Современные художники. АНДРЕЙ КАРТАШОВ (р.1974, Украина)
Написать этот пост меня натолкнула vita_818 - одна из моих друзей на Ли Ру ( http://www.liveinternet.ru/users/vita_818/profile ). За что выражаю огромную благодарность этому человеку.
Статья эта о художнике... Но не только. Считаю, что жизнь творца неразрывно связана с тем, что он делает в искусстре, ибо не может человек выражать в картинах то, чего в нём самом нет.
И здесь хочется рассказать об Андрее Карташове и как о человеке. Думаю, это интересно!
Занимаясь спортом, я заметил, что наибольшее вдохновение получаешь тогда, когда через некоторое время после тренировок приливает энергия в тело и "руки просят" превратить этот поток в нечто осязаемое, мощное, прекрасное.
Такая же метаморфоза физической энергии в творческую, думаю происходит и у Андрея.
"...Познакомился я с Андреем Карташовым по дороге в Голдз Джим, в Лос-Анджелесе. «Вы русские спортсмены? Не подскажете дорогу в Голдз Джим?» — услышал я позади себя. Обернувшись я увидел атлетичного русского парня. «Конечно! Мы как раз направляемся туда!»- ответила Оксана. Так что сначала я узнал Андрея как спортсмена и только потом, как художника. Оказывается, Андрей пишет потрясающие картины известные всему миру. Работы Андрея представлены в музеях и частных собраниях Великобритании, США, Канады,Франции,Испании,Польши,Чехии,Китая,Кореи,России и Украины. В 2004 году Андрея пригласили в Китай для преподавательской деятельности и показа мастер-классов.Его рисунки неоднократно переиздаются как методический материал.Сейчас он готовит работы к собственной выставке в Китае.
"Аристотель, Святой Франсиск Асисский и Арнольд Шварценеггер одинаково велики для меня. Все они — прежде всего титаны духа. Различие — только в “ инструментах ” их пути к совершенству: первый выбрал разум, второй — душу, третий — тело …
Философия жизни, которая является самой близкой мне — “ kalos kagatios ”, формула Совершенного Человека, выведенная Древними Греками. Это означало гармонию физического, интеллектуального и духовного развития. Физическая слабость, для Греков, была столь же позорна как скудный интеллект. Боги и герои были сильны, умны, великодушны … Одно из моих любимых высказываний принадлежит Фридриху Ницше: “ Что не убьет тебя, сделает тебя сильнее. ” Я соглашаюсь искренне — только подходя вплотную к границе, или более точно, выходя за границы своего потенциала, Человек познает себя и Вселенную.""
[показать]
[показать]
[показать]
Далее, для тех кому интересно, отрывок из интервью Андрея Карташова, переведенный на русский язык(полные версии только на английском и китайском). www.kartashov-gallery.ru
- Как вы относитесь к творчеству супрематистов — Малевич, Кандинский?
Та сфера, которой они занимались — была земля неизученная. Они первые проникли на эту территорию, можно сказать, захватили ее и поставили на освоенном участке табличку «искусство». Тем самым расширив границы представления об искусстве в целом. . И зритель не может сказать ничего против. А кто и хотел бы — боится, что его сочтут примитивным и глупым человеком. Как в сказке Андерсена «Новое платье короля»
Но в этом пространстве нет обьективных критериев оценки. «Черный квадрат» Малевича — шедевр или пощечина общественному вкусу? До сих пор нельзя сказать определенно. А людей притягивает все загадочное и необьяснимое, неважно, гениально оно или бездарно. И за сопричастность к тайне, за попытку разгадать, человек готов дорого заплатить. Но те, кто ее загадал и сами не знали ответа — вот в чем парадокс. Я отношусь к творчеству супрематистов и футуристов скорее как к смысловой и психологической ловушке. Не находя ответа в такой картине, зритель напрягает все душевные силы и видя тщетность этого, признает себя глупцом, а автора непознанным гением. После чего обожествляет неразгаданный шедевр и начинает поклонятся ему.
- Как вы относитесь к русскому реализму в целом и к творчеству Ильи Репина в частности?
Кстати, это время принесло мне много пользы. Я научился видеть формальную структуру картины. А если художник не смог найти интересное формальное решение для своей идеи, зрителю будет уже неинтересно вникать, что именно хотел сказать автор.
Кстати, по поводу Репина. Я против того, чтоб критиковать гениев, но, на мой взгляд, при массе достоинств в его картинах есть именно этот недостаток — остроты и продуманности формального решения. Его темы и образы очень жизненны, убедительны. Он отец русской школы живописи. Его мастерство исполнения великолепно. Но в некоторых работах можно многое убрать или добавить без ущерба. А в совершенной картине такое невозможно.
Относительно моих ориентиров в искусстве — они, как я упомянул, менялись. В юности я считал Дали вершиной всего возможного в искусстве. Я и сейчас считаю его великим человеком. Когда я повернул в сторону реализма, то открыл величие Малых Голландцев — Терборх, Хейсум, Ян Вермеер. Затем величие фламандской и испанской школы — Рубенс, Ван Дейк, Веласкес, Сурбаран. Глубина Русской школы открылась для меня, как ни странно, позже. Толчком к этому послужила летняя практика после 1 курса Академии. Мы жили и писали на лоне природы — в Пушкинских Горах, возле Пскова. Ежедневно я созерцал и писал исторические холмы, леса, церкви. Здесь все было пропитанно уникальным Русским колоритом — земля, воздух, человеческие характеры. Такого нет больше нигде. Когда я вернулся в Петербург, то, вместо Эрмитажа, моим любимым стал Русский музей. Я открыл для себя Репина, Архипова, Малявина. Поражался правдивости их искусства. Позже я страстно полюбил Николая Фешина — лучшего ученика Репина, превзошедшего учителя. Я был поражен смелостью и глубиной его техники. Необузданная стихия красочных эмоций была направлена в его картинах по строжайшему руслу блестящего рисунка.. Как струны скрипки делались волшебными в руках Паганини, так краски творили колдовство под кистью Фешина. Я считаю себя его последователем и сейчас. Стараюсь, конечно, наполнить свои работы более глубоким содержанием, взяв виртуозную технику свободного мазка.
К сожалению культура многих стран, подаривших миру созвездия мастеров и шедевров, сейчас близится к закату. Трудно поверить, что это народы — соотечественники Микеланджело, Веласкеса , подарившие миру Сикстинскую Капеллу и Афинский Акрополь. Искусство современной Европы, сейчас чем — то напоминает мультфильм "WALL — E". Помните сцену, где на покинутой людьми земле робот — мусорщик формирует из уже никому не нужных вещей брикеты и строит «мусорные горда»? Очень показательный момент — когда он находит коробочку, внутри которой золотое кольцо с бриллиантом. Он открывает ее, очарованно смотрит, затем выбрасывает кольцо с бриллиантом, а коробочку бережно относит в свою коллекцию ценных находок.
На мой взгляд — это ситуация с современным искусством.
- Нужна ли в мире современного искусства реалистическая школа?
Это личный выбор каждого. Мы все разные. Возможно, кто-то захочет что-то рассказать миру своим неповторимым языком. Кто-то боится, что годы учебы уничтожат чистоту и непосредственность восприятия. Но я уже приводил пример — летать с одним крылом или двумя. Еще могу добавить — дойдя до вершины горы ты можешь лучше всего увидеть и выбрать место, где ты бы хотел остаться навсегда.
- Какие виды искусства вы считаете для себя наиболее ценными помимо живописи?
