[303x96]
источник http://www.vsemzastol.ru/second-course/309
Плов — это отдельная песня и петь мы будем ее сегодня вместе.
Ингредиенты:
1 кг говядины или баранины
1 кг лука
1 кг моркови
1 кг риса
250 мл растительного масла без запаха
соль, перец красный, зира, барбарис (кто любит)
100 гр изюма
1 стакан гороха нут (уже размоченного или готового)
1 головка чеснока или 1 айва
Сильно разогреваем масло в казане. Если я готовлю из баранины, то режу мясо на порционные куски. А если из мякоти говядины, то режу на 3-4 крупных куска и хорошо обжариваю. Добавляю нарезанный лук, обжариваю на сильном огне минут 5. Кладу морковь. Морковь режу длинными полосочками, но не мелко и не тонко, чтобы она не развалилась при готовке. Чтобы плов имел красивый цвет, обжаривайте хорошо лук и морковь. Солим и добавляем воду. Если у меня 1 кг риса, нужно 1.2 литра воды, так как для плова мы берем твердый рис. Вообще, его замачивают перед готовкой, но я этого не делаю. Когда вода закипит, добавляем горох, зиру, перец и изюм.
Варим на медленном огне минут 40-50. Зервак (так называется бульон) должен быть немного пересоленным. Пробуйте, наводите вкус. Перед закладкой риса увеличиваем огонь. Кладем хорошо промытый рис, не закрываем крышку, а ждем, когда с поверхности риса исчезнет вода. Когда это произошло, уменьшаем огонь, закрываем крышку и варим 35-40 минут. Можно положить в рис головку чеснока или целую айву. Когда рис готов, перемешиваем плов, вытаскиваем мясо и мелко режем. Выкладываем плов в ляган и посыпаем мясом.
Приятного аппетита!