Это цитата сообщения
Жанна_Лях Оригинальное сообщениеКАНТУЧЧИ: ИТАЛЬЯНСКОЕ ПЕЧЕНЬЕ С ОРЕХАМИ
Кантуччи или кантуччини — традиционные итальянские печенья из Тосканы, больше похожие на наши сдобные сухарики. Но в отличие от наших сухарей, в состав кантуччи входят орехи (в оригинале всегда миндаль), они бездрожжевые и подают их опять же традиционно к вину.
Но, конечно, никто вам не запретит их делать с любыми другими орехами и сухофруктами, подавать к чаю/кофе/молоку и вообще наслаждаться ими так, как того душа пожелает. Рецепт и способ приготовления элементарны.
Некоторые историки кулинарии относят происхождение кантуччи к Древнему Риму. Римские солдаты во время военных кампаний готовили хлеб, приправленный анисом или фенхелем. Хлеб выпекали в духовке, нарезали по диагонали ломтиками и снова выпекали. Благодаря такому двойному выпеканию он дольше сохранялся и был идеальной пищей для долгих походов.
Впервые кантуччи были официально упомянуты в 1691 году Академией делла Круска, которая описала их как «нарезанное печенье, приготовленное из просеянной муки для выпечки, сахара и яичного белка».
Первый документированный рецепт кантуччи относится ко второй половине XVIII века и был написан Амадио Балданци, священником и врачом. Рукопись с рецептом до сих пор хранится в Государственном архиве Прато.
Широко известным десерт кантуччи стал в XIX веке благодаря тосканскому кондитеру Антонио Маттею. По форме и способу выпекания кантуччи почти полностью повторяли бискотти, но Маттей немного изменил основную рецептуру и добавил орехи.
В 1858 году он открыл собственную кондитерскую, над входом которой была вывеска: сверху — «Антонио Маттей — производитель кантуччи», а снизу — «бискотти и др.». Из-за этой приписки оба вида выпечки стали воспринимать как один.
Ингредиенты:
миндаль неочищенный — 250 г
яйца — 2 шт
желтки — 2 шт
сахар — 310 г
мука — 320 г
разрыхлитель теста — 1 ч. л.
Важно! Количество сахара большое. Так надо! Хотите получить те самые кантуччи — сахар не уменьшать!
Очень важно использовать качественный пергамент, потому что есть риск, что «батончики» после выпечки к некачественному пергаменту приклеятся намертво за счет большого содержания сахара.
Орехи нужно предварительно слегка обжарить, например, в духовке при 160 С 10 минут.
Приготовление:
Разогреть духовку до 180 С.
В большой миске смешать 2 яйца и 2 желтка (оставшиеся 2 белка оставить — ими будем смазывать батончики перед запеканием), слегка, венчиком. Миксер и взбивание не используем.
Добавить к яйцам сахар и снова перемешиваем венчиком, не взбивать.
Смешать муку с разрыхлителем и всыпать в яичную смесь. Спатулой, ложкой, руками замесить тесто, вмешать миндаль, тесто получается мягкое, достаточно липкое, но муку не добавляем.
Выложить тесто на рабочую поверхность, скатать колбаску и разделить ее на 5 равных частей.
Из каждой части снова скатать небольшие колбаски длиной 15-20 см, диаметр 4-5 см., выложить их на противень на достаточном большом расстоянии друг от друга (4-5 см).
Смазать заготовки белком и поставить их запекаться 20-25 минут до легкой золотистой корочки
Дать батончикам слегка остыть 5-7 минут и аккуратно, помогая, например, шпателем или широким ножом, снять заготовки с бумаги. Внутри заготовки будут очень нежные, мягкие, будет казаться, что они сильно недопечены, но так и должно быть.
Снизить температуру в духовке до 150-160 С.
Каждый батончик острым широким ножом нарезать наискосок на длинные плоские печенья, больше похожие на сдобные палочки. Выложить их на тот же пергамент, на котором выпекались заготовки.
Снова убрать противень с кантуччи в духовку и допечь их 12-15 минут до легкой золотистости, в конце на немного можно включить режим с конвекцией.
Остудить, подавать, хранить в герметичной банке
Приятного аппетита!
По материалам сайта: lofficielrussia.ru
Переводы, редактирование, оформление для вашего удобства: Жанна Лях
