• Авторизация


Отвод средней линии спины от вертикали. Мастер-класс 23-10-2018 19:14 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Dushka_li Оригинальное сообщение

[Шитье] Отвод средней линии спины от вертикали. Мастер-класс

Огромная благодарность автору: Milo далее слова автора:

1 (700x525, 275Kb)

Есть в конструировании базовой основы один хитрый момент – среднюю линию спинки отводят от вертикали базовой сетки. На языке профессионалов эта величина называется ОТВОД. Он необходим для улучшения посадки плечевых изделий не отрезных по линии талии.








Информация из учебной литературы по конструированию.

2 (700x525, 182Kb)

Попробуем разобраться на примере наколки на стандартную фигуру как работает отвод. На макетной ткани заутюживаем сгиб, который соответствует вертикали центра спинки на базовой сетке. Перпендикулярно к сгибу чертим горизонталь на уровне лопаток. Прикалываем деталь к манекену так, чтобы намеченная горизонталь оказалась на линии лопаток, а сгиб ниже этой линии повис вертикально. Мы видим, что сгиб детали выше линии лопаток не ложится на вертикаль середины спинки и по центру образовалась дополнительная вытачка.
3 (700x525, 316Kb)

Перекалываем деталь так, чтобы убрать образовавшуюся вытачку. То есть, крепим сгиб детали к центру спинки вверху до линии лопаток. При этом ниже этой линии центр детали начинает заваливаться. Рисуем вертикаль от линии лопаток, а на самом деле мы перевели вытачку вниз и начерченная вертикаль является линией отвода.
4 (700x525, 295Kb)

Заканчиваем наколку спинки и прорисовываем горизонтальные конструктивные линии (линию груди, талии и бёдер), а также наносим на деталь линию бокового шва. Её перерисовываем с размеченного манекена.
5 (700x525, 280Kb)

Снимаем деталь спинки с манекена и прикладываем к боковому срезу выкройки переда. Намечаем новую долевую линию (нить основы) на спинке. Она должна быть перпендикулярна к горизонтальным конструктивным линиям на детали спинки. Намечаем базовую сетку на поверхности стола и кладём на неё выкройку переда и макетную деталь спинки, совмещая сгиб детали с вертикалью. Что мы видим. Сгиб детали спинки и середина переда не параллельны, т.е. не соответствуют базовой сетке. Сразу становится виден отвод и величина отведения. Так же видно, что боковой шов спинки отклонился от вертикали. Следует заметить, что боковая вытачка не будет симметричной, на спинке и на переде её конфигурация станет различной.
6 (700x525, 424Kb)

То, что мы получили методом наколки, соответствует учебной литературе. Но в ней не объясняется, как и за счёт чего образуется отвод. А мы на примере наколки смогли это увидеть.
7 (700x525, 200Kb)

Для большей наглядности рисуем на манекене линию лопаток, она параллельна полу и перпендикулярна линии середины спинки. Накладываем макетную деталь спинки лишь до линии лопаток и видим, что на плечевом поясе закладываются три вытачки: две на плечах и одна по центру спины. Преобразуем вытачку по центру спинки в отвод. Из всего вышесказанного вполне логично заключить, что отвод нужен для красивого оформления плечевого пояса изделия. Если раствор вытачки по центру спинки небольшой (менее 1см), её можно не переводить в отвод, а зашить в средний шов спины.
8 (700x525, 293Kb)

Давайте создадим симуляцию перегибистой фигуры с выступающими ягодицами. Как видим, отвод сохранился. Вывод: величина отвода не зависит от конфигурации бёдер и талии, а только от строения плечевого пояса каждой конкретной фигуры и является индивидуальной величиной.
9 (700x525, 359Kb) 1 (700x525, 275Kb)

19 (700x141, 110Kb)
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Отвод средней линии спины от вертикали. Мастер-класс | Tatyia - Дневник Tatyia | Лента друзей Tatyia / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»