Легкий быт, независимость и богатство, а также обильная пища в удовольствие, принятые в современном обществе, отнюдь не гаранты здоровья и долголетия. Наверно, именно поэтому в наше время очень многие стали задумываться о правильном и здоровом питании. Сегодня продолжим тему долголетия, и хочу рассказывать вам об удивительном племени хунза, которое не знают, что такое болезни... Продолжительность жизни его представителей — 110-120 лет. И в свои преклонные годы многие хунзы выглядят очень молодо...
Жители этого племени живут в очень суровых условиях на севере Индии в Гималаях, на берегу реки Хунзы. Это место называется очень красиво — Счастливая долина, а ещё оазисом молодости. Впервые об этом племени рассказал талантливый английский врач Мак Каррисон (по другим источникам - Роберт Маккаррисон)
, который в начале прошлого века лечил больных в этих районах. Все племена, которые там живут, не блещут здоровьем — туберкулез, тиф, диабет, базедова болезнь, наследственный кретинизм, чума, холера, сифилис. А среди хунзов все были здоровы (тогда было зафиксировано несколько переломов костей и воспалений глаз).
Территория их проживания изолирована от всего мира горами. Люди этого племени доживают в среднем до 120 лет, причем в возрасте 100 лет они еще работают в поле, ходят в горы. 40-летние женщины выглядят как юные девушки, в 60 лет они еще молодо выглядят и очень активны. Рожать детей женщины способны и в 65 лет. Народ этот очень малочисленный (всего 15 тыс. чел.).
[700x442]
Потомки воинов Александра
Даже внешне хунзакуты сильно отличаются от своих соседей. Цветом кожи, телосложением, чертами лица они куда ближе к европейцам, чем к азиатам. Откуда же взялись в северном Пакистане эти светлокожие горцы?
Согласно местным легендам, крошечное (даже сейчас, много веков спустя, население долины не превышает 15 тысяч человек) государство основали воины Александра Македонского, достигшие этих мест во время его Индийского похода. С учетом того, что вокруг жили враждебно настроенные племена, порядки у хунзакутов были заведены суровые, спартанские: обязательная военная подготовка, физический труд, закаливание в ледяной воде местной реки. Спать они ложились, согласно все той же легенде, «со щитом под головой и мечом в руке».
Правил хунзакутами князь, а жило племя в основном за счет торговых сборов. Дело в том, что миновать долину торговым караванам, следующим из Пакистана в Индию и обратно, практически невозможно. Ну а за проезд – хочешь, не хочешь – плати! Со временем княжество Хунза утратило независимость. За долину, как и еще за ряд пограничных территорий, яростно борются Индия и Пакистан. Сейчас Хунза управляется из Исламабада, хотя и пользуется широкой автономией.
На протяжении веков хунзакуты к такой жизни привыкли. В наши дни ни щит, ни меч им, правда, не нужны, воинская подготовка тоже осталась в прошлом. Но вот физический труд и закалка возведены хунзакутами в ранг религии. На многочисленных террасных полях в этом крошечном государстве выращивают картофель, овощи и коноплю, которую здесь не курят, а добавляют в качестве приправы к мясным блюдам и супам, много труда вкладывают горцы и в свои сады, в которых выращивается редкий сорт абрикосов.
Поскольку долина находится на полдороги от Хунджерабского перевала до начала индостанских равнин, хунзакуты уверены, что контролируют путь в «верхний мир». В горы, как таковые. Трудно сказать, действительно ли это княжество когда-то основали солдаты Александра Великого, или это были бактрийцы – арийские потомки когда-то единого великого русского народа, но какая-то тайна в появлении этого небольшого и самобытного народа, безусловно, есть. Говорит он на своем собственном языке бурушасхи (Burushaski), родство которого до сих пор не установлено ни с одним из языков мира, хотя все здесь знают и урду, а многие — английский).
Исповедует, конечно, как и большинство пакистанцев, ислам, но особого толка, а именно исмаилитского, одного из самых мистических и таинственных в религии, который исповедует до 95 % населения. Поэтому в Хунзе вы не услышите привычных призывов на молитву, несущихся из динамиков минаретов. Все тихо, молитва — личное дело и время каждого.
Одна из основных достопримечательностей Хунзы — ледник, который широкой холодной рекой спускается в долину. В ледяных водах этой реки в любое время года можно увидеть купающихся детей и глубоких старцев.
Какие особенности их характера? Прежде всего оптимизм, спокойствие, юмор и гостеприимство. Управляют хунзами король и совет старейшин, у них нет ни полиции, ни тюрем. Дело в том, что в этом обществе нет, и не бывает нарушений общественного порядка и преступлений. Люди, дожившие до преклонного возраста, пользуются огромным уважением и непререкаемым авторитетом. Старческое слабоумие и одряхление им совершенно не свойственны. Интересный факт — люди племени внешне похожи на европейцев.
Сам народ хунзы очень беден. В горах каждый клочок земли на вес золота. Плодовые деревья, овощи и картофель — каждый клочок, как уже было отмечено, занят. Дожди идут редко, снега мало, поэтому местность отличается нехваткой воды. Коровы там чуть побольше сенбернаров, тощие козы и овцы пасутся на горных склонах, покрытых камнями, молока дают мало (менее двух литров в день, и то лишь сразу после отела), в нем содержится мало жира. Овцы и вовсе не дают молока, козы очень мало. Мясо животных жилистое и совершенно обезжиренное.
