Соль – продукт не из самых полезных, но, тем не менее, она всегда присутствует на нашем столе и мало кто решается полностью отказаться от соленого в своем рационе питания. В основном мы используем обычную поваренную соль, которая так же может быть йодированной, поэтому и не такой соленой. Так же в обиходе привычна и морская соль, которую используют не только для ванной, но и в кулинарии. Помимо этих уже известных нам видом соли есть и другие разновидности, которые у нас не так популярны, но, в любом случае, интересны.
Розовая гималайская соль
Эта соль образовалась 250 млн лет назад в Гималаях. В ней содержатся медь, калий, магний, железо, оксиды железа, бурой железняки, магнетитов и гематитов. Всего же в состав розовой гималайской соли входит более 84 микроэлементов и минералов. Она не имеет никакого специфического привкуса и не отличается от обычной поваренной.
Черная соль (четверговая соль)
В Костроме производится черная соль, которую делают по старинной технологии на основе ржаной муки. Благодаря особенностям производства она обогащается кальцием и калием, а так же другими полезными веществами. В ней уменьшается количество вредных примесей. Содержание углерода позволяет ей не задерживать жидкость в организме и даже придает неплохой очищающий эффект.
Морская соль
Поскольку все моря имеют разный химический состав, то и добываемая в них морская соль бывает разных видов, а их очень много. Такая соль имеет и разные вкусовые качества, и разный химический состав.
Соль хлопьями
Оригинальная разновидность соли, которую называют fleur de sel и добывают в разных уголках мира. Обычно это морская соль, которая образуется на краях водоемов после испарения воды. Она имеет кристаллический вид и похожа на хлопья. Ее собирают вручную и, в зависимости от степени вызревания, такая соль может иметь как крупные кристалл, так и мелкие.
Черная гималайская соль
Эту соль темного цвета добывают в Гималаях, Индии и Непале. Она широко распространена в странах Южной Азии. Гималайская соль содержит сульфат железа и сернистые соединения, поэтому имеет резки, непривычный для европейца запах.
Розовая гавайская соль
Сначала эту осадочную соль добывали на Гавайях. Теперь ее производством занимаются в Калифорнии. Эту соль считают особенно полезной, поэтому солить еду гавайской солью будет удовольствием не из дешевых.