• Авторизация


Сбитень 15-02-2016 20:50 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Нина_Ведмеденко Оригинальное сообщение

Сбитень



1.

sbyten.jpgСбитень (150x106, 4Kb)

Сбитень медовый с пряностями

Так случилось, что у моих родных появились серьезные проблемы со здоровьем, заставившие их полностью перекроить обычный порядок жизни. Поскольку синтетических лекарств мы не терпим, то стали особенно много внимания обращать на натуральные продукты оздоровления.

Одно из последних наших открытий — это мёд. А мое личное внимание привлек старинный русский напиток — сбитень медовый.

Зимой, в студеные дни, когда так сильно ощущается недостаток солнечного тепла, особенным признанем пользовался сбитень медовый — традиционный русский напиток, снимающий усталость и восполняющий энергию.

Мощнейший энергетик мед в сочетании с бодрящими пряностями – это чистейший и безупречно полезный адреналин.

И задалась я целью попробовать сварить в домашних условиях этот самый пряный медовый сбитень.

Интернете нашлось более трех десятков различных вариантов медового сбитня. Но я остановилась на таком рецепте:

Довела до кипения 1 литр воды и развела в нем примерно полкружки меда. Чтобы было легче влить засахаренный мед в кипящую воду, я добавила в кружку немного кипятка — получился концентрированный медовый сироп.

Рецепт рекомендовал засыпать в кастрюлю еще пол кружки сахара, но я ополовинила эту дозу. Как оказалось, можно было сократить ее еще сильнее — сбитень получился сладковатый, пришлось позже разводить его кипятком.

Кроме этого, я добавила по вкусу гвоздики (5-8 грамм), корицы (15 грамм), молотого имбиря (тоже 15 грамм) и три маленьких лавровых листика. Но эти пропорции можно легко изменять, в зависимости от вкусов. Мой вариант получился пряный с острыми нотками имбиря.

Все это, помешивая, довела до кипения и варила на медленном огне 10 минут, снимая пенку.
И оставила настаиваться на час-полтора (по науке было написано, что достаточно 30 минут, но раньше у меня до него просто не дошли руки).

После этого, сбитень медовый был тщательно отцежен, и, непосредственно перед дегустацией, подогрет до горячего состояния.

Результаты превзошли мои ожидания! Получился отличный согревающий пряный напиток с медовым вкусом и приятной остротой. Поскольку, в этот день была куплена бутылка рома Captain Morgan Jamaica Rum, эти живительные жидкости были соединены. У сбитня появился приятный алкогольный оттенок и еще больше согревающих способностей.

Отчаянно рекомендую варить пряный сбитень зимой в холода — он отлично согреет вас, как будто в вашем бокале будет не медовый напиток, а жидкое солнышко.

В ближайшее время планирую испробовать другие рецепты сбитня. Результаты опубликую здесь же.

http://znay-kak.ru/raznoe/sbiten-medovyj-s-pryanostyami.html
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Сбитень | ramsis007 - Дневник ramsis007 | Лента друзей ramsis007 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»