Каждый раз в супермаркете смотрю на готовые листы лазаньи, вздыхаю и иду дальше.
[показать] Очень уж дорогие они у нас.
[показать] А лазанью-то хочется.
[показать] Спасибо Анечка
AnnaNick подсказала, что можно и самой их сделать
[показать]
И вот праздник обжорства пришел к нам в дом
Тесто для лазаньи
яйцо – 2 шт.
оливковое масло – 1 ст. л.
мука – 300 г
вода – 50 мл
Обычно, для
домашней лапши я не добавляю в тесто ни воду, ни масло. В этот раз сделала менее яичную и добавила масло для эластичности и облегчения раскатывания.
Смешиваем 2 яйца с солью, маслом и водой.
[показать]
Добавляем просеянную муку и месим крутое тесто. Заворачиваем тесто в пленку и убираем в холодильник.
[показать]
Теперь очередь за баклажанами: чистим их, нарезаем (обычно кружочками, но я нарезала пластинами), помещаем в холодную соленую воду на 15-30 мин. Не забудем обжарить баклажаны
[показать] В перерывах между всякими соусами.
[показать]
А сами займемся
соусом “Бешамель” нам понадобится
молоко – 800 мл
мука – 3 ст. л.
масло сливочное – 60 г
базилик, укроп, молотый мускатный орех
[показать]
соль
Раньше готовила этот соус как простой молочный
[показать] из нашей советской книги о вкусной и здоровой пище, а теперь гордо называю его “Бешамель”
[показать] В сотейнике распускаем сливочное мало и добавляем к нему постепенно муку, тщательно размешивая.
[показать]
[показать]
Когда мука немного спассеровалась убавляем огонь до минимума и начинаем добавлять тонкой струйкой
холодноемолока. Ни на минуту не переставая взбивать венчиком, чтобы избежать появления комочков. Вливаем сразу примерно 2/3 молока.
[показать]
[показать]
По мере того как мука будет завариваться, соус начнет густеть, поэтому его нужно все время мешать, чтобы мука не прилипла ко дну. Добавляем специи и понемногу остальное молоко (по мере загустения соуса). Соус должен получится по густоте как 10% сметаны, т. е немного жидковатым. Готовый соус накрываем крышкой, чтобы не образовалась плотная пенка сверху - пусть стоит и ждет своей очереди.
Займемся
мясным фаршем.
мясной (у меня свино-говяжий) фарш – 600 г
масло оливковое – 50 мл
лук – 1 шт.
чеснок – 2 зубчика
томатная паста – 2 ст. л.
молоко – 100 мл
соль, перец, базилик
На оливковом масле слегка обжариваем мелко нарезанный чеснок, добавляем к нему нарезанный полукольцами лук
[показать]
Затем кладем мясной фарш и тщательно разминая обжариваем его до почти полного выпаривания жидкости.
[показать]
Добавляем к мясу молоко, тушим
[показать]
и минут через 5 добавляем 2 ст. л. томатной пасты. Тушим еще минут 5. Солим, перчим.
[показать]
Вот и близится момент "сборки" лазаньи - готовим листы. Тесто достаем из холодильника, для облегчения раскатывания делим его на 2-4 части и каждую по отдельности раскатываем в очень тонкий, практически просвечивающийся пласт.
[показать]
Нарезаем тесто на пластины прямоугольной формы.
[показать]
“Сборка” лазаньи.
[показать]
На дно формы наливаем 1/3 соуса “Бешамель”. Вот тут по-моему лучше видна степень его густоты.
[показать]
[показать]
Сверху выкладываем листы лазаньи.
[показать]
На тесто выкладываем обжаренные баклажаны (половину).
[показать]
Теперь очередь мясного слоя - выкладываем фарш.
[показать]
В завершении выливаем половину оставшегося соуса “Бешамель”. Повторяем слои: тесто-баклажаны-мясной фарш-соус “Бешамель”.
[показать]
[показать]
[показать]
В завершении нарезаем тонко помидоры (у меня гигантские) и выкладываем сверху, на них слой тертого сыра и ставим в разогретую до 200С духовку на 20-30 минут до расплавления и легкой золотистости сыра.
[показать]
Достаем подрумяненную лазанью и
обязательно даем ей остыть - минут 20-30. Это самое трудное время.
[показать]
[показать]
Пока вкусняшка настаивается небольшая добавочка. Кроме вышеперечисленных продуктов
дополнительно нам понадобились
баклажаны – 2-3 шт.
помидоры – 2-4 шт
сыр – 150 г
(можно использовать готовые листы лазаньи, тогда тесто не нужно делать, а их готовить в соответствии с инструкцией на упаковке)
Остывшую лазанью нарезаем на кусочки и... тарелки просто выхватываются из рук и уносятся в неизвестном направлении
[показать]
[показать] Так вот они какие "летающие тарелки"...
[показать]
Приятного аппетита!
[показать]