• Авторизация


Эндрю Уайет. Жизнь в картинах. 28-07-2012 20:18 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Эндрю Уайет

Пожалуй, никогда не встречал я такую удивительную глубокую, интимную близость литературы и живописи.

Жизнь на земле. Ощутимая близость земли, воды, животных, растений. Их непонятность. Загадочность.
Постоянная близость смерти. Мертвый рыбак в лодке. Мертвая собака. Мертвые птицы.
Мне в юности запомнилась его картина "Мир Кристины". На первый взгляд, она мне показалась счастливо-безмятежной... Чуть приглядевшись, я заметила и уродливые костлявые руки Кристины Ольсен (Уайет писал эту картину, как всегда, с конкретного человека; Кристина Ольсен - жена фермера, ферма которого была в штате Мэн, где семья Уайетов проводила каждое лето). Я заметила, в каком безудержно-отчаянном порыве тянется она к дому... У нее были парализованы обе ноги. Уайет не раз писал ее.

Мир Уайета - это очень тревожный мир. В нем часто дует ветер (а ветер - это всегда символ тревоги), в нем темно (а в темноте всегда тревожно), в нем даже простые предметы становятся значительными и символичными. Он всегда тебя обманет, если ты будешь наивно доверяться первому впечатлению. Если будешь небрежен и невнимателен. И тогда ты не заметишь, что за окном сельского дома - огромное море (опять Беккет!), что поза Кристины - не безмятежно-умиротворенная, а скорее, безысходная, что рядом со спокойным и тихим домом на дереве болтается повешенная собака, что кедровые шишки собраны в военную каску... И всё время - ветер. Развевающий занавески и рваную рыбацкую сеть, сдувающий пламя свечей и пригибающий траву...

"Мне кажется, что я снова слушаю детство. Тогда, в постели, в грозовые ночи, я мог отделить один от другого, в шуме, долетающем снаружи, я различаю шелест листьев, шорох ветвей, стенания стволов, даже дыхание трав и дома, меня укрывшего. Каждое дерево кричит по-своему, а когда нет ветра, каждое по-своему шепчет. Я слышу, как скрипят железные ворота, как цепляются они за свои столбы, как ветер проносится сквозь прутья. В такие ночи всё, даже песок на дорожке, исторгает крик".

Christina Olson (1947)
[показать]

Christina's World (1948)
[показать]
Интересная информация о картине Christina's World (1948)

"Девушка с лицом феи
Художник Эндрю Уайет считается классиком американской живописи. Трудно сказать, была бы так милостива к нему судьба, не напиши он одну картину — «Мир Кристины». Что же это за Кристина, что так легко решила судьбу художника?
Отец Эндрю, известный как «Н.К.», тоже был популярный художник-иллюстратор. Он учил сына, что в живописи главное колорит, особенно если ты рисуешь такую страну, как Америка. Сын возражал:
— Великая страна нуждается не в ярких красках, а в ярких людях. Величие в простоте. А самый простой и естественный цвет — серый, цвет обычной земли, которую истоптал башмак фермера, чье лицо, как и землю, выветрили ветра и лишил колорита пот того, кто на земле трудится.
Отец не соглашался. А Эндрю и не спорил. Он просто брал мольберт и сбегал на лето в какую-нибудь американскую глубинку, где его никто не мог найти. Так ему виделась свобода творчества. В 1947 г. Уайет поселился в Кушинге, в штате Мэн. С чердака, в котором он обустроил свою студию, были видны поле, некрашеный амбар вдали и много-много неба. Одним словом: очаровательная американская дыра. Соседство с океаном сделало дома в Кушинге бесцветными и безликими, как выцветшее поле. Зато люди еще не знали слова «снобизм» и уже поэтому были не похожи друг на друга. Не то что в Сан-Франциско или в Нью-Йорке, где все словно бы вышли из одной парикмахерской на 42-й улице.
Сразу по приезде Эндрю заглянул за какой-то мелочью к соседям Олсонам. Заглянул на минуту, а застрял на добрых два часа. И не удивительно. В гостиной оказался магнит, притягивавший молодого художника, — дочь Олсонов Кристина. «Девушка с лицом феи», — сразу окрестил ее Эндрю, но произнести это вслух, конечно, не решился.
Пока мать Кристины под навесом во дворе готовила для гостя морс, девушка развлекала молодого человека бесхитростным рассказом об их бревенчатом доме, который, оказывается, построила ее бабка. Построила как постоялый двор для моряков. Моряки любят тихие гавани. Вот один морячок из Гетеборга и осел навсегда в «гавани Кушинга». Фамилия у него, естественно, была чисто шведская — Олсон. Так в «очаровательной американской дыре» пустил корни род Олсонов.
Уходил из этой «тихой гавани» Уайет с большой неохотой, хотя одна деталь его немного смущала: когда он только вошел в гостиную, девушка, как это принято в американской глубинке, не встала с кресла поприветствовать гостя. Она так и просидела два часа, накинув на колени старый плед. Может быть, Эндрю чем-то не понравился ей?..
Шли дни. Молодой художник рисовал этюды, делал наброски. Но Кристины больше не видел. И вот однажды, выглянув из окна своей «студии» на чердаке, он увидел Кристину. Она прилегла на поле совсем невдалеке и явно отдыхала. У Эндрю мелькнула мысль: как можно отдыхать в такой неудобной позе? Но потом случилось совсем невероятное. Кристина ползком стала перемещаться по полю в сторону дома вдали. Хотелось броситься ей помочь, но что-то словно сковало все тело Эндрю, словно бы парализовало. Картина была ирреальной: выжженное солнцем поле и на нем женская фигурка в розовом платье. Как раковина омара, на которую наступил безжалостный сапог. Но омар не погиб — он полз, влача за собой свою скорлупу. И этим уже выиграл борьбу за жизнь.
Позже Уайет узнал, что Кристина в детстве перенесла тяжелую болезнь и на всю жизнь осталась парализованной. Но внучка шведского моряка она в наследство получила не только бревенчатый дом, но и мужество, а жажда жизни постепенно сотворила новую раковину — новый внутренний мир, непонятный другим людям. Мир Кристины Олсон. В него невозможно было проникнуть, его можно было только принять и преклониться.
В то лето в Кушинге (штат Мэн) художник Эндрю Уайет понял главное: не надо искать лазейку в мир Кристины. Просто нельзя о нем забывать. Художнику сделать это легче, чем всем остальным — для памяти своей и потомков можно запечатлеть его на холсте. Тем более, что название этому уже придумала жизнь — «Мир Кристины». В нем выжженное солнцем поле, много-много неба и сердце под розовым платьем, захлебывающееся жизнью. "

