• Авторизация


Праздничная утка, которая получается мягче пуха, съедается целиком. Секрет в особом маринаде 20-12-2022 06:20 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Guten_appetit Оригинальное сообщение

Праздничная утка, которая получается мягче пуха, съедается целиком. Секрет в особом маринаде

utka (600x400, 278Kb)

Сегодня мы научим готовить уточку нежной и сочной любую хозяйку, даже начинающую. Вы обязательно прослывете отличной хозяйкой, а гости с удивлением будут просить уникальный рецепт румяной птицы.
Ингредиенты:
Для утки:

домашняя индоутка (у нее мясо вкуснее, чем у жирной домашней утки) – около 2 кг; Можно заменить обычной уткой
яблоко семеринка – 4-5 штук;
фреш апельсиновый – 120 мл;
соевый соус – 100 мл;
имбирь свежий, мелко нарезанный – 30 г;
мед жидкий – 2 столовые ложки;
цедра апельсина – 1 столовая ложка;
чеснок молотый – 2 чайные ложки;
корица и красный перец – на кончике ножа;
дольки апельсина для подачи.
Для соуса:
соус и жир, вытекший из утки в процессе приготовления – все, что соберете;
фреш апельсиновый – 170 мл;
мякоть 1 апельсина;
мед – 2 столовые ложки;
крахмал – 2 чайные ложки;
лимонный фреш – 1 столовая ложка;
корица на кончике ножа.
Приготовление праздничной утки целиком
Утку хорошо промываем, удаляя остатки перьев, а также потрошим. Не забудьте удалить сальные железы, расположенные в области гузки (я ее удаляю полностью, так как не приветствую даже толику специфического запаха).
Смешайте в посуде апельсиновый фреш для маринада, соевый соус, цедру, мед (1 ложка), имбирь.
Приготовленным маринадом натрите утку, как следует, в том числе изнутри. Затем накройте ее пищевой пленкой и отправьте в холодильник на сутки. Периодически заглядывайте под пленку, переворачивая птицу и «купая» в маринаде.
Яблоко помойте, порежьте кольцами.
Противень застелите фольгой, и выложите сверху порезанное яблоко.
Смешайте молотый чеснок и красный перец. Натрите смесью утку, которую уже достали из маринада.
Остальные яблоки нарежьте дольками, добавьте топленый мед (1 ложка) и корицу, перемешайте. Такие ароматные яблочки нужно поместить внутрь утки.
Зашейте утку леской или проткните шпажками, зубочистками. Выложите ее на противень, сверху обязательно прикрыв фольгой.
Разогрейте духовку до 180 градусов и отправьте туда утку на 2 часа (по 30 минут в расчете на полкило).
За 30 минут до приготовления выньте утку из духовки, слейте образовавшийся сок в отдельную миску. Утку снова укройте фольгой и отправьте допекаться.
Тем временем займитесь соусом. В кастрюлю с толстым дном влейте утиный жир, добавьте фреш апельсина и лимона, мед и корицу. Все размешайте и прогрейте до кипения. Разведите крахмал в холодной воде и добавьте в соус.
Снова доведите до кипения и варите до загустевания. Затем добавьте мякоть апельсина, поварите пару минут и снимите с огня. По вкусу соус должен быть кисло-сладким. Для большей сладости добавляете мед, а для кислоты лимонный фреш.
Готовую утку достаньте из духовки, снимите фольгу, полейте сверху вновь выделившимся соком. Если вам не хватает румяности, то можете обернуть крылья и ножки фольгой, а птицу подержать еще минут 20 в духовке открытой.
Готовность мяса проверяйте зубочисткой – сок должен быть светлым. После приготовления дайте блюду отдохнуть минут 20.
Уже готовую утку выложите на сервировочное блюдо, украсьте апельсиновыми дольками и подавайте к столу. Приготовленный фирменный соус предложите в отдельной прозрачной пиале.
Как видите, сочная утка на праздник – это абсолютно возможно! А от ароматного пряного соуса голова пойдет кругом.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Праздничная утка, которая получается мягче пуха, съедается целиком. Секрет в особом маринаде | Жанна-Анна - Дневник Жанна-Анна | Лента друзей Жанна-Анна / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»