Зимой хунзы спят в каменных домах, где нет окон (есть только одно отверстие), причем спят они на каменных скамьях. Домашний скот содержат прямо в прихожих. Естественно, у них нет дров для отопления. Огонь в очагах поддерживается за счет сухих веток и листьев. На таком огне варят пищу; умываются и стирают одежду только холодной водой. Нет животных жиров, нет маслин для получения растительного масла.
Обходятся хунзы без бань, без горячей воды и без мыла. И, как можно понять из всего этого, у них не может быть достаточного количества продуктов питания, даже растительного происхождения. В зимние месяцы люди питаются скудными запасами злаков (прямо в зернах) и сушеными абрикосами.
К концу зимы продукты кончаются. Весной хунзы постятся. Этот период, продолжающийся около 2-3 месяцев, они называют «голодной весной». Еда поступает с созреванием нового урожая. Интересно, что эти дни вынужденного голодания никого не беспокоят и не тревожат, хунзы не ограничивают трудовую деятельность и жизнь там течет так же интенсивно, как и в другие, сытые дни. Летом в основном питаются абрикосами и другими фруктами. В питании полностью отсутствует белая мука и сахар, употребляют только немного поваренной соли.
Хунзы не знают грамоты. Только члены родовитых семей, король и его приближенные, учившиеся в религиозных мусульманских школах, умеют читать и писать. У них нет поэзии на своем языке, ни скульптуры, ни живописи, ни резьбы по дереву, они не знают ткацкого мастерства, которым владеют их соседи. Семьи музыкантов принадлежат также к другому племени.
В течение 8-10 теплых месяцев хунзы живут на открытом воздухе. Считается аксиомой, что браки между близкими родственниками вредны. Представители же этого народа вступают в брак только с членами своей маленькой нации. Чужая кровь не течет в их жилах. Исключением является лишь царская семья.
Что же едят хунзы? Основные продукты питания — овощи, зерновые культуры, фрукты. Фрукты — будь то свежие или сухие — вообще главный элемент питания. Самый почетный и любимый фрукт это абрикос. Даже хлеб занимает более скромное место в их скудном рационе, чем разные виды абрикосов, которые они едят целиком, включая кожицу. У них даже поговорка есть: «Женщина хунза никогда не пойдет за своим милым туда, где не растут абрикосы».
Компоты и варенья не заготовляются. Единственный плод, который засушивают на зиму — абрикосы, и то потому, что из ядер абрикосов приготавливается масло, необходимое для готовки.
Любимые плоды — абрикосы и черница. Выращивается шпинат (самое любимое блюдо), морковь, салат-латук, репа, горох, капуста, тыква. Часть овощей употребляется в сыром виде, часть в тушенном.
Хлеб — только черный. Причем зерно употребляется в целом виде. При обмолоте зерна отруби не выбрасываются, а употребляются вместе с мукой. Муку стараются не держать долгое время, так как тогда она теряет свои питательные вещества. Хлеб едят со всеми блюдами, кстати, он очень вкусен. Выращивается ячмень, просо, пшеница, гречиха. Часть зерновых культур употребляется в виде проросших зерен.
Молоко и молочные продукты употребляются крайне мало в виде деликатеса. Хунзы не вегетарианцы, хотя мясо едят только по праздникам. Скот пасется в долине и не знает других кормов, кроме травы. После того, как скотину забьют, мясо съедается сразу же, в тот же день, ничего не оставляя на потом. Из винограда хунзы делают вино, но и оно пьется только в определенных случаях.
Хунзы едят два раза в день — в обед и в ужин. Завтракают же только дети. В этой местности нет ни фабрик по производству сигарет, табака, вина, безалкогольных напитков, нет ресторанов, кондитерских, кафе, закусочных. Все едят то, что подается в доме — самую простую еду и в небольших количествах.
Несмотря на все это и вопреки всему, хунзы обладают завидным здоровьем. Согласно достоверным научным исследованиям, хунза — это единственный здоровый и счастливый народ во всем мире.
Что понимать под выражением «полноценное здоровье»?
1. Высокая трудоспособность в широком смысле слова. У хунзов эта трудоспособность проявляется как во время работы, так и во время плясок и игр. Для них пройти 100-200 километров — все равно, что для нас совершить короткую прогулку возле дома. Они необычайно легко взбираются на крутые горы, чтобы передать какое-то известие, и возвращаются домой свежие и веселые;
2. Жизнерадостность. Хунзы постоянно смеются, они всегда в хорошем расположении духа, даже если голодны и страдают от холода;
3. Исключительная стойкость. «У хунзов нервы крепкие, как канаты, и тонкие и нежные, как струна», — писал Мак-Кэрисон. Они никогда не сердятся и не жалуются, не нервничают и не выказывают нетерпения, не ссорятся между собой и с полным душевным спокойствием переносят физическую боль, неприятности, шум и т. п.
4. От качества питания зависит и умственное здоровье, душевное равновесие, отсутствие неврозов и психических расстройств.
Сами хунзакуты так говорят о секрете своего долголетия: будь вегетарианцем, трудись всегда (и только физически!), постоянно двигайся и не меняй ритма жизни. Тогда проживешь до 120-150 лет.
В устах 60-летней хунзакутки, сохранившей фигуру юной девушки и все зубы, это звучит очень убедительно.
Желаю всем здоровья и долголетия!
Вид на наиболее старую часть Хунзы – Алтит-форт и дома вокруг него. На другом берегу реки Хунзы Каракорумское шоссе...
[700x525]
[700x460]
[700x439]
[700x499]
.
[700x540]
Разные поколения людей племени хунза
Источник текста