Много слушала Татьяну Черниговскую он-лайн и увидела, что она выступает в Гостином дворе на тему как поддержать мозг в рабочем состоянии, что для этого надо делать и где брать то, что его развивает.
Так как я согласна с её теорией, что не надо общаться с дураками, это вредно для мозга, в котором отпечатывается всё, что надо и что не надо, очень воодушевилась возможностью послушать её живьём.
Народу было много, чтобы войти в Гостиный двор надо было отстоять в очереди 20-30 минут, потом у входа в зал тоже была внушительная очередь . Подошла волонтёр и спросила, у кого есть золотой браслетик на руке. Я перевернула часы циферблатом к запястью и показала ей браслет.
- Подойдёт?
- Нет. Организаторы выдали участникам тоненькие золотистые браслетики, люди с ними проходят без очереди.
Зал был забит под завязку.
«Мы очень сложны, даже самые глупые» (с). Число нейронных связей у глупых и умных одинаково. Если их распрямить и связать в одну линию, то хватит для того, чтобы 86 раз обернуть Земной шар. Почему так, от чего зависит ум или глупость – не знает никто.
А дальше упор был на ИИ.
Захочет ли ИИ взаимодействовать с нами? Поймём ли мы, в какой момент начинается угроза для человека, сможем ли мы понять систему самообучения ИИ и сможем ли понять принципы контактирования с ним. И нужен ли будет сам человек при засильи ИИ. Это вопросы самого ближайшего времени.
Я читала Делягина, который считает, что буржуинам ИИ очень мешает, он лишает их сверхприбыли и для того, чтобы его развитие остановить, в страны ввозятся люди из самых нецивилизованных мест планеты.
Так что вопрос с ИИ сложный. А насчёт контактов человека и техники…
Закончилась лекция. Я сидела наверху, это второй этаж. Есть лифт, просторный. В него вошли 5 человек, я была 6ой. Ещё оставалось место. Лифт не едет. Подошла сотрудница и сказала, что лифт рассчитан на 4 человека, поэтому он не поедет. Я произнесла фразу, которую всегда говорю дома неработающей технике: «Лифтик, пожалуйста, отвези нас вниз.»
И он поехал.
Надо было видеть удивлённые лица людей в лифте, одна женщина просто вытаращила глаза, повернувшись ко мне.
Собственно, лекция была и об этом тоже. О взаимодействии человека и техники на лексическом уровне 😊
Тема была почему-то не о том, как и чем поддержать мозг. Интересная, но совсем не о том. Предлагали задавать вопросы, но я постеснялась, потому что я сидела и, даже сидя, устала. Черниговская всю лекцию стояла. Стояла скромно, с краю. Ни разу не вышла в центр.
Не все её мысли на самые разные темы я принимаю как аксиому, но рациональное зерно в них есть.
***