Это блюдо финской национальной кухни 19 века стало популярным в последние годы. Готовится 15 мин., на маринование 3-6 часов. Получается очень вкусный яблочный маринад. За неимением салаки я использовала сельдь пряного посола.
Продукты:
салака крупная с/с — 2 шт.
яблоко — 1 шт.
лук репчатый — 1 шт.
виноградный уксус светлый — 3 ст. л.
сахар — 1 ст. л.
перец белый молотый — 0,5 ч. л.
зелёный лук
укроп
оливковое масло — 2 ст. л.
Приготовление:
Салаку разделать на филе, нарезать небольшими ломтиками, выложить в подходящее по размеру блюдо в один слой.
Яблоко без кожуры и луковицу нарезать кубиками.
Смешать яблоко с луком, добавить сахар, молотый перец и уксус.
Полученным маринадом полностью укрыть салаку. Накрыть блюдо плёнкой и убрать в холод на 3 и более часа, пока салака полностью не промаринуется.
Перед подачей посыпать зелёным луком и укропом и полить оливковым маслом.
Приятного аппетита!