Колючка
03-05-2016 08:50
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Утро и правда бывает добрым) я более менее выспалась, голова не болит, настроение хорошее. Что еще нужно для того,чтобы быть добрым в это утро?!
Однако, вопрос все таки назрел. Ах, как я люблю, когда с самого утра появляются интересные мысли. Итак, что же влияет на проявление нашей доброты?
Знаю сама по себе, очень многое зависит от нашего настроения. Если настроение хорошее, то так и хочется поделиться чем-то теплым и светлым с другими. Если настроения нет, то колючкой можно проходить весь день. Но вот в чем парадокс, бывает и так,что настроение у человека хорошее, а он с большим дерзновением кидается делать пакости другим. Или вовсе колючка может проявлять больше теплоты и доброты, нежели тот, кто так и светится позитивом изнутри.
Итак, что же с выводами?
1. Не все так просто. Не стоит судить о человеке по его настроению ( иногда даже по поступкам не стоит ). Я убеждена в том,что в каждом из нас есть что-то ценное, светлое, доброе и уникальное. Нужно стараться увидеть душевную, внутреннюю красоту человека, постараться раскрыть ее. Но ни в коем случае не портить, не изменять.
2. То, почему человек поступает некрасиво (относительно его лучших черт) - его личное дело. И под 'личным' я подразумеваю не просто его право так поступать, но и нечто глубокое и тайное, сугубо важное для него. Всему всегда есть причина.
3. Нужно стараться быть добрее к колючкам. Только добротой можно их как-то раскрыть.
4. К каждому нужен свой подход. Не стоит считать проблемы колючек однотипными. Все люди разные, их проблемы тоже.
5. Не забывать о том,что в каждом из нас сидит свой эгоист. Важно видеть и понимать почему и как человек взращивает своего эгоиста. Иногда это может быть защитной реакцией.
6. У каждого человека есть душевная, духовная и греховная природа. Духовной обладают не все. Душевная - самое светлое и хорошее,что есть в человеке. Греховная - наша природа, наши плотские желания, наша сущность,которая противоречит душевной. Очень важно,чтобы все было в балансе. (Для христианской жизни важно возрастать духовно в первую очередь. Для творческих личностей чаще всего рост душевных качеств играет наибольшую роль) важно не забывать про греховную природу человека, стараться не обижаться, но разбираться в причинах.
7. Не забывать применять все пункты в первую очередь по отношению к себе.
Вновь натолкнул на мысли Стэнли. Не плохая такая книга для новичков) он пишет о том,что если мы будем познавать Бога,то через него сможем познавать и самих себя, и окружающих нас людей. Через познание Бога мы узнаем Его место во всей созданной Им системе. Затем становится легче осознать, какое место занимаем мы сами. Обретается смысл. У каждого появляется своя цель, свое применение своих красивых качеств и черт души, дара духа и особенностей тела. Все это нам позволяет понять, как нужно относиться к окружающим людям. Ведь у них тоже есть цель, качества,которыми наделил их Бог. К ним уже относишься как к Его творению, как к части целой системы. Так все как будто встает на свои места и несет хоть какую-то ценность)
Вот такие мысли с утра. Сумбур, но мне пофиг. Я в них готова тонуть и дальше.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote