Мы собрали для вас самые лучшие и вкусные рецепты запеченных гуся, утки, курицы и индейки.
Вымойте и порубите шампиньоны, очистите и измельчите лук. Обжарьте их на сковородке с растительным маслом 10 мин. Картофель очистите, нарежьте на кубики и варите 10 мин. После смешайте с грибами на сковородке, добавьте соль, перемешайте, тушите начинку 2-3 мин и снимите с огня. Выпотрошите утку, вымойте, обсушите и натрите солью и специями. Нафаршируйте начинкой, зашейте кулинарной нитью все отверстия, выложите птицу в рукав для запекания и поместите на противень. Готовьте в духовке 2 часа при 180°C.
Очистите гуся от внутренностей и перьев, срежьте жир, вотрите в кожицу в соль, перец и специи. Очистите 1 лимон и 1 апельсин, натрите цедру и 30 г имбиря, сок выжмите. С помощью блендера измельчите в пюре 2 очищенных от кожуры и семечек яблока, апельсиновый и лимонный сок, 1 ст. л. мёда и специи. Очистите айву на дольки, сбрызните их лимонным соком. Половину пюре смешайте с айвой и наполните этим тушку гуся на ¾, зашейте все отверстия. Фольгой оберните крылья гуся и края ножек, чтобы не сгорели. Оставшуюся начинку вотрите в гуся, затем тонким х/б шпагатом обвяжите восьмёркой ножки птицы, заводя концы нити вперёд к складкам окорочков у основания тушки. Переверните гуся грудкой вниз, концами шпагата обхватите крылышки птицы с боков, хорошо стяните и завяжите узел на спинке тушки.
Включите духовку на максимальную температуру, налейте на противень воду слоем 1 см, проткните гуся в нескольких местах зубочисткой, положите спинкой вверх и готовьте полтора часа, периодически обливайте его вытапливающимся жиром и переворачивайте. Установите температуру на 150 °C и продолжайте готовить. Возьмите 250 г жира из противня, налейте в кастрюльку, добавьте вина, 2 ст. л. мёда и поставьте на маленький огонь. Сделайте в блендере пюре из 3 яблок, смешайте с соком 1 апельсина и 1 лимона и их цедрой, натёртым имбирём (30г) и специями. Влейте это в кастрюлю, добавьте соль, перец и томите на огне 15 мин. Соус готов.
Через 3-3,5 ч после начала готовки разрежьте путы на ножках птицы. Поставьте температуру в духовке до 220-240°C градусов на 20 мин, после чего выложите гуся на блюдо и полейте его соусом.
Промойте курицу, выньте кости из тушки, не повреждая при этом кожу. Ножки и крылышки оставьте нетронутыми. С первого раза это получается не всегда – лучше потренироваться заранее, на курице для супа, или посмотреть видео в Интернете. Поперчите, посолите и пока уберите в холодильник. Снимите мясо с костей, размельчите в блендере или пропустите через мясорубку, добавьте 1 яйцо, соль, специи и перемешайте.
Смешайте в миске 2 яйца, молоко, муку и щепотку соли. Выпекайте блины на сковородке, смазывая ее салом. Мелко нарежьте грибы и лук, обжарьте 10 мин на сковородке с растительным маслом. После чего измельчите все в блендере вместе с сыром. Возьмите блины, выложите на них начинку с грибами и сверните рулетом. Очистите и измельчите чеснок.
В кожу курицы положите фарш и блины. Все отверстия птицы зажмите зубочистками. Смажьте курицу майонезом и чесноком. Поместите курицу в пакет для запекания и готовьте в духовке 40 мин при 180°C. Откройте пакет и выпекайте еще 20-30 мин.
Промойте индейку и обсушите. Растопите на сковородке 20 г масла, обжарьте нарезанные лук, бекон, розмарин и сельдерей. Тушите на медленном огне, пока овощи не станут мягкими. Добавьте клюкву и сидр, готовьте на среднем огне, пока жидкость не уменьшится наполовину. Снимите с плиты и немного остудите. Мелко нарежьте сосиски, очистите апельсин и натрите цедру на терке. Выложите на сковородку грецкие орехи, перец, соль, мускатный орех, сосиски, цедру, яйцо и перемешайте.
Набейте шею индейки начинкой, натрите птицу 100 г сливочного масла, посолите и поперчите, накройте фольгой. Выложите на противень на 15 мин в духовку при 240°C, потом убавьте температуру до 150 °C. Запекайте индейку 2 часа, периодически поливая ее выделившимся соком.
Со всеми важными вопросами обращаться в личку автора