• Авторизация


Госуслуги. Новое для меня 22-08-2025 07:08 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Продолжаю слушать лекции о Госуслугах. Нас всё меньше и меньше :) Был полный зал, теперь осталось четверо, а несколько дней назад я пришла одна! 

Все на дачах, наверное. 

Когда нас было четверо, тема была посвящена ЗАГС. Идти мне не хотелось, но потом решила, что надо весь курс лекций прослушать.

Что нового я узнала: 

- документы, выданные органами ЗАГС, нельзя ламинировать. Заламинировал - он теряет легитимность - иди восстанавливать.

- все Госуслуги потихоньку переводятся на дистанционное обслуживание. Для консультации можно записаться заранее, а можно просто встать в очередь и минут 15 подождать, сидя дома. Телефон или компьютер - нет разницы.

- не будет синих печатей на документах. Их заменят электронные подписи.

Очень жаль, печати для меня были как произведение искусства. Считаю, что они очень красивы и придают документу солидность.

Электронные подписи кажутся мне простенькими и лёгкими для мошеннических целей. 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (31): вперёд»
В конце лекции принято задавать вопросы. Затрагивали вопросы о кладбищах и переоформлении документов тех, кто будет ответственным за место захоронения. Вопрос был такой: у женщины умерли все родственники, внучку и вдову сына она за родственников не считает и хочет, чтобы им не досталась квартира. Поэтому квартиру она хочет завещать соседке в обмен на обязательство соседки: 1. заняться организацией похорон дарителя, обязательно в одну могилу с сыном 2. пожизненно ухаживать за могилой Спрашивающая очень нервничала, уточняла где и какие бумаги надо для этого оформить, чтобы наверняка был обеспечен уход за её могилой. Меня очень озадачило такое отношение к этому вопросу. Ну, я, конечно, по себе сужу. СтОит ли переживать о том, что будет с твоей могилой после твоего ухода? Проконтролировать это ты всё равно не сможешь. И повлиять ни на что не сможешь. В каких-то религиях человек после смерти возносится на небо, в некоторых перерождается и живёт на земле в другом теле или обличье. Т.е. могила перестаёт быть местом его упокоения. Там человека больше нет. Зачем тогда ещё при жизни переживать о том, как за ней будут ухаживать?
ниссе 22-08-2025-07:38 удалить
Буриганга, вот я тоже не могу понять этот трепет и желание гранитных памятников. Где- то в православной литературе прочитала, что, когда пойдем на страшный суд, то на плечи положим тот крест, который нам на могилу поставили. И как они гранитные кресты тащить будут? Это ведь все суета греховная. В могиле тело, а дух- он бессмертен. А у нас на кладбище ходят, а записку в храм, или панихиду об усопших- не, это же гораздо сложнее. Все перекошено по смыслу.
ниссе, Согласна с тобой. Мне кажется, что это желание быть "не хуже других" и чтобы соседи/знакомые не осуждали. Мамина соседка, например, всегда контролирует состояние могил моих родителей и ещё высказывает нам с сетрой своё фэ, если, по её мнению, она недостаточно ухожена, не так полита, не те цветы посажены...
Пипетища 22-08-2025-07:55 удалить
Буриганга, о, не знала, что документы нельзя ламинировать! Хорошо, что эта мысль мне и в голову не приходила, но вдруг бы пришла?))) Мне кажется, что дорогие памятники - это иногда некоторая моральное "утешение" для живых родственников. А активное посещение могил - отголоски язычества. Конечно, христианство это тоже приветствует, но главное для душ отшедших - молитва, милостыня и добрые дела в память о них. Ну так батюшки говорят))
Ответ на комментарий Пипетища # Пипетища, Думаю, тут ещё коммерческая составляющая не последнюю роль играет. Согласна с батюшками на все 100%.
Буриганга, сколько полезного ты познаёшь, Людочка, да и нам полезно это знать, благодарю!!!
