Круассаны, пирожки, пироги, слойки, самса, высокие вкусные торты вроде «Наполеона» — кулинарный мир полнится рецептами, которых легкое рассыпчатое слоеное тесто превращает в изысканные шедевры.
Данный рецепт слоеного теста универсальный и без дрожжей, что идеально подойдет для сладких и несладких начинок.
Ингредиенты
Мука – 500 гр.
Масло сливочное – 380 гр.
Вода – 250 мл.
Соль – 0.5 ч.л.
Приготовление
Растопить 80 гр. масла и отложить до полного остывания.
Из оставшейся части масла (300 гр) с помощью скалки сформировать плоский квадрат. Плотно завернуть масло в бумагу для выпечки и положить в холодильник. Масло в рецепте можно заменить на маргарин.
Высыпать на стол муку, добавить соль. Хорошо перемешать смесь.
=============================================
Совет: чтобы правильно приготовить слоеное тесто, нужно предварительно несколько раз просеять муку. Кроме того, важно не ошибиться с пропорциями соли: чрезмерное количество испортит вкус, если же не доложить, слои могут «расплыться». Этот рецепт предусматривает идеальные пропорцию соли, муки и др. ингредиентов.
=============================================
В центре горки из муки сделать углубление, налить туда хорошо охлажденную воду (не ледяную) и остывшее растопленное масло. Совет: воду можно заменить на молоко, но тогда эластичность теста уменьшится, хотя вкус улучшится.
Замесить тесто. В центре готового шарика теста острым ножом сделать крестообразный надрез. Накрыть тесто миской и оставить отдыхать на 30 минут.
Далее самый важный этап – раскатывание. Настоявшееся тесто нужно раскатать в виде 4-х «лепестков», оставив центр (там, где сделаны надрезы) выпуклым.
=============================================
Совет: в пункте, как правильно раскатывать слоеное тесто, кроется несколько тонкостей, от которых зависит, каким будет результат. Итак, раскатывать тесто нужно только в одном направление – от себя. Чем больше его раскатывать, тем больше будет слоев. В процессе нежелательно выходить за края пластов, иначе можно повредить структуру. После каждого раскатывания необходимо сложить тесто «книжкой», как указано в следующих шагах рецепта, и охлаждать в холодильнике по 30 минут.
=============================================
После того как «лепестки» раскатаны, самое время вспомнить о масле: достать его из холодильника, снять бумагу и положить масляный квадрат на выпуклый центр теста.
Совет: многие рецепты слоеного теста рекомендуют на данном этапе не ошибиться с температурой масла (маргарина). Из-за слишком замершего масла, тесто невозможно будет раскатать, поскольку оно раскрошится. Если же масло чрезмерно мягкое и теплое, тесто скользит, отчего раскатать его также затруднительно.
=============================================
Слегка присыпать стол мукой, и раскатать сложенный квадрат в прямоугольник.
Сложить тесто в три-четыре слоя и снова раскатать. Больше 2-х раз за один подход раскатывать не рекомендуется, т.к. масло станет слишком мягким. Далее сложить тесто в виде книги, завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник на 30 минут.
=============================================
Совет: важно, чтобы тесто хорошо остыло, в противного случае масса будет очень липкой и слои порвутся, как указано на фото.
=============================================
Охлажденное тесто достать из холодильника и повторить процесс, как в 11, 12 и 13 шагах. После каждого захода, прежде чем отправить тесто в холодильник, можно поставить на поверхности отметки, сколько раз оно было раскатано. Домашнее слоеное тесто рекомендуется раскатывать минимум в 3 захода по 2 раза, т.е. всего 6 раз.
После завершающего раскатывания, поставить тесто в холодильник на 4-6 часов. Разделывать готовое слоеное тесто лучше очень острым ножом, так края не сомнутся, и при выпекании слои будут хорошо подниматься. Чтобы выпечка или коржи не вздувались в процессе выпекания, нужно предварительно проткнуть пласты теста вилкой.
Что касается противней, смазывать их маслом не нужно, т.к. в тесте его достаточно и готовые изделия вряд ли прилипнут к поверхности. На всякий случай можно накрыть противень пергаментом и уже после выкладывать изделия.