Шоколадная паста (домашняя нутелла)
Если добавить измельченные лесные орехи, то по вкусу будет очень похоже на нутеллу из магазина. Я не добавляю орехи, потому что не люблю. Состав магазинной нутеллы и этой шоколадной пасты очень похож, только в магазинной еще есть всякие добавки типа консервантов и ароматизаторов, а наш варант приготовлен только из натуральных ингредиентов.
Ингредиенты:
Молоко – 125 г
Растительное масло (без запаха) – 175 г
Сухое молоко (или детская молочная смесь) – 1 ст. л.
Какао – 2 ст. л.
Сахар – 1,5 ст. л.
Ванильный сахар – 10 г
Измельченные орехи (по желанию) – 50 г
Приготовление пасты:
В теплое молоко добавьте сахар и ванильный сахар. Дальше можно поступить двумя способами: 1) лить растительное масло тонкой струйкой, регулируя густоту по желанию; 2) влить сразу все растительное масло, взбивать масло с молоком, удерживая ножку блендера на дне стакана, потом медленно ее поднимая. Чем больше молока и меньше масла, тем более жидкой получится паста, и наоборот. Обязательно берите масло без запаха.
Добавить сухое молоко, какао и перемешать до полной однородности. По желанию, можно добавить любые орехи, только сначала их нужно измельчить в кофемолке.
Дать пасте настояться 1 час и можно кушать. После холодильника шоколадная паста будет еще гуще.