Для активации сухих дрожжей возьмите теплую воду, а если вам не страшны калории, используйте свежее молоко. В теплой воде рас творите сахар. Подсыпьте дрожжи и отправьте в теплое место на 7-10 минут. За это время дрожжи должны активно начать свою работу, образуя пышную шапку.
[400x266]
Муку обязательно просейте. Добавьте соль, апельсиновую цедру, можно взять свежую или сушеную. Перемешайте.
[400x266]
Заранее рас топите сливочное масло и дайте ему остыть. К мучной массе добавьте дрожжевую воду, сливочное масло, сгущенку.
[400x266]
Замес производите теплыми руками. Подмесите тесто и соберите в комок, сначала в миске.
[400x266]
После, переложите на столешницу и вымешивайте около 10-15 минут. Вам покажется, что тесто слегка прилипает к рукам и столу, но не спешите подсыпать муку и забивать нежное тесто мукой. Под воздействием ваших рук, тесто будет превращаться в однородный комочек и перестанет липнуть к рукам.
[400x266]
После достижения желаемого результата переложите тесто для куличей без яиц в глубокую емкость, предварительно смазав ее тонким слоем сливочного масла. Укройте чистым полотенчиком и отправьте в теплое место для расстойки, примерно, на 1 час. Можно выстаивать тесто для краффинов в духовке или мультиварке. Рядом с миской положите баночку с горячей водой. Таким образом, тесто быстрее поднимется.
А пока подготовьте сухофрукты в начинку для слоеных куличей. Их нужно хорошенько промыть в проточной воде. Потом залить горячей водой на 10-15 минут. Чтобы насытить сухофрукты ароматом и вкусом, промытые фрукты можно залить свежеотжатым соком апельсина, персика, абрикоса или других фруктов.
[400x266]
Откиньте на ситечко и хорошо подсушите салфетками, чтобы сухофрукты не были влажными. Чернослив и курагу нарежьте маленькими кусочками.
[400x266]
Вот такое красивое тесто для краффинов получилось спустя 60 минут.
[400x266]
Аккуратно выложите на доску и разделите на четыре части. Вымешивать тесто не нужно.
[400x266]
Из каждой части сформируйте шар. Укройте тканевой салфеткой и оставьте на 10 минут.
[400x266]
Теперь доставайте по кусочку и работайте с каждым по очереди. При раскатке теста нужно слегка подпылить доску. Вооружитесь скалкой и раскатывайте как можно тоньше в длинный пласт.
[400x266]
Прослоите пласт тонким слоем размягченного сливочного масла.
[400x266]
Посыпьте четвертой частью подготовленных сухофруктов.
[400x266]
Сверните рулетиком. Прокатайте рулетик по столешнице, слегка, удлиняя его до 30 см, и обратно спрячьте под полотенце. Так проделайте с каждым кусочком.
[400x266]
Острым ножом разрежьте рулет по центру, не дорезая 2-3 см до другого края.
[400x266]
И начните формировать пасочку. Сначала заверните улиткой одну сторону.
[400x266]
Потом продолжите заворачивать другую часть, слоистой стороной наружу. Сделайте красивую верхушку.
[400x266]
Аккуратно уложите рулетики в формочки для пасок. Я использовала 4 бумажные формочки диаметром 9 см. Сверху укройте пищевой пленкой и оставьте отдохнуть на 40-60 минут.
[400x266]
Заготовки куличей хорошо увеличились в размере. Разогрейте духовку до 200 градусов. Отправьте в духовую печь на 10 минут. Потом, уменьшите температуру до 180 градусов и запекайте ещё 25-30 минут. Чтобы вершина сильно не зарумянилась, через 10-15 минут можно накрыть фольгой.
[400x273]
Куличи краффины готовы.
[500x323]
Присыпьте сахарной пудрой.
[500x333]
Светлого Вам праздника!