Это цитата сообщения
Жанна_Лях Оригинальное сообщениеМЯГКОЕ МЕДОВОЕ ПЕЧЕНЬЕ
Если вы любите медовую выпечку, но на подвиг, вроде пирогов или торта пока не готовы, можно пойти более простым, но не менее вкусным путем и испечь мягкое медовое печенье.
Рецепт совершенно несложный, достаточно бюджетный и, что немаловажно, не пряничный – т. е. на выходе вы получаете именно печенье, очень нежное, мягкое, в меру сладкое и безумно ароматное! Готовится такая выпечка очень быстро, буквально на скорую руку, тесто не надо раскатывать, лепим руками из теста шарики, а потом выпекаем.
Ингредиенты
сметана 10% – 200 г;
масло сливочное (или маргарин для выпечки) – 100 г;
яйцо – 1 шт.;
мед – 4 ст. л. (с горкой);
сахар – 100 г;
мука – 3-3,5 ст.;
ванилин (или корица, мускатный орех и т.п.) – по вкусу;
сода – 1 ч. л.;
соль – 0,3 ч. л.
сахарная пудра (по желанию) – при подаче.
КБЖУ на 100г : 293 / 2,7 / 28 / 7,4
Приготовление
Масло (маргарин) нарезаем на некрупные кусочки и растапливаем, не допуская закипания. После вводим в масло мед и вымешиваем смесь до однородности.
Затем вводим в медовую смесь сметану и яйцо. Снова вымешиваем.
Далее смесь подсаливаем, засыпаем сахар и добавляем выбранный ароматизатор (в данном случае – ванилин).
Вымешиваем смесь до полного растворения сахара и вводим в неё соду.
И вновь хорошенько всё вымешиваем. На этом этапе сода должная вступить в реакцию с медом, в результате чего тесто начнет активно пузыриться и покроется пышной воздушной шапкой, уровень теста в миске подрос практически на 1 см.
Вот теперь пора вводить в него просеянную муку. Делать это нужно постепенно, стакан за стаканом вмешивая её в тесто.
Тесто в результате должно получиться однородным и очень густым. Вымешивать его удобно либо миксером, используя насадку для теста (крюк), либо ложкой.
Настолько, чтобы от него можно было отщипнуть кусочек и скатать шарик размером с небольшой грецкий орех. Если при формовке печенья тесто будет сильно приставать к рукам, смажьте их маслом (не смачивать руки водой! мокрыми руками скатать ничего не получится).
Далее прогреваем духовку до 200 С, противень застилаем бумагой для выпечки и выкладываем на него шарики на некотором расстоянии друг от друга – при выпечке печенье сильно вырастает. Бумагу для выпечки промасливать не нужно – в тесте достаточно масла и к бумаге оно не прилипнет.
Выпекается медовое печенье быстро – 8-10 мин. и можно вынимать. Ждать, пока оно сильно зарумяниться не нужно, иначе печенюшки получатся хоть и тоже вкусными, но более твердыми и похожими скорее на пряники. Ещё момент: снизу печенье получается более румяным, чем сверху. Потому ориентируемся на верхушки.
Готовое печенье сразу с противня складываем в миску и накрываем до остывания – так они надолго останутся мягкими и не зачерствеют.
Остывшее печенье при желании присыпаем сахарной пудрой и можно подавать с чаем, кофе, молоком – очень вкусно в любом сочетании!
Приятного аппетита!
Переводы, редактирование, оформление для вашего удобства: Жанна Лях
