• Авторизация


Почему у монет ребристые края... 30-10-2015 16:15 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения hekk Оригинальное сообщение

для чего у монет делают ребристые края

[258x150]

Взглянув внимательно на мелочь в нашем кармане, можно обнаружить, что все монеты имеют ребристую поверхность, которая как бы мелко изрезана. Такие края имеются практически у всех монет, откуда они не были бы привезены.

Такие монеты начали выпускать еще несколько столетий тому назад.

Двадцать и пятьдесят лет назад они были точно такими же, как и золотые и серебряные более старые монеты, когда бумажных денег еще даже не было в широком обиходе.

Почему же все-таки все монеты имеют ребристые края? Одна из версий говорит, что давным-давно с самого появления денег их достоинство оценивалось по количеству золота или серебра, которое в них содержалось. То есть в 10-долларовой монете содержалось золото, равное по своей стоимости 10 долларам. Мошенники в корыстных целях обрезали края монет, чтобы делать новые монеты. Поэтому с такими жуликами нужно было как-то бороться. Эта борьба была весьма сложным занятием, так как не каждый человек имел возможность носить с собой весы, чтобы определить, что монета не обрезана по краям.

Именно для того, чтобы справится с уловками мошенников, было решено наноситьборозды на края монет, то есть небольшие вырезанные линии. Из-за этого края, которые срезались, становились сразу же отчетливо заметными.

Такое весьма неординарное решение, как ни странно, пришло в голову не банкиру или финансисту, а знаменитому сегодня во всем миру ученому-физику. Эта идея пришла в голову сотруднику Британского Королевского монетного двора легендарному Исааку Ньютону. Эта мысль одновременно была очень проста и до удивительности гениальна! После того, как такие ребристые края стали использовать при изготовлении всех монет, случаи мошенничества прекратились. Если же бороздки на монетах отсутствовали, то это означало, что монета была обрезана по краям.

Современные монеты, конечно же, изготавливаются не из благородных металлов, таких как золото и серебро. Однако при их производстве насечки по краям до сих пор присутствуют. Такая ребристая поверхность получила сегодня название гурт.

В Германии монеты с насечками появились лишь в 1684 году и изготавливались они в Клаустале, где сегодня находится знаменитый курорт Клаусталь-Целлерфельд. Французы во второй половине 16-го века изобрели устройство, которое предназначено для нанесения надписей на поверхность гурта, что позволило усложнить и усовершенствовать эту незамысловатую технологию защиты от воров. Такая первая надпись появилась в 1577 году французских золотых экю. Можно сказать, что в современном мире, где больше ценятся бумажные деньги, потребность в таки монетках практически отпала. Однако куда денешься от традиций, тем более что причины от нее отказываться практически нет? Сегодня гурт помогает людям с дефектами зрения различать монеты между собой.

Так, специалисты Монетного двора США утверждают, что десятицентовая монета имеет118 насечек, 25-центовая – 119, 50-центовая – 150 бороздок. Монеты же в 1 и 5 центов не имеют ребристых краев, так как они никогда не изготавливались из драгоценных металлов.

отсюда

 

[показать]

Серия сообщений "история":
Часть 1 - Утерянные сокровища
Часть 2 - ЗНАМЕНИТОСТИ
...
Часть 18 - 9 кокосовых пальм...
Часть 19 - Дуэлянтки
Часть 20 - для чего у монет делают ребристые края
Часть 21 - История нижнего белья.
Часть 22 - Мораль и мировоззрение викингов
...
Часть 27 - Как правильно закончить застолье ⍰
Часть 28 - Два Великих..
Часть 29 - Блудницы и искусительницы или как выходили замуж в Средневековье.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Почему у монет ребристые края... | Масторава - Дневник Масторава | Лента друзей Масторава / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»