Это цитата сообщения
Жанна_Лях Оригинальное сообщениеПЬЯДИНА: ТОНКАЯ ИТАЛЬЯНСКАЯ ЛЕПЁШКА
Пьядина (от итал. piadina, или piada) — тонкая итальянская лепёшка, обычно готовится в историческом регионе Романья (города: Форли, Чезена, Равенна и Римини). Пьядину можно есть в качестве хлеба, подавать к основным блюдам. Наполненная различными продуктами, лепёшка становится лёгкой закуской или употребляется в качестве уличной еды.
Есть несколько вариантов подачи пьядины:
Рулетиком (ротолли). Тонко раскатанную пьядину покрывают начинкой и сворачивают рулетом. В этом случае лепёшка не выпекается до полной готовности, а только слегка поджаривается с обеих сторон.
Полукругом. Начинку кладут на половину лепёшки и прикрывают второй.
В виде пирога (крещоне). «Закрытая» пьядина состоит из двух лепёшек с начинкой посередине. Края лепёшек соединяются вручную или вилочкой.
Пьядина обычно продаётся сразу после приготовления в специализированных киосках (так называемых «пьядинериях»).
История блюда пьядина уходит корнями во времена Древнего Рима, когда готовили похожий вид хлеба.
На протяжении веков пьядина считалась традиционной едой итальянских крестьян. Её употребляли как более дешёвый аналог хлеба, готовили самостоятельно, используя самые простые и доступные продукты. В сочетании со стаканом красного вина она помогала крестьянам восстановить силы и продолжить работу.
Затем лепёшка начала появляться на столах более обеспеченных итальянцев и вскоре стала универсальным блюдом. Правда, в зависимости от достатка семьи, готовить её могли либо на свином жире, предварительно растопленном, либо на настоящем оливковом масле.
Первое письменное свидетельство о рецепте пьядины относится к 1371 году.
Ингредиенты на 6-8 небольших лепешек:
мука пшеничная в/с — 200 г
вода — 70 г
молоко — 40 г
оливковое масло — 20 г
соль — 5 г
Приготовление:
Все ингредиенты смешать в чаше и замесить тесто.
Оно получается очень мягкое и эластичное, к рукам не липнет, после замеса оставить его под пленкой или под миской при комнатной температуре на примерно полчаса.
Разделить тесто на необходимое количество кусочков, каждый скатать в шарик.
Раскатать шарик на сухом столе до очень тонкого состояния.
Параллельно разогреть сухую сковороду, выпекать лепешки на средне-сильном огне.
Перенести лепешку на горячую сковороду.
В процессе выпечки на поверхности будут появляться пузыри — их надо прокалывать вилкой и выпускать пар.
Перевернуть лепешку на другую сторону и допечь.
Готовые лепешки складывать на тарелку, застеленную полотенцем — горячими их надо укутывать, чтобы они оставались мягкими и не сохли.
Лепешки нужно хранить в герметичном пакете, тогда они долго будут оставаться вкусными и свежими.
Приятного аппетита!
По материалам сайта: thevoicemag.ru
Переводы, редактирование, оформление для вашего удобства: Жанна Лях
