• Авторизация


Культур-мультур 08-11-2024 09:57 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Сначала о книгоматах. Я их не видела, но очень хочу познакомиться. Фотографии и текст не мои.

[700x593]


[700x535]

«В 10 парках столицы теперь есть книгоматы – «библиотеки самообслуживания» по типу вендинговых автоматов. Каждый вмещает более 300 книг, так что выбрать тут есть из чего.

Чтобы пользоваться книгоматом, нужен единый читательский билет:

🔸 если у вас его ещё нет, заводим билет с помощью автомата, отсканировав QR-код, или оформляем заранее – онлайн; (https://www.mos.ru/pgu2/landing/1509903)

🔸 сканируем штрих-код билета или вводим его номер на экране книгомата;

🔸 набираем номер заинтересовавшей в витрине книги и ждём её выдачи;

🔸 как и в обычной библиотеке, книгу нужно будет вернуть – на это даётся 30 дней».

https://t.me/pro_moi_raion

Всё здОрово, но только как книги перенесут погодные перепады от мороза к слякоти и высокую влажность, а также жару?

Но идея мне нравится!

**********

Была недавно в Культурном центре ЗИЛа. Впервые 😊 Восторг! Многоэтажное, огромное, залитое светом здание, полное воздуха, высоченные потолки, мраморные лестницы. А в гардеробе под каждой вешалкой отделение для обуви и прочих вещей. Там много танцевальных кружков, посетители оставляют верхнюю обувь.

Всё такое добротное, основательное и, несмотря на год постройки -1930-1937, выглядит очень современно. И даже лучше, чем современно, потому что размах и простор!

Конструктивизм - это вам не современные квартирки размером с ванную.

Слушала в библиотеке лекцию "Буддийское искусство. Удивительное путешествие".

Библиотека тоже вызвала восторг. Просторное светлое помещение, на балконе полные собрания классиков марксизма-ленинизма (молодцы, что не списали) и столик, где можно поработать. Библиотечный фонд хороший, современный. Но и советские издания у них в отличном состоянии и все серии укомплектованы полностью.  ЖЗЛ меня просто потрясла. Внутри библиотеки, напротив абонемента – два туалета – М и Ж. Маленькие, на 2 кабинки. Ну класс же!

[700x350]

Завитушка в правом верхнем углу – это балкон, очень просторный.

Под балконом справа тоже библиотечные площади с огромными окнами и пространство для лекций.

Лекция очень понравилась. Жаль, что это не цикл лекций, но лектор пообещала сообщить руководству АН РФ, что народ о буддийском искусстве хочет слушать регулярно. Будем надеяться.

Позавидовала живущим рядом с этим Культурным центром. Будь у меня рядом такой кладезь культуры, я бы его раз в неделю точно посещала, а то и два 😊

(Сам завод уничтожен, территория отдана под жилую застройку).

