Сначала о книгоматах. Я их не видела, но очень хочу познакомиться. Фотографии и текст не мои.
[700x593]
[700x535]
«В 10 парках столицы теперь есть книгоматы – «библиотеки самообслуживания» по типу вендинговых автоматов. Каждый вмещает более 300 книг, так что выбрать тут есть из чего.
Чтобы пользоваться книгоматом, нужен единый читательский билет:
🔸 если у вас его ещё нет, заводим билет с помощью автомата, отсканировав QR-код, или оформляем заранее – онлайн; (https://www.mos.ru/pgu2/landing/1509903)
🔸 сканируем штрих-код билета или вводим его номер на экране книгомата;
🔸 набираем номер заинтересовавшей в витрине книги и ждём её выдачи;
🔸 как и в обычной библиотеке, книгу нужно будет вернуть – на это даётся 30 дней».
Всё здОрово, но только как книги перенесут погодные перепады от мороза к слякоти и высокую влажность, а также жару?
Но идея мне нравится!
**********
Была недавно в Культурном центре ЗИЛа. Впервые 😊 Восторг! Многоэтажное, огромное, залитое светом здание, полное воздуха, высоченные потолки, мраморные лестницы. А в гардеробе под каждой вешалкой отделение для обуви и прочих вещей. Там много танцевальных кружков, посетители оставляют верхнюю обувь.
Всё такое добротное, основательное и, несмотря на год постройки -1930-1937, выглядит очень современно. И даже лучше, чем современно, потому что размах и простор!
Конструктивизм - это вам не современные квартирки размером с ванную.
Слушала в библиотеке лекцию "Буддийское искусство. Удивительное путешествие".
Библиотека тоже вызвала восторг. Просторное светлое помещение, на балконе полные собрания классиков марксизма-ленинизма (молодцы, что не списали) и столик, где можно поработать. Библиотечный фонд хороший, современный. Но и советские издания у них в отличном состоянии и все серии укомплектованы полностью. ЖЗЛ меня просто потрясла. Внутри библиотеки, напротив абонемента – два туалета – М и Ж. Маленькие, на 2 кабинки. Ну класс же!
Завитушка в правом верхнем углу – это балкон, очень просторный.
Под балконом справа тоже библиотечные площади с огромными окнами и пространство для лекций.
Лекция очень понравилась. Жаль, что это не цикл лекций, но лектор пообещала сообщить руководству АН РФ, что народ о буддийском искусстве хочет слушать регулярно. Будем надеяться.
Позавидовала живущим рядом с этим Культурным центром. Будь у меня рядом такой кладезь культуры, я бы его раз в неделю точно посещала, а то и два 😊
(Сам завод уничтожен, территория отдана под жилую застройку).