• Авторизация


Montenegro — мечта... 15-03-2016 16:08 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения tanuuusa Оригинальное сообщение

Безумно красиво!

[показать]

Всем привет! Приглашаю всех в удивительнейшее путешествие в Montenegro! Отличное настроение гарантирую!

 Владимир Семёнович Высоцкий писал:

Мне одного рожденья мало,
расти бы мне из двух корней,
Жаль, Черногория не стала
второю родиной моей.

Которская бухта.
Рапсодия природы. Водные просторы

Которская бухта.

Аббатство.
Остров св. Георгия (Island of St. George), или Остров мертвых (Island of Dead), расположен вблизи небольшого городка Боко-Которского залива Пераста (Perast), знаменитого своей мореходной школой, в которую российский император Петр Великий отправлял на обучение морскому делу сыновей русских дворян. Остров мертвых со своей кипарисовой рощей очень живописен. 
На Острове мертвых находится Бенедиктинское Аббатство Св. Георгия (Abbey of St. George), в честь которого остров получил название. Аббатство впервые упоминается в 1166 году в документах, описывающих освещение церкви св. Трифона (St Tryphon) в Которе. Однако, по мнению историков, орнамент на церкви Аббатства свидетельствует о более раннем его происхождении – 9-м веке. Старая церковь св. Георгия сохранилась мало. Остров постоянно был под огнем захватчиков. Землетрясение 1667 года разрушило потолок и апсиду. Позже была построена простая церковь. 

Аббатство.


Божья Матерь на Скале.
Согласно легенде, история этого необычного храма началась в 1453 году, когда моряки нашли на морской скале чудотворную икону Богородицы, излечившую их от болезни. За 200 последующих лет поверх небольшого утеса горожане насыпали искусственный остров, на котором и построили церковь Богородицы (1630 г). 
Для постройки острова использовались затопленные корабли (старые или захваченные у пиратов), а также камни, которые по местному закону сюда пускали все проходящие суда. Традиция бросать камни в воду у основания острова Госпа од Шкрпела сегодня сохраняется в виде праздника Фашинада (отмечается 22 июля), к которому приурочена красочная морская регата. 
В церкви с восьмиугольным куполом находится знаменитый алтарь из каррарского мрамора. Он был сделан в Генуе в 1769 году. Главная святыня церкви Божья Матерь на Скале – это икона Мадонны, выполненная на кедровой доске которским художником Ловро Добричевич около 1452 года. 
В помещении церкви действует морской музей. Здесь можно видеть коллекцию серебряных пластин с гравировкой, которые служили зароком покровительства Богоматери кораблям в дальнем плавании. В церкви можно видеть также удивительную вышивку, которую изготавливала жена одного из местных моряков из собственных волос целых 30 лет, в надежде на чудесное возвращение мужа, пропавшего в море. 

Божья Матерь на Скале.

Берег левый, берег правый...
Рапсодия природы, Водные просторы, Жизнь вокруг нас,
Берег левый, берег правый...

Адриатика.

Адриатика.
Скадарское озеро
Скадарское озеро.
Тесно.
Тесно.
Синее-синее.
Синее-синее.
Церковь Божьей Матери на Скале.
Церковь Божьей Матери на Скале.
Пераст.
Пераст.

Софи Лорен.
Так местные жители окрестили две горы возвышающихся на озере.

Софи Лорен.
Плыла, качалась лодочка...
Плыла, качалась лодочка...
Отражение
Отражение.
Протока
Протока.
Отражение
Отражение.
Там за горизонтом...
Там за горизонтом...
Горное селение
Горное селение.

Церковь Успения Пресвятой Богородицы.
В ряду средневековых монастырей на Скадарском озере монастырь Ком, родовая церковь Черноевичей, занимает особое место. Он построен у подножья Одринской горы далеко от любопытных взглядов и очень отличается от монастырей Балшичей, построенных на горках озера. 
Монастырь Ком является родовой церковью Джурджа и Леша Черноевича. Церковь в Коме посвящена Успению Пресвятой Богородицы. Исторические источники о воздвижении церкви молчат, но предполагается, что она построена в период с 1415 по 1427 годы. Некоторое время тут находилась Зетская митрополия. 
Монастырская церковь является простым однонефным зданием, которое в середине 15 века приобрело боковые приделы, и просторный, их охватывающий деревянный притвор. Она расписана в два этапа, первый раз около 1470 года, а потом в 80-ые года 16 века. Она является единственной церковью на Скадарском озере, в которой сохранились фрески. 
В монастыре Ком в данное время живут игумен Хризостом, отец Симеон и другая братия

Церковь Успения Пресвятой Богородицы.
Старый мост
Старый мост.
С высоты
С высоты.
Котор. Старый город.
Котор. Старый город.
Два острова
Два острова.
МАлахитовая бухта
Малахитовая бухта.
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.
Которская бухта.
Которская бухта.
С высоты
Спасайся кто может.
С высоты.
Среди скал
Среди скал.
На заливных лугах
На заливных лугах.
Все выше и выше...
Все выше и выше...
Горная дорога
Горная дорога.
В дымке
В дымке.
Синева
Синева.
Адриатика
Адриатика.
Старинный мост
Старинный мост.
Отражение
Отражение.
Про этот участок старой дороги в форме буквы М из аэропорта "Тиват" в городок Котор существует старая легенда...
Эх, дороги...
Приближаюсь к облакам...
Приближаюсь к облакам.

Ах, какой вид.

С высоты.

Вид на Цетине.
Цетине (Cetinje) или Цетинье – официальная столица Черногории, местопребывание Президента Черногории. Город расположен в 32 км к юго-западу от Подгорицы и в 30 км к северу от Будвы. Население – 15 137 человек (2003). 
Город Цетине был основан в 1482 году и стал колыбелью черногорской культуры и одним из важных центров Сербской Православной Церкви. Из-за героического сопротивления постоянным посягательствам Османской империи его прозвали «Сербской Спартой». 
Это одна из причин, по которой именно Цетине является официальной столицей Черногории, а не превосходящая её по численности населения и экономическому потенциалу Подгорица, которая в конституции страны определена как «главный город». 
Цетине имеет огромное историческое и духовное значение для Черногории. 

Вид на Цетине.

Отражение.
Непогода
Непогода.
Ах, белый пароход...
Ах белый пароход...

Спасибо за фото и рассказ aivanovich-2009

ОТЛИЧНОГО ВСЕМ НАСТРОЕНИЯ!

С ВАМИ ПУТЕШЕСТВОВАЛА  tanuuusatanuuusa[/user]

 

 

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Montenegro — мечта... | Moreen - Moreen's | Лента друзей Moreen / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»