Это цитата сообщения
Лилёша Оригинальное сообщение
[показать]
Сегодня начинается моя неделя и, выбрав самую близкую мне тему - грузинскую кухню, хочу предложить нашим кулинарам грузинский обед от салата до десерта и выпечки. Итак, N1 - салат. Если в любом населенном пункте Грузии спросить десять человек, какой салат они любят больше всего, девять из них наверняка скажут, что это салат из огурцов и помидоров, это самый-самый традиционный из грузинских салатов. Готовится он предельно просто, обязательными компонентами являются огурцы, помидоры и винный уксус, остальное - на усмотрение готовящего. Я предлагаю вариант с традиционной ореховой заправкой.
огурец (среднего размера) — 3 шт.
помидор (небольшие) — 3 шт.
лук репчатый — 1 шт.
орехи грецкие — 30-40 грю
чеснок — 2-3 зуб.
перец чили (острый, сухой или стручок - количество по желанию)
зелень (любая, по предпочтению)
уксус (винный) — 1-2 ст. л.
соль (неполная) — 1 ч. л.
вода
Для своего салата я взяла красный базилик (он очень в ходу в грузинской кухне, в отличие от европейской, где применяется базилик душистый с зелеными листиками) и мяту. Вы можете взять любую зелень, которая популярна в Вашей семье. Огурцы можно чистить, можно оставить неочищенными, я очистила полосками. Цвет лука тоже значения не имеет, можно заменить головку несколькими перьями зеленого лука.
[показать] Режем огурцы и лук кружочками, помидоры - дольками, зелень нарывем или нарежем крупно, уложим все это в салатницу.
[показать] Орехи, соль чеснок и перец (я взяла на кончике ножа крупномолотый острый красный перец) перемалываем в блендере, выкладываем в мисочку, добавляем 1 или 2 столовые ложки винного уксуса (кому сколько нравится) и разводим водой до густоты сметаны так, чтобы можно было полить салат, но не слишком жидко, пробуем на соль.
[показать] Поливаем ореховой заправкой приготовленные овощи, перемешиваем и подаем.
[показать]
Вот и все! Простой, свежий, легкий в приготовлении и очень вкусный салат готов!
Приятного аппетита!
cлова и фото автора
источник