Без заголовка
08-09-2006 02:11
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Белозерск
галерея создана в августе 2003 г.
Белозерск - самый древний город Вологодской области, о котором сейчас мало кто и слышал, а некогда – одна из столиц Северной Руси. Когда основан - не весть, но то, что древнее Москвы и не моложе Великого Новгорода - точно. В 2002 году Белозерску исполнилось 1140 лет. Город имеет много исторических памятников разных эпох: древняя крепость - Белозерский кремль, который стоит и по сей день на берегу величавого Белого озера; Вал времен Ивана ИИИ, сильно осевший за последние 600 лет; множество церквей, среди которых и деревянная церковь Ильи Пророка; обводной канал, а самое главное - вид на Белое озеро, особенно с Вала и в ясную погоду.
Сейчас в Белозерске насчитывается 11 храмов, помнящих и время Грозного царя, и польских коней в своих стенах, и тысячные крестные ходы и красный кумач; гаражи и склады, конюшни и керосиновые лавки – все это тоже помнят Белозерские храмы. А еще 8 храмов уже не помнят ничего – их убили, стерли с лица земли.
Много чего помнит кремль, в том числе и страшную пересыльную тюрьму, куда свозились люди со всего Белозерья и ждали своей участи – кого на стройки коммунизма, кого – на Беломорканал, кого - на «пятак», самую страшную и по сей день тюрьму на острове Новоозера, в Кирилло-Новоезерском монастыре. А некоторые приговоры приводились в исполнение прямо здесь, в кремле, за высокими валами с колючей проволокой…
И уже более тысячи лет смотрит на жизнь человеческую, на суету и подвиги духа, на позор и славу, смотрит на все это Белое озеро. Собственно и озером-то назвать его неудобно: третье по величине в Европе, уступает лишь Онежскому и Ладожскому, берегов не видать – как ни как, 40 километров в поперечнике, а шторма такие, что подчас и современные огромные лайнеры предпочитают переждать их.
Помимо красивейших на Русском севере закатов, кои можно наблюдать на Белом озере, на городском пляже есть еще один необыкновенный объект, который обязательно нужно посетить - волнорез, горизонтально уходящий в озеро метров на 700, с мини-маяком на конце. Волнорез образуют большие трехгранные болванки из бетона с железными петлями на концах. Цепляясь за эти петли, можно дойти до конца этого бесплатного аттракциона для того, чтобы фотографировать озеро «не с берега», а также получить острые ощущения. Будьте бдительны!
Добраться до Белозерска можно тремя путями: от Кириллова по грунтовке; по воде - с использованием ракеты по Шексне и Волго-Балту; и с автомобильной трассы А-114 (отворотка в р-не Череповца, по ней 100 км по прямой).
Белозерск
http://www.wco.ru/restavros/foto_belozersk.htm
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote