• Авторизация


Новый год в СССР: как это было 18-12-2018 09:36 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения sonyagoda Оригинальное сообщение

Новый год в СССР: как это было

Новый год в СССР: как это было
Фото с сайта https://topnovoje.mediasole.ru
Для людей, родившихся в Стране Советов, Новый год был особенным, праздником. К нему относились с трепетом и готовились загодя. Для советского человека Новый год ассоциировался с восторгом и счастьем. В этой статье постараемся вспомнить. Как Новый год встречали в те полузабытые времена и какими атрибутами сопровождался тот самый долгожданный праздник. [показать]
Следует отметить, что во времена советского союза всё было иначе. Новый год в СССР без сомнений отличался от Нового года нынешненго, российского, но некоторые элементы остаются неизменными на протяжении десятилетий – ёлка, Дед Мороз, оливье и селедка под шубой. Именно эти атрибуты сопутствуют празднованию Нового года независимо от эпохи. [показать]
В Советском союзе Были проблемы политические и экономические, люди сталкивались с тотальными дефицитами, но главный праздник Новый год ждали каждый раз с особенным трепетом. Вся семья собиралась под одной крышей, провожала старый год с его неурядицами и невзгодами и встречала – новый, светлый год, который должен был обязательно принести море радости.
 
Для самых маленьких
Девочки – снежинки, мальчики – зайчики. Большого разнообразия детских карнавальных костюмов не было. Именно в таких образах было запечатлено большинство советской ребятни на предновогодних утренниках в детских садах.  В детском саду, конечно, не наливали шампанского, зато ёлка была всегда.
В детских садах и школах утренники проводились в первом случае в гимнастическом зале, во втором – в актовом или спортивном. В качестве подарков на утренниках как правило детям вручали сладкие наборы из конфет и мандаринов.
В профсоюзах организаций на Новый год родители получали  билеты на детскую ёлку во дворцах культуры при предприятиях, с вручением детям подарков – тоже набора сладостей. Костюмы делали кустарным способом – кто во что горазд, на сколько хватало родительской фантазии. В дни школьных каникул все дети страны могли посмотреть по телевизору трансляцию главной Кремлевской елки и сказочного представления, 
 
Для взрослых
Новый год был и по сей день остаётся семейным праздником. Ёго нередко отмечали и отмечают в гостях, причем члены семьи могли расходиться по разным домам, но новогодний стол объединял всех от мала до велика.
Встречали Новый год с песнями, причем без караоке, с танцами под проигрыватель, с прогулкой на поселковую елку и катанием с горки.
Продукты для новогоднего стола как правило старались приобрести заранее, из-за чего в некоторых отделах гастрономов можно было увидеть длинные очереди, ведь часто в канун Нового года на прилавки «выбрасывали» дефицитные продукты.
Продуктовый набор к Новому году был незамысловат и для каждой советской семьи был примерно одинаков и состоял из зелёного горошка, майонеза в стеклянных банках для салата «Оливье», сервелата, «Докторской» колбасы, следки для «шубы», мандаринов, шампанского и вина-водки.
Поскольку с 1962-го года Центральное телевиденье заложило традицию в новогоднюю ночь транслировать гала-концерт «Голубой огонёк», в котором принимали участие популярные артисты и известные в стране людей, а с 1971-го года традицию телеобращений главы государства, то эта традиция живёт с нами из года в год.
И конечно же любимые советские новогодние фильмы: "Карнавальная ночь", "Ирония судьбы или с легким паром",                 " Чародеи" и д.р.
СоняГода

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (16):
Да.Именно так и было, и были счастливы и не богаты. А сейчас просто считаю дни до Нового года...Так и не решила , что готовить...
Ответ на комментарий Дубовицкая_Галина # Привет! Сейчас больше радости получаешь от приготовлений и предвкушения праздника, а сам праздник у нас лично проходит скучновато. Телевизор и стол
Ах, как хочется вернуться в то время, были рядом мама и папа, когда всему радовались, ждали с нетерпение новый год, подарков, гостей в дом, ёлку с огоньками. Спасибо Ирина, за приятную ностальгию.
Ответ на комментарий НЕЗНАКОМКА-НАДЕЖДА # Добрый день, Надя. Будем хранить все это в своей памяти.
_Ирина-Тверичанка_, да. И в гости перестали ходить...Муж не пьёт , а в гостях пьют всё и ему не интересно...да и мне дома лучше. И вздремнуть можно. )))
Ответ на комментарий Дубовицкая_Галина # Времена меняются и мы тоже
_Ирина-Тверичанка_, стареем наверное. ))) Прыть осталась только в душе.
Ответ на комментарий Дубовицкая_Галина # Еще инет держит на плаву.
_Ирина-Тверичанка_, да. Я в игрушки играю, а то было бы совсем лихо.
Ответ на комментарий Дубовицкая_Галина # А я в балду. Соображение тренирую
_Ирина-Тверичанка_, я сама Балда ! Ржу ! А балда где ? Что-то знакомое , но никак не вспомню.
Ответ на комментарий Дубовицкая_Галина # Я в контакте играю, но она и в мире и в одноклассниках есть. Это когда к слову надо подставить одну букву, чтобы получилось новое слово. Еще в школе на бумажках играли когда то
_Ирина-Тверичанка_, вспомнила. Мы с мамой играли. Я её в Моём Мире нашла.
Ответ на комментарий Дубовицкая_Галина # Между прочим есть разные виды балды. В контакте есть балда, где можно писать уменьшительные, глаголы и прилагательные
_Ирина-Тверичанка_, у меня есть страничка вКонтакте. Надо будет посмотреть...


Комментарии (16): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Новый год в СССР: как это было | _Ирина-Тверичанка_ - Дневник-В Мире цветов. Цветы – остатки рая на земле. | Лента друзей _Ирина-Тверичанка_ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»