End of Olsons (1969)
[показать]

Moon Madness (1982)
[показать]


Adrift (1982)
[показать]

The Hunter (1943)
[показать]

The Bull Run (1976)
[показать]

Full Moon (1980)
[показать]

[показать]

Black Velvet (1972)
[показать]

Indian Summer (1970)
[показать]

[показать]

[показать]

Wolf Moon (1975)
[показать]

The Witching Hour (1977)
[показать]

Omen (1997)
[показать]

Christmas Morning (1944)
[показать]

Chambered Nautilus (1956)
[показать]

The Metayer (1961)
[показать]

Airborne (1996)
[показать]

Trodden Weed (1951)
[показать]

Maga's Daughter (1966)
[показать]

Soaring (1950)
[показать]

Day Dream (1980)
[показать]

Wind from the Sea (1947)
[показать]

Pentecost (1989)
[показать]

Overflow (1978)
[показать]

[показать]

[показать]

Walking Stick (2002)
[показать]

[показать]

[показать]

Sea Boots (1976)
[показать]

[показать]

The German (1975)
[показать]

Pine Baron (1976)
[показать]

Snow Hill (1989)
[показать]

Siri (1970)
[показать]

Dr. Syn (1981)
[показать]

Love in the Afternoon (1992)
[показать]

Winter Fields (1942)
[показать]

Night Sleeper (1979)
[показать]

[показать]

Quaker Ladies (1956)
[показать]

Faraway (1952)
[показать]

[показать]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (11):
kroshka_50369 28-07-2012-20:47 удалить
Радик, супер картины!!! Техника исполнения необычная. Понравились очень, такие реалистично-жизненные (если можно так выразиться) я бы назвала "Где то на краю земли".
kroshka_50369 28-07-2012-20:49 удалить
Да, и ещё, у тебя там в названии буква выпала и спрячь под кат, забыл наверное!
Lapsazzz 29-07-2012-01:11 удалить
Иначе посмотрела на "Мир Кристины".
Радик 29-07-2012-14:04 удалить
Lapsazzz, Иногда необходимо знать истории картин, чтобы настроиться на одну волну с художником.
nomad1962 31-07-2012-18:54 удалить
Трудно отыскать более достойного на звание величайшего художника ХХ века.
Радик 31-07-2012-20:36 удалить
nomad1962, ну не знаю... Величайшим? Не назову. На это звание есть более достойные, мне кажется. Но спорить не буду - это только моё мнение.
Irina-Mir 01-08-2012-23:29 удалить
Талантливый,но от картин - мороз по коже.
Радик 02-08-2012-09:44 удалить
ирина_дервук, Для того и талант, чтобы чувства наши заснувшие будить
Irina-Mir 02-08-2012-10:27 удалить
По моему "географическому положению",я бы сказала - замороженные.


Комментарии (11): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Эндрю Уайет. Жизнь в картинах. | Радик - Дневник Радик | Лента друзей Радик / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»