Торт из далекого прошлого.
200 гр сметаны,
1 ст. с горкой сахара в тесто,
0,5 ст сахара в начинку,
2 яйца,
1 ст.л масла слив. (маргарина),
1\2 ч.л соды и немного меньше лимонки,
Немного соли.
На
начинку по 150 грамм – курага, чернослив, изюм, орехи, мак и можно
яблоки сухие, я же брала шоколад вместо яблок. (Сухофрукты промыть и
замочить до мягкости, все отдельно), мак, орехи.
Крем –
Сметана 800 грамм (можно и больше, будет мягче), сахар по вкусу. Кто как любит сладкий или нет, пробуйте.
Взбить яйца и сахар, ввести масло, взбить, сметану и соли немного
совсем, все перемешать и добавлять муку, в которую подмешать соду и
лимонную к-ту. Муку добавлять по немного, по ходу замеса, сколько писать
не возможно, сметана разной густоты бывает, в общем - тесто должно
получиться мягче, чем пельменное.
Разделить тесто на 6 частей равных и поставить в холодильник минут на 20 под пленку.
Сухофрукты
пропустить на мясорубке, добавить в них сахар (у меня они и так сладкие
были очень я не добавила, только в мак и орехи сахара подсыпала.
Посыпать стол мукой, раскатать 1 часть теста, выложить начинку,
разровнять, свернуть рулет и переложить рулет на противень вниз швом.
Так сделать 6 рулетов, последний я посыпала тертым шоколадом и скрутила в
рулет. Укладывать рулеты не близко друг к другу, они во время выпечки
«вырастут» . Выпекать рулеты (градусы не скажу, не знаю, нет
градусника), до желтого цвета (не коричневого, иначе пересохнут, но
рано вытащить то же могут не пропеченными быть), рулетики «вырастут» и
могут лопнуть, ничего страшного.
Остудить рулеты, нарезать кольцами,
кольца складывать в приготовленную форму (я в кастрюлю, дно и бока
которой выстлала целлофаном, потом легче перевернуть и снять целлофан),
на каждый слой сметанный крем и снова рулетики и так пока не кончатся
рулеты, каждый слой – разная начинка получается. Последний слой рулетов
не заливать, только между ними. Накрыть все пленкой и убрать на ночь в
холодильник.
Сметанный крем с сахаром я не взбиваю, иначе жидким
станет, просто ложкой перемешаю тихо сахар, даю постоять и потом опять
перемешиваю.
Рулетики укладываю одни «стоя» вокруг кастрюли, а в серединку «лежа».
Готовый
торт перевернуть на блюдо, украсить по вашему желанию, можно посыпать
стружкой, облить шоколадом, я захотела оставить рисунок рулетов и просто
вокруг них сметанным кремом нарисовала. Да… Мой торт почти на 2 порции.