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (30): вперёд»
Библиотеки самообслуживания - это оч хорошая идея, по-моему).
Библиотеки самообслуживания - отличная идея. Но рассчитана на высокий уровень сознательности :). Я сразу представила, как у нас ее подростки распишут похабными надписями.
Ответ на комментарий Шуршастик # Шуршастик, так и у нас вандалов полно. Надписи - это ещё ладно. Вообще разнести могут. Справа - камера, может, это остановит.
Ответ на комментарий -_Шоколад_- # -_Шоколад_-, отличная! Жалко, что не очень понятно, как их находить. Хотя бы на карты нанесли.
Олюсина 08-11-2024-11:10 удалить
Люблю библиотеки,книжные магазины,вообще все,что с книгами связано!!читаю все буквы которые попадаются на пути!! Только зрение стало подводить.. в телефоне и планшете по несколько книг закинуто..теперь читаю только в автобусе и когда ем (знаю,что вредно,но привыкла с детства)) и тебя,Люда,читаю и тихо завидую твоим творческим походам и любознательности!! И молодец,что нам рассказываешь!!!!
Ответ на комментарий Олюсина # Олюсина, спасибо! Меня натолкнула на мысль об этих регулярных походах моя приятельница, которая каждый день ходит в театры. Сначала я фыркнула, что это глупость, информация и эмоции должны укладываться в голове, осмысливаться, на это нужно время. Потом попробовала, ну не каждый день, понятно, раз в неделю делать вылазки по музеям и выставкам. А так как я раз в неделю стабильно хожу на китайские фильмы, то получается уже два раза в неделю. А в бесплатную музейную неделю вообще хоть разорвись, каждый день масса мероприятий. Поняла, что разовая пробежка по одному музею в один день мало что даёт. Надо в музей сходить 2-3-4 раза, зависит от его размера, конечно, тогда получаешь целостное представление о том, что в нём находится. Потихоньку втянулась.И жизнь заиграла новыми красками! Тоже всё подряд читаю. Муж всегда смеялся, что я у каждого столба с объявлениями притормаживаю. Но благодаря этому я в курсе всех событий в районе. И тоже ем при чтении :) Но читать книги с экранов не могу, мне не нравится.
Пипетища 08-11-2024-12:59 удалить
Буриганга, да, конструктивизм - это прекрасные интерьеры, наполненные светом (так сконструированы) воздухом и простором. Потолки поддерживают колонны, а не стены. Но в то же время нет головокружительных лестниц, которые парят в воздухе и вызывают у меня просто тошноту в современных торговых центрах. Лестницы в конструктивизме как-то так продуманы, что по ним могут подниматься люди, боящиеся высоты. Рационализм - одно слово. Всё рационально. Это не брежневский функционализм, когда лишь бы экономно)))
Пипетища, Точно, лестницы очень удобные и выглядят не просто безопасно, но и уютно и приглашающе по ним пройтись.
Буриганга, ух ты, в какие места ты забрела, путешественница ты наша!!! Восхищаюсь твоим интересом, даже в такую непредсказуемую погоду... , Молодец!!!
The_Best_1 08-11-2024-16:19 удалить
Я сначала подумал, что это телефонная будка на фото.
Ответ на комментарий The_Best_1 # The_Best_1, похоже :)
Ответ на комментарий АннаФилатовна # АннаФилатовна, Аннушка :) Охота пуще неволи :)
Разира 08-11-2024-20:01 удалить
Люда, молодец. Очень рада очередным культурным новостям. Я блин не дописала свои путешествия о фонтанах. А там не только они. Я нахватала ещё и музей. Ой займусь на выходных, допишу
Tomas 08-11-2024-22:37 удалить
Буриганга, я так понял, что библиотекам (т.е. властям) надоели бесплатные раздачи книг в формате "Буккроссинг", вот они теперь придумали эту хрень, чтобы книги не просто уносили домой, а возвращали. Потому что по читательскому билету надо будет вернуть. :) Но по поводу этого прибора очень много вопросов. Например, если книга разбухла от влаги, то она может и застрять, не вывалиться. И как ее возвращать? Куда-то засовывать? Но в целом идея хорошая. Просто эти штуки надо будет устанавливать в теплых помещениях в парках, например в местных кафешках, там где сухо и тепло.
Ответ на комментарий Разира # Разира, Пиши, ждём!
Ответ на комментарий Tomas # Tomas, мне так хочется посмотреть на на эти книгоматы (двусмысленно звучит, не находишь? :), попробовать получить книгу и сдать её... Но как их найти? Парки прочёсывать поквадратно? Дима, ты часто в парках бываешь, расскажи, если увидишь. Да, про установку в тёплых помещениях ты прав.
Juru_Ngalamun 09-11-2024-07:50 удалить
А как этот книгоавтомат книги на место ставит))) Очень интересное место, культурный центр ЗИЛ. Мимо проходила недавно, подумала, что наверное, там здорово, много людей заходило внутрь. А рядом ещё такая красивая древняя солевая башня))) Спасибо за экскурсию)))
Ответ на комментарий Juru_Ngalamun # Juru_Ngalamun, может, в книгомате робот сидит внутри и по полочкам книги раскладывает :) Около Солевой башни я не прогулялась, там телевизионщики в большом количестве что-то снимали. В следующий раз схожу.
Tomas 09-11-2024-12:44 удалить
Буриганга, список парков, где можно найти книгоматы: парк «Фили», парк искусств «Музеон», ландшафтный парк «Митино», Бабушкинский парк, Измайловский парк, парк 50-летия Октября, парк имени Юрия Лужкова, парк «Кузьминки», парк «Красная Пресня», парк «Люблино».
Ответ на комментарий Tomas # Tomas, список парков я видела. Но они же большие. Особенно Измайловский. А где в них конкретно книгоматы стоят - не очень понятно.
Tomas 09-11-2024-13:40 удалить
Буриганга, включи женскую логику (поверни рычажок). Вряд-ли синий ящик будет установлен в лесной чаще. Значит он где-то в людном месте, чтобы не сломали и не стащили. Скорее всего они стоят у мест с кормом (кафе и т.п.), там где люди. Опять же Бабушкинский парк - одна аллея. Парк Красная Пресня - тоже одна аллея. Т.е. они маленькие. Кафе недалеко от входа. Ну и... Вот.
Ответ на комментарий Tomas # Tomas, Точно! Спасибо, Дима!
Tomas 09-11-2024-15:28 удалить
Буриганга, к сожалению, все перечисленные в списке парки далеко от меня: самый близкий - Измайловский.
Ответ на комментарий Tomas # Tomas, самый компактный парк - Музеон. Поищу в нём.
Juru_Ngalamun 11-11-2024-09:16 удалить
Ответ на комментарий Буриганга # Буриганга, посмотрела подробнее.. похоже, Как-то выделяет место на полочке, и книгу не приходится перемещать вертикально, просто в отверстие ставить. Там ещё вдалеке видны остальные башни, похоже, это монастырь... В общем, попробую дойти хотя бы до башен, они меня впечатлили
Ответ на комментарий Juru_Ngalamun # Juru_Ngalamun, расскажи потом, пожалуйста. Симонов монастырь, 1630-1640 год. Благословлён Сергием Радонежским. Прочитала, что там есть иконы для слепых и проводятся службы для глухих. https://www.tripadvisor.ru/ShowUserReviews-g298484...ery-Moscow_Central_Russia.html
Juru_Ngalamun 11-11-2024-10:14 удалить
Ответ на комментарий Буриганга # Буриганга, но я в сам монастырь не пойду... Снаружи только попробую, скоро буду не далеко проходить там. Серьёзно?
Juru_Ngalamun 11-11-2024-19:39 удалить
Ответ на комментарий Juru_Ngalamun # удивительно, но я прямо сегодня сходила посмотреть, отчет в дневнике)))
Ответ на комментарий Juru_Ngalamun # Juru_Ngalamun, Молодец!
Juru_Ngalamun 13-11-2024-09:04 удалить
Ответ на комментарий Буриганга # Буриганга, спасибо, я старалась, щелкала телефончиком ;)))


Комментарии (30): вперёд» вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Культур-мультур | Буриганга - Дневник Буриганга | Лента друзей Буриганга / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»