• Авторизация


НАРОДНЫЙ КОСТЮМ (ЧАСТЬ 11 - ИТАЛЬЯНСКИЙ НАРОДНЫЙ КОСТЮМ. ВСТУПЛЕНИЕ.) 24-04-2014 16:10 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Парашутов Оригинальное сообщение

НАРОДНЫЙ КОСТЮМ (ЧАСТЬ 11 - ИТАЛЬЯНСКИЙ НАРОДНЫЙ КОСТЮМ. ВСТУПЛЕНИЕ.)

ЧАСТЬ 1 ВСТУПЛЕНИЕ

Долго я подбирался к теме итальянского народного костюма. Изобразительного материала накопилось множество. Даже подумал, не предложить ли ввести искусствоведам и историкам искусства такое понятие, как «романизм» или «итализм» (по принципу «ориентализма», который подразумевает живопись на восточные темы). Впрочем, поскольку Италия всегда к себе манила художников-иностранцев, приезжавших туда учиться, на стажировку, жить и работать, то, наверняка, каждый третий или пятый живописец мира может считать себя «италистом». Но я не об этом.

[показать]

Author Unknown Italian women, in period dress 19th century. New York Public Library

Италия сегодня делится на 20 регионов, причем, деление это было сформировано только в XIX веке. До этого Италия (как и Германия, например) была разрозненным государством с огромным количеством королевств, республик и княжеств. Понятное дело, что когда Италия стала единым государством, традиции народного костюма каждого региона были уже сформированы. Поэтому определить какой-либо один образ итальянского национального костюма просто невозможно.




[показать]

Author Unknown Italian women and a man in various poses. New York Public Library

[показать]

Author Unknown Figures Italians in folk costumes. Bressanone, Trentino Alto Aige, Italy. 1913 г.

[показать]

Author Unknown Figures Italians in folk costumes. Pusteria Valley, Trentino Alto Aige, Italy. 1913 г.

[показать]

Henry William Bunbury (British, 1750-1811) Two Italian women dressed in the costume of Parma and Modena. 1773 г. British Museum

Мало того, что регионы страны до объединения были практически изолированы друг от друга, а еще на костюмы каждого региона наложила отпечаток многовековая история – начиная от финикийцев, этрусков и греков, и заканчивая вторжениями готов и франков, господством Испании и Австрии. Ко всему этому можно добавить, что три из 20 регионов страны и сегодня считаются регионами особого статуса, поскольку там проживает огромное количество населения иностранного происхождения. Это «французская» Валле Д’Аоста (Valle D’aosta) – автономная область в горной долине Альп, «австро-немецкий» автономный регион Трентино-Альто-Адидже (Trentino Alto Adige) на севере Италии, граничащий с Австрией и Швейцарией, и «словенская» автономная область Фриули-Венеция-Джулия (Friuli Venezia Giulia), расположенная на северо-востоке Италии, вдоль побережья Венецианского залива Адриатического моря, с административным центром Триест, где живет много албанцев и народов бывшей Югославии. Понятно, что в этих регионах народный костюм вобрал в себя много от народной одежды Франции, Австрии, Германии, Албании и т.д.

[показать]

Francesco Rinaldi (Italian, 1786-?) Saltarello nella campagna romana.

[показать]

Thomas Kent Pelham (British, 1831-1907) Sydeuropeiskt motiv med kvinnor på terrass (Южноевропейский мотив с женщинами на террасе)

[показать]

Bartolommeo Pinelli (Italian, 1781-1835) Peasant Women arguing by a Vegetable Stand (Крестьянки спорят у овощного прилавка).

[показать]

Thomas Uwins (English, 1782-1857) An Italian Mother teaching her Child the Tarantella (Итальянская мать учит своего ребенка танцевать тарантеллу). 1842 г.

Наряду с многообразием народных костюмов Италии их объединяет яркость и колоритность. Отмечу, что и как во многих странах Европы, народный костюм Италии различается не только по регионам, он может иметь отличительные особенности в разных городах и деревнях одного региона (особенно в горных местностях).

[показать]

Francesco Coleman (Italian born-British, 1851-1918) A Railway Station near Rome. British Museum

[показать]

Antal Ligeti (Hungarian, 1823-1890) Popolane romane al pozzo (Римский народ у колодца). 1845 г.

[показать]

Thomas Uwins (English, 1782-1857) Wedding Preparations. A Siesta.

