Ингредиенты ": Слива — 1.5 кг Розмарин — 1 ч. л. Орегано — 1 ч. л. Базилик — 1 ч. л. Специи (прованские травы) — 1 ч. л. Перец душистый (молотый) — 0.5 ч. л. Чеснок — 5 зуб. Масло оливковое — 300 мл Соль (крупная) — по вкусу
Сливу следует брать сорта венгерка, спелую, но не слишком мягкую.
Плоды моем, подсушиваем и разрезаем на половинки, удаляя косточку.
[показать]
Затем щедро поливаем оливковым маслом. Подготавливаем специи. У меня душистый перец горошком, измельчила его в ступке - намного ароматнее получилось. Посыпаем сливу специями, встряхивая тазик, перемешиваем. Духовку разогреваем до 180 градусов. Сливу выкладываем на застеленный пекарской бумагой противень, посыпаем солью и помещаем в духовку на 2 минуты.
Затем температуру уменьшаем до 150 градусов, а дверцу оставляем чуть приоткрытой, чтоб выходил пар. Выдерживаем в таком режиме час - полтора. Через отведенное время, убавляем температуру до 80-100 градусов, доводим сливу до нужной кондиции еще около 3 часов. Слива получается в хрустящей карамели и немного мягкой внутри, очень ароматной и вкусной.
Раскладываем сливу, пересыпая тонкими пластинами чеснока, и сухими специями слегка утрамбовывая.
Банки должны быть простерилизованными и сухими. Заливаем наш деликатес очень горячим, но не кипящим маслом. Я его разогреваю в микроволновке около 2-3 минут. Осторожно, попадая на чеснок, масло активно бурлит!
Закрываем простерилизованными крышками, несколько раз перевернув банку, чтоб не было потом капель конденсата, оставляем дном вниз и укутываем до остывания.
[показать]
[показать]
За рецепт спасибо : http://www.povarenok.ru/recipes/show/131602/