Мир литературы. Это огромный и прекрасный мир. Я научился читать в 4 года и лучшим подарком в детстве для меня была книга. Я часто думаю, что, если б не стал художником, то выбрал бы путь литератора. Ярких, глубоких авторов очень много, даже не учитывая стиля и направления. Для себя я бы назвал следующие: Из Русских классиков это Куприн, Набоков (его творчество, думаю, несколько чуждо для китайского менталитета) и Булгаков. Как житель Петербурга, я хорошо понимаю Достоевского, но искренне у него мне нравится один небольшой рассказ «Сон смешного человека». Из современных русских писателей это однозначно Виктор Пелевин, у которого, кстати, большинство произведений построено на восточной философии. Из зарубежных: Антуан де сент Экзюпери, Ричард Бах, О. Генри, Милан Кундера, Герман Гессе, Кен Кизи, Хулио Кортасар, Хорхе Борхес. Очень люблю испанских поэтов — Хуан Рамон Хименес, Гарсиа Лорка, Альберти. Японская проза- Акутагава Рюноске, поэзия — Басе. Китайская литература для меня — это Лао Цзы (Дао Де Дзин) и рассказы Пу Сун Лин.
Андрей Карташов доказывает эту теорему гармонии. Он доказывает это своей жизнью, творчеством. И река времени течет через его холсты, застывает на них во всей ее уникальности, становясь достоянием Вечности …
Великолепны портреты в исполнении художника.
Ветераны.The veterans. (Graduated work) 145 x 210 sm
[показать]
Ветераны (фрагмент)
[показать]
Ветераны (фрагмент)
[показать]
Ветераны (фрагмент)
[показать]
Улыбающаяся девушка. Smiling girl. 65 x 81sm
[показать]
Улыбающаяся девушка. (фрагмент)
[показать]
Анна в национальном костюме. Girl with a blue collar. 46 x 36 sm
[показать]
Анна в национальном костюме.(фрагмент)
[показать]
Девушка в красном кокошнике. Girl in red kokoshnik. 150 x 80 sm
[показать]
Девушка в красном кокошнике. (фрагмент)
[показать]
Женский портрет. Women's portrait. 60 x 45 sm
[показать]
Ожидание. Waiting women. 80 x 100 sm
[показать]
Юля, портрет в шляпе. 61 х 51sm
[показать]
Девочка с голубым воротником.46 х 36 см
[показать]
Маленький музыкант.40,5 х 36 см
[показать]
Маленькая Соня. 77 х 61см
[показать]
Утренний кофе. 91 х 61см
[показать]
Девушка в пальто. 50 х 40 см
[показать]
Анна портрет с котом. 120 х 80 см
[показать]
Женщина перед зеркалом. 91,5 х 61,5 см
[показать]
Обнаженная спина. 90 х 60
[показать]
Леди в черном 120 х 60 см
[показать]
Улыбка девушки 150 х 65 см
[показать]
Молодая китаянка 110 x 75 sm
[показать]
Юлия в синем 80 х 120 см
[показать]
Обнаженная Мариан. 80 х 150 см
[показать]
Nudes whith the relief. 120 x 150 sm
[показать]
Юлия обнаженная. 130 х 85 см
[показать]
Маша 61 х 91sm
[показать]
Девушка в кресле. 120 х 80 см
[показать]
Девушка в вечернем лесу. 110 x 80 sm
[показать]
Девушка в вечернем лесу. (Фрагмент)
[показать]
Девушка с зонтиком. 41x31cm
[показать]
Старый священник. 36x31cm
[показать]
Смеющаяся девушка. 150x80cm
[показать]
Старая игра. 91x76cm
[показать]
Мисс Ван Эльзакер. 31x41cm
[показать]
Белая королева. 152x92cm
[показать]
Старик у стены. 45x65cm
[показать]
Рыжая Наташа.50x40cm
[показать]
Жен-Жен. 41x31cm
[показать]
После выступления. 120x90cm
[показать]
Мулен-Руж. 41x31cm
[показать]
У окна (этюд). 41x31cm
[показать]
Голландская девушка. 50x40cm
[показать]
Восточная гармония. 91x71cm
[показать]
Цыганка.
