Это цитата сообщения
Жанна_Лях Оригинальное сообщениеНАСТОЙКА НА ТЫКВЕ
Настойка очень мягкая, вкус не слишком яркий, нежно-фруктовый, аромат насыщенный.
Ингредиенты:
тыква, мякоть — 1 кг;
дистиллят (сахарный, фруктовый) или разведённый ректификат, крепость 45–50% — 1 литр;
мёд — 1–2 ст. л., по вкусу;
ваниль — по вкусу. Можно использовать ванильный сахар (примерно 10 г).
Приготовление
Тыкву берём спелую, не молочной зрелости. Без всякой гнили. Семена и кожица в напиток попасть не должны.
Для этой настойки очень важно, чтобы спиртовая основа была хорошей, без всяких дрожжевых привкусов и т. п.
По желанию можно разводить ректификат.
У самой тыквы вкус и аромат мягкий, а специй берём немного.
Можно добавить и магазинную водку, но хорошую.
Мёд обязательно должен быть жидким.
Если делаете настойку зимой, и мёд уже загустел, добавьте немного воды, нагрейте его, но не до кипения.
Можно добавить немного корицы (на кончике ножа).
Мускатный орех (одна щепотка) - на любителя.
1. Тыкву промыть, очистить, разрезать мякоть на куски.
2. Измельчить сырьё. Можно использовать блендер, мясорубку или обычную терку. Чем меньше кусочки, тем более насыщенной будет настойка. Но тем сложнее фильтровать.
3. Залить тыкву дистиллятом. Настаивание — в течение 2 недель в тёмном месте при комнатной температуре.
4. Тщательно отфильтровать продукт. Верхнюю часть сливаем с осадка, пропускаем через ватный фильтр. Остальное отжимаем через марлю (семь слоёв), затем тоже используем ватный, можно — кофейный фильтр.
5. Добавить мёд, ваниль, прочие специи по вкусу и продолжить настаивание в течение 2–3 недель. Держать в тёмном месте при комнатной температуре. В течение первой недели обязательно взбалтывать не менее 2 раз в день.
6. В готовой настойке вновь сформируется осадок. С него продукт слить очень аккуратно. Фильтрация — вновь через ватный фильтр.
7. Оставить напиток отдохнуть на 2–7 дней в прохладном месте, при 10–15 градусах.
Крепость настойки может меняться в зависимости от сочности тыквы. Но обычно получается 30–35%. Она очень мягкая. Вкус не слишком яркий, нежно-фруктовый. Аромат насыщенный. Очень хорошо настойка идёт с мясными блюдами.
Совет: будьте с ней быть аккуратными, продукт крепким не кажется, идёт легко, опьянение не чувствуется, потом оказывается, что не можешь подняться из-за стола.
Чин-Чин!
Переводы, редактирование, оформление для вашего удобства: Жанна Лях
