"Этот круг мироздания перстню подобен,
В нём гранёный алмаз, без сомнения, мы". Омар Хайям.
Фотографировать в Алмазном фонде нельзя, покажу клумбу из Александровского сада :)
Вчера шёл дождь, я посомневалась, стОит ли в дождь идти, но...
Бронировать билет надо за 2 недели (если билетов уже нет, то за месяц), выкупать - за 1,5 часа до начала экскурсии. Следующая бронь билета возможна только через полгода.
Последнее обстоятельство помогло мне осознать, что поход под дождём - это своего рода приключение.
Получила билет, побродила по Александровскому саду под зонтиком, зашла в Пассаж посидеть на лавочке...
В саду красиво! По газонам гуляют огромные вороны! Творение Церетели фотографировать не стала. До сих пор не понимаю, зачем они там. Уже и его ценитель Лужок почил в бозе, могли бы эти скульптуры перенести в какой-нибудь парк попроще. Ну не гармонируют они с Александровским садом. Диссонанс.
При входе на территорию Кремля меня попросили снять часы и отправить их на досмотр. Обычные дамские часики. Я потом поинтересовалась у людей в экскурсионной группе, снимали ли они часы. Нет, никто. Но рассказали, что на досмотре иногда просят снять массивные серьги. Я без претензий, безопасности много не бывает :) И вывод: лучше лишнего с собой не брать, дамскую сумку не набивать всем подряд и в уши массивные украшения не вставлять :)
Фонд хорош, умная женщина-экскурсовод. Просили задавать вопросы после экскурсии. Но я сэкономила время и спросила о том, что меня интересовало в минуты, которые отвели на рассматривание витрин.
1. Как удаляют пыль с драгоценных экспонатов. - Кисточкой, по мере надобности.
2. Раньше, когда недра безраздельно принадлежали государству, самые ценные, редкие, необычные ископаемые передавались в Гохран. Как сейчас? - А сейчас государство выкупает это у прихватизировавших недра (выражением моё) по заключенному с ними договору.
Неприятно было слышать этот ответ. Ну, не надо было задавать вопрос. Всё просто.
3. Моя приятельница была недавно на выставке ярмарке уральских самоцветов. Там за большие миллионы продавали картины из уральских камней. Но есть мнение, что практически все месторождения уральских камней уже выработаны. Т.е. сокровищ Хозяйки медной горы почти не осталось. Так ли это? - Да. Но "умельцы" любой камень могут "облагородить", придав ему вид драгоценного или полудрагоценного.
Если пойдёте, не забудьте с собой взять паспорт и документы, дающие право на льготы.