Это цитата сообщения
галина5819 Оригинальное сообщениеХрустящие чебуреки (как в чебуречной) - вкусные, сочные, красивые в пупырышку!
Не знаю, как вы, а я самые вкусные чебуреки ела в чебуречной. Тонкое хрустящее тесто с пузырьками, и в меру вкусной начинки. И это блаженство, когда откусываешь кусочек, а внутри сок...
Минимум ингредиентов, и соблюдаем пропорции. Во-вторых, начинки не должно быть много (хотите побольше мяса, съешьте котлету). Это не от жадности, мы же не хотим весь сок в сковороде оставить, когда чебурек лопнет? Да и баланс вкусов соблюдать надо. Третье, жарить надо в большом количестве масла. Чебуреки должны плавать в нем. И последнее, вы когда-нибудь покупали некрасивый неаппетитный вкусный чебурек? Нет, потому что мы едим глазами. Поэтому, готовьте сразу красиво. И у вас всегда будут получаться вкусные, сочные, красивые чебуреки в пупырышку!


Тесто
мука 500 г
соль 1 щепотка
растительное масло рафинированное 50 мл
кипяток 150 мл
Начинка
мясной фарш 350 г
лук репчатый 150 г
соль по вкусу
перец по вкусу
вода 6 ст.л.

Начнем с приготовления теста. Высыпаем в миску всю муку. Добавляем соль и перемешиваем.
Добавляем растительное масло и кипяток.
Смешиваем сухие и жидкие ингредиенты вилкой. Тесто еще горячее, если руками смешивать, обожжетесь. Получилась вот такая смесь. Буквально через минуту можно начать вымешивать тесто руками.
Муки мне больше не понадобилось. Получается очень тугое тесто, примерно, как на пельмени. Миску накрываем крышкой или перекладываем тесто в мешочек. Пусть отдохнет минут 20–30, пока мы занимаемся начинкой.
Для начинки я беру свинину и говядину. Прокручиваем вместе с луком через мясорубку.
В подготовленный фарш добавляем перец, соль и холодную воду или бульон. У меня был куриный бульон, я добавила его. Если фарш у вас покупной, жидкости потребуется меньше, т.к. он сам по себе жидковат
Готовый фарш не должен плавать в жидкости, он должен стать вязким и пластичным. Оставляем фарш на 10 минут. Ему, как и тесту, надо отдохнуть. Разогрейте в небольшой сковороде немного масла.
Тесто нам благодарно, что мы ему дали отдохнуть, и стало очень податливым. Помните его немного и округлите. Пусть еще 5 минут отдохнет от наших рук.
Далее руками, по-варварски, отрываем от теста кусочки граммов по 50 (можете воспользоваться весами). После этой процедуры тесту надо еще 5 минут отдохнуть. Накрываем миску крышкой. Утомились? Все, сейчас начнем готовить чебуреки, все подготовительные этапы завершены.
Перед тем, как лепить чебуреки, поставим разогреваться масло. У меня большой глубокий сотейник, ушло где-то 500 мл масла (около 2,5 см). Нагреваем сотейник на среднем огне, у меня 6 из 9. Готовность масла проверяем деревянной шпажкой. Окунаем ее в масло, если вокруг нее пошли мелкие пузырьки, можно выкладывать чебуреки.
Тесто очень хорошо раскатывается без муки. Раскатываем его очень тонко. Оно эластичное, не бойтесь, не порвется. Выкладываем на половину заготовки около 1 или 1,5 ст. л. фарша. Разравниваем его. Мои заготовки диаметром с суповую тарелку. И еще добавлю от себя, хотите, чтобы изделия были красивыми? Делайте сразу красиво! Не получится сделать абы как, а на выходе красоту.
Складываем заготовку пополам, аккуратно выгоняя воздух. Проходимся пальчиками по краю чебурека. Края должны быть плотно прижаты. Затем проходимся вилочкой или обрезаем специальным ножом фигурные края.
В разогретое масло выкладываем один чебурек.
У вас на глазах на чебуреке начнут образовываться пузырьки. Жарим чебурек с одной стороны до румяной корочки. Важно перевернуть чебурек только один раз.
Переворачиваем чебурек и только тогда выкладываем второй. Когда будете снимать первый чебурек, второй перевернете и выложите третий. Думаю, схема понятна.
Готовые чебуреки выкладываете буквально на 30 секунд на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки жира и перекладываете на блюдо. Если держать на полотенце дольше, нижняя часть размякнет и не будет хрустящей.
Как видите, тесто получилось пузырчатое, тонкое, нежное.
Получилось вкусно и красиво! Забыла открыть еще один секрет: готовьте только в хорошем настроении, а главное — с любовью! Приятного аппетита.