Ответ на комментарий АннаФилатовна # АннаФилатовна, Аннушка, мне всегда хочется поделиться новыми знаниями. Пока пишу - запоминаю :)
мда... чем только люди не заморачиваются!!!
Atalie 22-08-2025-13:15 удалить
А мне как раз кажется, что электронная подпись надежна. Ее не подделаешь.
Ответ на комментарий Atalie # Atalie, вот тут у меня большие сомнения. У мошенников великолепные мозги и обширные знания. Их бы в мирных целях использовать...
Ответ на комментарий Злая___Зая # Злая___Зая, не говори. При этом совсем не думают о том, что любое завещание можно оспорить. И как тогда быть с "продуманным" планом ухода за могилкой?
Исходное сообщение Буриганга Злая___Зая, не говори. При этом совсем не думают о том, что любое завещание можно оспорить. И как тогда быть с "продуманным" планом ухода за могилкой?
ну на самом деле не любое и это очень сложный и долгий процесс
Atalie 23-08-2025-14:32 удалить
Ответ на комментарий Буриганга # Просто я знаю как это делается, в моем случае. Надо для этого иметь мою идентификационную латвийскую карту, пин код и мой номер клиента. Если только выкрасть карту)
Ответ на комментарий Atalie # Atalie, не надо ничего красть. Всё в есть в базах данных и цифровом следе. Всё запросто может быть взломано/отслежено кем-нибудь с тайской границы. Надеюсь, что с нами этого не произойдёт, а вообще уже есть случаи использования цифровой подписи без ведома её владельца. И эти случаи не единичные, 50 тысяч.
Ответ на комментарий Злая___Зая # Злая___Зая, и дорогой. Но он ведь возможен? Где гарантия, что внучка не захочет заполучить бабушкину квартиру? И все шансы у неё есть. "Внуки наследуют о праву представления: Если их родитель (ребенок бабушки) умер раньше бабушки или одновременно с ней, внуки наследуют ту долю, которая причиталась бы их родителю". Но в этом случае, думаю, ни обиженная внучка, ни не менее обиженная соседка за могилой ухаживать не будут. Ну, я бы не стала в этой ситуации.
Исходное сообщение Буриганга Злая___Зая, и дорогой. Но он ведь возможен? Где гарантия, что внучка не захочет заполучить бабушкину квартиру? И все шансы у неё есть. "Внуки наследуют о праву представления: Если их родитель (ребенок бабушки) умер раньше бабушки или одновременно с ней, внуки наследуют ту долю, которая причиталась бы их родителю". всё это так, но только ЕСЛИ НЕТ ЗАВЕЩАНИЯ! А так, это только если доказывать, что бабка на момент его написания была не в себе, а это почти нереально. Или внучка должна иметь инвалидность
Разира 24-08-2025-17:51 удалить
Ответ на комментарий Пипетища # Оля, мы переехали из Казахстана 32 года назад. Ездили туда двадцать лет назад-подкрасили оградку, на памятнике надпись высеченную тоже подкрасили. Я бы сейчас оплатила ритуальные услуги и хотела бы увидеть ухоженную могилку онлайн..Я одна у родителей. А бабушки дедушки, я и могилы их сейчас не найду, потому что не помню поменяли место жительства. А как сейчас на Украине- всё размолотили, да и у нас в приграничье, тоже, возможно досталось кладбищам. Не знаю, не вижу смысла. Службы заказываю периодически.
Разира 24-08-2025-17:52 удалить
Ответ на комментарий Буриганга # Всё равно не понимаю, ладно вдова сына, а внучка...Не понимаю. Это может быть от недостатка информации в данном конкретном случае...
Разира 24-08-2025-17:53 удалить
Ответ на комментарий Буриганга # Люда, потому моё подсознание борется с цифровизацией.
Пипетища 24-08-2025-17:54 удалить
Ответ на комментарий Разира # Разира, конечно, за могилами нужно следить, батюшки это приветствуют, но не праздновать там Пасху, например.
Разира 24-08-2025-17:57 удалить
У нас был живой случай...бабушка не хотела, чтобы досталось что-то снохе, но бабушка умерла и всё досталось сыну. с которым сноха благополучно сошлась(после развода), потом и сын умер,а всё так и досталось снохе(пока внучка была несовершеннолетняя)Бог делает так, как считает правильным.