Кроме того, одежда делится на будничную, праздничную и свадебную. Она различается по возрастному и социальному признакам, например, костюм девушки не похож на костюм замужней женщины, а одежда горожан отличается от одежды крестьян. Народные костюмы разных регионов отличаются друг от друга также цветом и отделкой, формой головного убора и способом ношения головного или шейного платков, обувью и украшениями.
Но, несмотря на это, основные элементы итальянского народного костюма все же остаются общими для всех областей страны. Но об этом поговорим в следующий раз.

[показать]

August Heinrich Riedel (German, 1799-1883) Neapolitanische fischerfamilie.

[показать]

Jean-Baptiste Camille Corot (French, 1796-1875) Italienne assise jouant de la mandolin. 1865-1870 гг.

[показать]

Jean-Baptiste Camille Corot (French, 1796-1875) Italian Girl. 1872 г.

[показать]

Friedrich von Amerling (Austrian, 1803-1887) Young Italian Girl.

Остается, вслед за историками, констатировать, что в Италии народный костюм вышел из употребления уже в конце XIX века. Южные области страны «продержались» дольше, там еще в 1930-х годах народ надевал традиционную одежду не только по праздникам, но и в будние дни. Есть сведения, что в некоторых горных пастушеских районах Апулии, Лацио, Сицилии и Сардинии народный костюм носят до сих пор. В остальном же традиционный итальянский народный костюм сегодня можно увидеть на участниках фольклорных коллективов и в дни народных праздников.

[показать]

Etienne Adolphe Piot (French, 1850-1910) Portrait of a Girl with Red Shawl.

[показать]

Franz Xaver Winterhalter (German, 1805-1873) Jeune fille des monts Sabins. 1832-1836 гг. Musée des Beaux-arts de Montréal

[показать]

Franz Xaver Winterhalter (German, 1805-1873) Young Italian Girl by the Well.

[показать]

Пимен Никитич Орлов (1812-1865) Итальянская девушка с цветами. 1853 г.

Напоследок признаюсь, что взяться за эту большую по объему тему меня сподвигла найденная недавно на одном из иностранных сайтов коллекция сканов рисунков (200 шт.!!!) итальянской художницы по костюмам Эммы Гальдерини (Emma Galderini, 1889-1975), посвященная народным костюмам каждого региона Италии. А еще около сорока картин итальянца Филиппо Индони (Filippo Indoni, 1842-1908), на которых также изображены мужчины, женщины и дети в национальных костюмах. Постараюсь познакомить вас с этими коллекциями. Так что, продолжение следует… Хотя, в последнее время всё чаще не понимаю, зачем мне надо всё это систематизировать, переводить, редактировать и публиковать??

[показать]

Иван Савельевич Шаповаленко (1820-1890) Портрет итальянки. 1851 г.

[показать]

Vilhelm Jacob Rosenstand (Danish, 1838-1915)Going to the carnival, Rome.

[показать]

Adriano Bonifazi (Italian, 1858-1914) A Young Italian Peasant Girl.

b295a26142b9(147x40, 0 Kb)



Серия сообщений "Народный костюм":

Часть 1 - НАРОДНЫЙ КОСТЮМ (ЧАСТЬ 1 - УКРАИНА. ЖЕНСКИЙ КОСТЮМ В ЖИВОПИСИ)
Часть 2 - НАРОДНЫЙ КОСТЮМ (ЧАСТЬ 2 - УКРАИНА. МУЖСКОЙ КОСТЮМ В ЖИВОПИСИ)
...
Часть 10 - НАРОДНЫЙ КОСТЮМ (ЧАСТЬ 9 - УКРАИНА. СВАДЕБНЫЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОСТЮМ ПО РЕГИОНАМ)
Часть 11 - НАРОДНЫЙ КОСТЮМ (ЧАСТЬ 10 - ФИНЛЯНДИЯ)
Часть 12 - НАРОДНЫЙ КОСТЮМ (ЧАСТЬ 11 - ИТАЛЬЯНСКИЙ НАРОДНЫЙ КОСТЮМ. ВСТУПЛЕНИЕ.)
Часть 13 - НАРОДНЫЙ КОСТЮМ (ЧАСТЬ 12 - ИТАЛИЯ. ЖЕНСКИЙ ГОЛОВНОЙ УБОР - ФАЦОЛЕТТО, ПОКРЫВАЛО ИЛИ ЧЕПЕЦ?)


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник НАРОДНЫЙ КОСТЮМ (ЧАСТЬ 11 - ИТАЛЬЯНСКИЙ НАРОДНЫЙ КОСТЮМ. ВСТУПЛЕНИЕ.) | kotikkotia - Дневник kotikkotia | Лента друзей kotikkotia / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»