• Авторизация


Все ли правильно в рекламе православных выставок-ярмарок? 02-12-2012 15:43 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Однажды в чью-то светлую голову пришла великолепная идея - православные выставки-ярмарки.

Под одной крышей собираются в неформальной обстановке православные миряне, просто интересующиеся, преставители церковных приходов, монастрыей, примонастрыских и приходских хозяйств, разные издательства, фонды. Обмнениваются информацией, опять же - себя показать, на других посмотреть. Хозяйства - контракты заключить, монастыри - паломников привлечь. Издательства - продукцию показать. Приходы привозят свои иконы - помолиться можно, приложиться к Святыням. Опять же, различные миссионерские проекты появляются - презентовать их людям, найти единомышленников.  Для простого мирянина - приятно побывать в месте, где так много своих людей - атмосфера хорошая. Для человека, занятого в жизни Церкви, это важное мероприятие как в экономическом, так и миссионерском значении.

Форма выставки-ярмарки выбрана с учетом психологии жителей городов. Форма для них привычная. Т.е., удачно подобраная форма встречи с людьми, даже от Церкви далекими. Прямо в точку попали организаторы.

Но вот уже несоклько лет я сталкиваюсь со странной формой подачи этих самых выставок-ярмарок в СМИ. А конкретно - в метро.

Тексты из громкоговорителей в метро льются практически всегда в одном стиле: "В связи с тем-то и тем -то в Москве на ВВЦ пройдет православная выставка-ярмарка такая-то. На выставке  вы сможете познакомиться с...., встретиться с православными священниками, ....,   и получить бесплатную консультацию психолога".  Зафиксируем эти выделенные мной фразы. Они находятся в начале и в конце сообщения.

Есть такое правило, вытекающее из особенностей человеческого восприятия, согласно которому, то, что человек должен запомнить из вашей речи, ставится в начало вашего монолога и в его конец. То, что в промежутке, запоминается хуже. Когда человек двигается в метро, то чаще всего он находится в усталом состоянии, его сознание частично затуманено и работает плохо, особенно у тех, кто имеет в метро постоянные маршуты и идет на автопилоте (утро до работы, вечер после работы), а подсознание у этих людей открыто больше всего именно в это время. 

Теперь представьте, что происходит, когда по ушам идет несколько раз в день вот такой текст, как выше! Особенно у людей, которые ещё в храм не заходили ни разу!

В голове у человека остается связка (привожу по мере забывания промежуточной информации): "Православие = бесплатная консультация психолога", "Православие для психов", "Православие = психи, больные"

Мне уже приходилось видеть молодых людей, которые смеялись на этим. Ничего удивительного.

А теперь представьте, что выставок таких несколько, и за год рекламщики успевают отъездить по ушам такой рекламой несколько раз в год и много раз в день!

Я не знаю, сделано ли это специально для того, чтобы Церковь скомпрометировать, то ли от непонимания. Но это серьезно. 

Потому что выводы из такого сообщения будут вот такими:

православные - это маргинальная тусовка, состоящая из неудачников, людей с нерешенными внутренними проблемами, психов, невротиков и прочих клиентов и дипломированных выпускников института им. Кащенко. Более того, такая реклама вполне реально привлекает тех самых клиентов, выпускников и людей с нерешенными проблемами. Это позволяет упрекать Церковь в том, что она специально делает ставку на таких людей. Т.к. они легко внушаемы, управляемы, манипулируемы и т.п. Можете развить тему дальше.

Выводы ошибочные, но они следуют из рекламы и вводят в заблужение. Причем, многие даже не задумаются, что им на подкорку это записано прямо из динамиков в метро. Я даже не знаю, радоваться или нет тому, что молодежь в метро часто затыкает в уши бананы и не слышит этого!  Чего потом удивляться, что народ смотрит на православных как на чумных? Чего потом удивляться, что в Церковь приходят слабые и безвольные, а сильные остаются в стороне? Какая тогда сила Православия?

Теперь вы понимаете, что это серьезно?

Мы живем не в Америке, где консультация психолога - нормальная практика, когда за деньги другой человек смотрит на тебя со стороны и помогает преодолеть твой субъективизм в решении вопросов. У нас не тот менталитет!

Я ничуть не против того, что Церковь помогает всем и для всех открыта, но надо понимать, что в нынешних условиях такая реклама - это выстрел в себя. В упор. Самокопрометация. 

Более того, такая реклама реально привлечет в Церковь людей, которых в неё (особенно сейчас!) нужно привлекать в самую последнюю очередь!

Критикуя - предлагай.

Предлагаю уважаемым организаторам выставки:

1. Рекламный текст СРОЧНО ИЗЪЯТЬ из эфира.

2. Пределать текст, убрав из него упоминания про консультацию психолога.

3. Поменять PR контору, которая занимается составлением рекламы православных выставок-ярмарок, если таковая PR-контора имеется.

4. Провести ребрендинг (кстати, давно пора) православных выставок-ярмарок и их рекламы: приглашать в обязательном порядке и выделять самые видные места для военно-патриотических клубов и секций единоборств и вот про них как раз упоминать в рекламе из динамиков в конце рекламного сообщения. 

Чтобы людям стало ясно, что Сила Православия - это не только скорая помощь для тех, кто нуждается в бесплатной консультации психолога, но и Вера здоровых, сильных духом и волей людей, героев, готовых идти на риск и на войну за свои убеждения, за свою Веру, за свое Отечество - земное и Небесное. Связку "Православие для психбольных" надо выводить из сознания соотечественников, которые уже наслушались этой "великолепной" рекламы, не имеющей с реальностью ничего общего, но легко создающей такую реальность - и в головах, и в реальности.

Чем раньше проведем ребрендинг, тем лучше.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
Само словосочетание "православная ярмарка"-нелепо. Надо более бережно обращаться со словом "православный" и не смешивать земное и небесное.
frozenAmig 10-12-2012-19:42 удалить
Соглашусь с Вами в том, что словосочетание "православная ярмарка" не очень подходящее, т.к. заязывает разные вещи, и люди, далекие от православия, начнут увязывать православие и ярмарку в одно понятие. Но тут тонкий вопрос. Как назвать? Что Вы можете предложить? Убрать слово "православный"? Тогда как целевая аудитория узнает? Убрать "ярмарка"? Вот ярмарка я бы убрал. Но это никак не повлияет на содержание выставки. Поскольку приходы в большинстве случаев никем не содержатся, хорошо если настоятелю удается выпросить по связям, а пожертвований далеко не не всегда хватает, приходам приходится искать источники, на которые они смогут содержать себя. Замкнутый круг. Кроме того, интернет есть далеко не у всех. В Москву съежаются работать люди из-за 100 км, они могут узнать о событии только из репродукторов в метро. Откуда они узнают, что появились новые издания, в т.ч. репринты богословской и другой душеполезной литературы, если эта литература в их приходе вряд ли появится когда-нибудь? Не бегать же им по магазинам православной книги по всей Москве... Хорошо, если они до ВДНХ доберутся в выходной.
Текст объявлений, как я понимаю, достаточно развернутый. Если там говорится, что будет на этой выставке(православная литература, святыни и т.д.), то и без словосочетания "православная ярмарка" люди все поймут. К тому же, слово "православный" может быть в названии этой выставки.


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Все ли правильно в рекламе православных выставок-ярмарок? | Frozen_Amigo - Контрманипуляторы. Сообщество против лжи скрытого управления. | Лента друзей Frozen_Amigo / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»