Ингредиенты:
Молоко — 2 литра
Сметана — 400 г
Яйцо куриное — 6 шт.
Соль — 4 — 5 ч.л.
А я все продолжаю эксперименты с приготовлением домашних натуральных продуктов. На этот раз я решила попробовать приготовить брынзу, так как очень ее люблю и как раз собралась приготовить хачапури. Готовая брынза мне очень понравилась, она получилась в меру соленая, с нежной, приятной текстурой. Магазинная брынза всегда мне казалась пересоленной, поэтому своим результатом я очень довольна:).
1. Молоко наливаем в кастрюлю, добавляем соль, доводим до кипения. Яйца и сметану смешиваем, взбиваем венчиком.
2. Когда молоко закипит, вливаем в него яичную смесь и варим 5 – 7 минут, пока не отделится сыворотка. Дуршлаг застилаем марлей и ставим его на кастрюлю. Выливаем молочную смесь в дуршлаг, вся сыворотка стечет в кастрюлю, а сырная масса останется
3 шаг
3. Накрываем массу свисающими концами марли, сверху кладем тарелку и что – нибудь тяжелое для гнета, например, банку с водой. Оставляем сыр под гнетом на пару часов, затем вынимаем его и перекладываем на тарелку. Накрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник еще на пару часов, лучше на ночь. Подавать брынзу можно с хлебцами и конфитюром или использовать для приготовления других блюд, например, хачапури. Приятного аппетита!