Небольшой МК по английскому воротнику.
Схема-выкройка воротника и планки с отлётом.
Отвязанные детали.
На полочке рассчитываете убавки на вырез.Отвязываете детали.
Планка с отворотом,шириной 4 см вяжется ластиком ровно до начала отворота,далее нужно прибавлять петли с одной стороны планки.У меня по расчёту получилось по 1 петле через три ряда.
Прибавляла так: на ПИ и ЗИ,трёхигольным деккером передвигала петли на одну иглу вперед,
На пустую иглу одеть петельку из нижележащего ряда.
Вязать так, прибавляя нужное кол-во петель.
Ровненько закрыть,не стягивая.
Воротник вяжите по выкройке ластиком,рассчитываете нужное кол-во рядов и петель.Аккуратно соединяете с изделиям по обозначенным точкам.Петли снятые на бросовую нить кеттлюете к горловине спинки и ровной части полочки.
Английский воротник относится к открытым воротникам, т.е. полочка при нём, как правило, не застёгивается до конца. В таком случае середина воротника делается на 1,5 см шире, чем края (на чертеже красная линия 1-7-2). В закрытых же воротниках (например, рубашечных), наоборот, середина воротника уже (синяя линия 1-4-2). Для расчёта ЧВ по линии горловины отрезок (1-2) делим на 3 примерно равные части и выполняем надвязку по середине воротника (для открытого) или по углам (для закрытого воротника). Вязать воротник можно отдельно, а можно и привязывать его к вырезу горловины - тут варианты возможны разные. Опять же, на однофонтурной машине его можно сделать либо двойным - с подворотником (более тонким, чем верх) или однослойным, но с окантовкой, чтобы края не закручивались. Окантовку можно выполнить на машине или вручную - это зависит от модели и пряжи. На двухфонтурной машине воротник можно сразу сделать однослойным так, чтобы он не закручивался, используя, например, репс (двулицевое вязание). Концы воротника можно сделать в виде прямых углов (в т.т. 5 и 6), можно вытянуть остыми углами, а можно и сделать их тупыми. Как правило, эти мелочи очень чётко отслеживаются в мужской моде - в пиджаках и рубашках, хотите обращайте на это внимание, хотите - игнорируйте, это дело личное - Вы ж для себя вяжете.
Кроме формы воротника, на его посадку будет очень сильно влиять и плотность вязания. Чтобы он лежал аккуратно, по линии отлёта надо вязать свободнее, чем у линии горловины, минимум на 2 единицы, иначе края воротника будут стягиваться.
Таким образом, для куртки надо набрать нужное число петель по вырезу горловины (не доходя до краёв лацканов), провязать надвязку по середине воротника (при такой ширине это будет 1,5-2см, постепенно увеличивая число петель надвязки, потом вязать, два раза переключая плотность на большую цифру через примерно равное число рядов. В конце петли закрыть свободно, не затягивая край, если будет необходимость - обвязать воротник по периметру крючком столбиками, чтобы уменьшить закручивание края. - это при условии, что воротник выполняется на однофонтурной машине 3-го класса или через иглу (иначе из такой мохнатой пряжи и не получится).
Точно так же надо делать и воротник на кардигане.