Ингредиенты:
2 яйца, 240 г муки, 0.2 л молока или газированной воды, 100 г масла. Для начинки: 150 г рома (50−60°), 40 г изюма, 20 г засахаренной апельсиновой цедры, 180 г молотых грецких орехов, 100 г сливок, 120 г сахара, молотая корица. Для шоколадной подливки: 0.25 л молока, 30 г сахара, ваниль, 100 г шоколада, 150 г сливок, 2−3 яичных желтка, 80−100 г сахара, 50 г порошка какао, 15 г муки, 0.05 л молока.
Процесс:
1. Предварительно за день изюм и очень мелко нарезанную цедру замочите в роме. На другой день вскипятите сливки, всыпьте в них крупно помолотые орехи, сахар, чуть-чуть корицы, вынутые из рома изюм и цедру и варите 1−2 минуты (если нужно, добавив немного молока), пока не получится пюреобразная масса. Когда пюре немного остынет, добавьте к нему половину указанного количества рома. Затем испеките 12 блинчиков, на каждый блинчик положите полоску орехового пюре, блинчики сверните трубочкой и отложите в теплое место.
2. Приготовьте шоколадную подливку. Молоко вскипятите с сахаром и ванилью; в маленькой кастрюльке растопите в духовке шоколад; сливки взбейте в крепкую пену. Затем яичные желтки разотрите с сахаром, добавив к ним порошок какао, немного муки и холодного молока и хорошо взбейте венчиком. К полученной массе сначала подмешайте растопленный шоколад, затем понемногу, тоненькой струйкой влейте горячее молоко с сахаром и ванилью, при этом часто и быстро помешивая массу венчиком. Поставьте на умеренный огонь и доведите до кипения, но не кипятите, снимите с огня и снова хорошо перемешайте. Полученную массу осторожно, небольшими порциями, смешайте со взбитыми сливками и, наконец, подлейте к ней оставшийся ром. Подливка не должна быть слишком сладкой, но (в зависимости от качества шоколада) можно добавить в нее сахарную пудру.
3. Начиненные блинчики с обеих сторон обжарьте в масле и разложите на заранее подогретое огнеупорное блюдо. Перед самой подачей блинчики полить горячей шоколадной подливкой.
Источник: feelgood