[показать]
Скоро... 125x71cm
[показать]
У окна. 157x92
[показать]
Золотая леди. 41x31
[показать]
Пейзажи написаны широко, по-русски. И несмотря на разницу в технике чувствуется влияние шишкинской школы пейзажной живописи
Au-Dag mountain 61 x 91sm
[показать]
Karavella mountain 110 x 75 sm
[показать]
Поля. 24х35 sm
[показать]
На набережной Невы 29 х 36 см
[показать]
Ялтинское побережье. 21 х 41,7 см
[показать]
Лодка. 21,5 х 26,8 см
[показать]
Китайский натюрморт. 61 х 91 см
[показать]
Учёба у старых мастеров.
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
Академичны, несколько суховаты, но анатомически безупречны рисунки
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
Художник пробует себя в различных стилях...
Стены. 36 х 40 см
[показать]
Bamboo seller's dream. 130 х 160 см
[показать]
Море. 32 х 41sm
[показать]
Музыка. 91х22 sm
[показать]
Леди в кафе. 91 х 87 см
[показать]
Испанская улица. 41 х 31 см
[показать]
Лодка. 36 х 41sm
[показать]
Вечерняя улица. 122 x 61 sm
[показать]
Деревья на жёлтом. 76 x 122 sm
[показать]
Другие его работы.
Жанровые сцены.
У фонтана. Холст, масло 2007 145x180cm
[показать]
Венчание. 145x210cm
[показать]
Будущее. 128х270cm
[показать]
Среди каменных джунглей. 138x270cm
[показать]
Гладиаторы. 45,5x55cm
[показать]
Олимпийская стрижка. 168x300cm
[показать]
Китай. Год 2008. 300x278cm
[показать]
На службе красоты. 247x190
[показать]
Как все сильные люди, он, как-то нежно, по доброму, трепетно относится к изображению обнажённой женской натуры
Нежное утро. 62x71cm
[показать]
Обнаженная китаянка.
[показать]
Пражское утро. 117x76cm
[показать]
Сон павлина. 80x150cm
[показать]
Красный демон.
[показать]
Сон венецианской ночью. 90x150cm
[показать]
Античный сон. 80x150cm
[показать]
Пробуждение принцессы. 92x150cm
[показать]
Пейзажи
Крыши Лиджанга. 21,6x26,5cm
[показать]
Утро города Лиджанг. 21,5x26,5cm
[показать]
Карташов Андрей Александрович родился в 1974 году в Ужгороде на западной Украине.Закончил Ужгородский колледж Прикладного Искусства с правом безэкзаменационного зачисления во Львовскую Академию Художеств.
Однако, молодой художник, не воспользовавшись правом, уехал в Санкт–Петербург, где начал посещать вольным слушателем мастерские профессора Ю.М.Непринцева и профессора В.В.Соколова.Андрей Карташов - выпускник факультета живописи Санкт-Петербургского Государственного Академического института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е.Репина (Российской Академии Художеств).
Пройдя необычный творческий путь от абстрактной, декоративной живописи, сегодня Андрей Александрович - убежденный реалист, приверженец «Репинской» школы.Неоднократный участник всероссийских и международных выставок Академии Художеств, обладатель премий "За лучший рисунок года", "Лучшая тематическая картина" и т.д.С 2006 года А. Карташов – член Американской Ассоциации Портретистов, а также постоянный призер художественных конкурсов Ассоциации, участник арт-фестивалей Голландии, Польши, Венгрии.Работы художника представлены в музеях и частных собраниях Великобритании, США, Канады, Франции, Испании, Польши, Чехии, Китая, Кореи, России и Украины.
Сайт художника http://www.kartashov-gallery.ru/INDEX/index2_eng.htm