Ответ на комментарий Разира # Разира, про внучку она без подробностей высказалась в том смысле, что никчёмная.
Ответ на комментарий Разира # Разира, о как закручено получилось :)
Ответ на комментарий Злая___Зая # Злая___Зая, понятно теперь :)
Разира 24-08-2025-19:28 удалить
Ответ на комментарий Буриганга # Да, просто слов нет...Вот так жизнь поворачивает
Разира 24-08-2025-19:29 удалить
Ответ на комментарий Пипетища # Если живете рядом, конечно можно и нужно.
Tomas 31-08-2025-19:39 удалить
Бываю на двух кладбищах дважды в году. Вот если "повезет" - буду бывать на трёх кладбищах. Что сказать? Могилы, которые заброшены и на них давно никого не было, видно сразу. Неприятное зрелище, когда все заросло. Для себя решил, что пока могу ходить - буду приезжать. А так я думаю, что когда приезжаю на могилу, то души моих захороненных родственников видят это, видят что я их помню. Читал, что визиты на погост нужны живым, т.е. это действительно не обязательное занятие. Хотите - приезжайте, не хотите - не приезжайте. Кому как повезет.
Ответ на комментарий Tomas # Tomas, моя подруга - фанат ухода за могилами. Там не только цветочки. Она всегда находит причину перебетонировать, заменить что-нибудь, поправить, спилить дерево около могилы, про покраску даже не говорю. Её взрослая дочь всегда её спрашивает: "Зачем ты это делаешь?!" Ответ меня потрясает:"Потому что никто больше этого делать не будет". Вывод я делаю такой: молодёжь (не вся, конечно, какая-то часть) на могилами ухаживать не будет и велика вероятность, что и на кладбищах появляться тоже. Если честно, то я не вижу связи между памятью, скорбью и ухоженностью могил. Ну а уж когда стоимостью памятников соревнуются, чем дороже - тем больше скорби, это вообще ужас. Я бы ввела стандарты на надгробия. Никаких плачущих ангелов, величиной с пятиэтажный дом, никаких километровых мраморных надгробий, по сравнению с которыми Могила неизвестного солдата у Кремлёвской стены выглядит более чем скромно. Стандарт. Оградка, плита с надписью. Всё. Кладбищенская мафия, конечно, в пролёте будет, но, может, тогда её и не станет?
Tomas 01-09-2025-08:50 удалить
Ответ на комментарий Буриганга # В зарубежных сериалах и вокруг домиков нет ни заборов, ни изгородей. И на кладбищах нет ничего, никаких калиток. Моего брата Вову, который на пару лет меня младше, очень любила вся родня. Моя мама носит его фотографию в своем кошельке. Вовочка, любимый мальчик. На кладбище к своим дедушке и бабушке Вовочка за 25 лет не приезжал ни разу. Он и не знает где оно. О поколении скажу так: это же "проходят" в школе. Не в первом классе, а каждый год. Могилы и кладбища все обязательно посещают 9 мая. Цветочки все дела. Значит поколение "снежинок" в общих чертах понимает о чем речь. А дальше это дело семьи и родителей. Если в семье принято бывать на кладбище - то будут. Не сразу, конечно, по мере взросления.
Ответ на комментарий Tomas # Tomas, насчёт семьи и родителей согласна. Моя родители никогда не жили в одном городе с могилами родственников. Мы с мужем практически всю жизнь - тоже. Поэтому навыков посещения кладбищ и потребности в этом у меня нет. Для меня память об ушедших - это память в любом уголке Планеты. Мне этого достаточно. Не исключено, что и Вовочка рассуждает также. Я тоже никогда не была на могилах бабушки, дедушки, дядей, тёть... И не собираюсь. Зачем? Все в разных местах, разных городах и странах... Их нет, я об этом знаю и их помню.


Комментарии (31): вперёд» вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Госуслуги. Новое для меня | Буриганга - Дневник Буриганга | Лента друзей Буриганга / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»