вид на лагерь и водопад Армянки, шум от которого доносился сюда как будто шелестом настойчивого прибоя.

На команду "Домой!" почти все отреагировали оперативно, двигаясь на голос Паши, спустившегося вниз чуть раньше. Но не успело произойти чудесное воссоединение команды, как туман развеялся, открыв нам путь к лагерю.

[700x466]

Снова лезть к "пещере"? Смысл? Те, кто до нее добраться успел, вынесли вердикт, что остальные ничего значимого не потеряли.

Тем временем дело шло к ужину, приготовлением которого все в скором времени и занялись. В меню для старших значились рыбный суп с глинтвейном на закусь, ребенок же за свою привередливость был наказан гречкой.

[700x466]

Вечер прошел весьма душевненько. А по ходу пьесы еще выяснилось, что в нашей компании присутствует 11й персонаж, некий Никита из группы "USB", который попеременно вселялся в тело то Максимки, то Лёнечки, замахнувшись и на ребенка мАлого, а через неделю после похода его голосом заговорила даже Лариса Дмитриевна %-).

[700x466]

Детёнышу только на месте не сиделось, и обязательно нужно было сходить пока еще светло посмотреть "на те камни, что видели от пещеры", причудливым образом разбросанные по склонам.

[700x466]

Солнце село. Вышедшая на его смену почти полная луна дала понять, что на черную бездну горного неба с множеством звезд, уводящих  взгляд в бесконечность пространства,  мы можем даже не надеяться.

И единственный минус заповедника в том, что здесь нельзя жечь костры. И не важно, что деревьев в радиусе 1,5 км нет, мальчики дрова принесли бы снизу, если б можно было. Но закон есть закон, хоть степень комфорта приюта Фишт с обустроенным костровищем до этой поляны еще не дошла, что в чем-то может и к лучшему. Но огнем газовой горелки любоваться на сон грядущий не стали, тем более, что горючее надо беречь. Подъем планировался ранним, а предстоящий день дюже активным, поэтому еще в 21.30 мы предприняли первую попытку лечь спать. Почему предприняли? Потому что в палатку, которая ныне была обозначена как женская, попыталась подселиться маленькая хвостатая квартирантка. Минут 10 (ну или по ощущениям столько) девчонки пытались выпроводить непрошенную гостью за пределы своего убежища, а потом и две другие палатки стали подозревать, что к ним кто-то норовит присоседиться. Оно конечно вполне вероятно, что это мы наглым образом вторглись на территорию местных обитателей фауны, но искать под палаткой норы по темноте уже никто из нас не стал. И вскоре все тихо засопели, убаюкиваемые хохотом соседней компании, мечтая и переживая о предстоящем восхождении.

Далее...

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Разминка. День первый. | И_д_е_я - Дневник И_д_е_я | Лента друзей И_д_е_я / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»