До рождения Конрада ван Хаутена люди пили горячий шоколад, на поверхности которого плавали пятна жира. Но вот в начале 1800-х гг. этот голландский химик изобрел способ прессования масла из жареных какао-бобов. Кроме того, именно ему мы обязаны и появлением какао-порошка, который по своим качествам значительно лучше натурального какао.
После того как Гарри перенесся в Барроу в «Форде «Англия», который принадлежал мистеру Уизли, остаток летних каникул он провел с Роном. В последний вечер перед началом учебы он наслаждался восхитительным ужином, приготовленным замечательным поваром миссис Уизли. А после ужина Гарри ждал десерт и горячий шоколад.
"В последний вечер миссис Уизли устроила грандиозный обед: она сварила, нажарила, испекла все любимые кушанья Гарри. На сладкое был пудинг из патоки — пальчики оближешь! Вечер закончился фейерверком, Джордж с Фредом зажгли бенгальские огни, и чуть не полчаса по стенам и потолку плясали красные и голубые звезды. Потом все выпили по чашке горячего шоколада и отправились спать." — «Гарри Поттер и Тайная комната», глава 5
Нам понадобится:
• ½ стакана воды
• ¼ стакана сахара
• 2 ст. л. несладкого какао-порошка
• 2 ст. л. растворимого кофе
• 55 г тертого горького шоколада
• 2 стакана цельного молока
• ½ ч. л. ванильного экстракта
• Взбитые сливки, по желанию, для подачи
• Несладкий какао-порошок, по желанию, для подачи
Способ приготовления:
1. В небольшой кастрюльке смешайте воду с сахаром, какао-порошком и кофе и нагревайте на среднем огне, непрерывно помешивая. Как только закипит, снимите с огня и, добавив тертый шоколад, тщательно перемешайте до получения однородной консистенции. Снова верните кастрюлю на плиту и добавьте молоко. Слегка нагрейте, продолжая помешивать, но не кипятите. Снимите с огня и добавьте ваниль.
2. Сразу же разлейте горячий шоколад по четырем стаканам. Можно добавить в чашку завиток взбитых сливок, посыпанный какао-порошком.
Выходит 4 порции. Для более низкокалорийной версии возьмите 1 чайную ложку с горкой какао-порошка, 3–4 чайные ложки с горкой сахара, 1 чайную ложку растворимого кофе и пару капель ванильного экстракта на одну большую кружку. Добавьте немного кипятка и перемешайте до растворения ингредиентов. Добавьте еще кипятка, заполнив кружку на ¾. Тщательно перемешайте и добавьте молоко, доверху заполнив кружку.
Перед подачей попробуйте добавить в кружку мини-маршмеллоу. Вместо ложки вы можете использовать для перемешивания палочку корицы, чтобы придать напитку легкий коричный аромат. Для получения мягкой сливочной нотки замените темный шоколад белым.
Источник: Дина Бухольц «Поваренная книга Гарри Поттера. Более 150 волшебных рецептов для маглов и волшебников»
ГОТОВИМ КАК ВИКТОРИАНЦЫ: ГОРЯЧИЙ ШОКОЛАД
Для викторианских дам шоколад или какао был не просто согревающим средством для холодного и снежного дня, но и любимым обеденным напитком. Многие дамы, особенно из тех, кто путешествовал, переняли французскую привычку завтракать булочками и чашкой горячего шоколада. Заварите и себе чашечку, используя рецепты 1886 года из книги "Cocoa and Chocolate", Walter Baker & Co.
Горячий шоколад
На большую чашку густого горячего шоколада потребуется 60 г шоколада. Поломайте его на кусочки, положите в кастрюлю с 2 чайными ложками воды и перемешивайте, пока шоколад не растопится. Прогрейте молоко и по чуть-чуть влейте его в растопленный шоколад, хорошо взбивая. Продолжая взбивать, доведите до кипения и через 3-4 минуты подавайте на стол.
Сладкий горячий шоколад
Мелко натрите 30 г шоколада. Добавьте 2 столовые ложки сахара и 1 столовую ложку кипятка и выложите всё в кастрюлю. Нагревайте смесь, постоянно перемешивая, в течение 1-2 минут, пока смесь не станет равномерной и блестящей. Затем влейте 1 л кипящего молока либо смеси из молока и воды, тщательно перемешайте и подавайте на стол. Если вы хотите получить более густой шоколад, используйте в два раза больше шоколада и сахара.
Горячий шоколад с пеной
Потребуется: 1 стакан кипятка, 1,5 л молока, 3 столовые ложки натёртого шоколада, 5 яичных белков (слегка взбитых), 2 столовые ложки сахарной пудры.
Подсластите шоколад по вкусу и разведите его кипятком. Молоко доведите до кипения и смешайте с водой и шоколадом. Томите на малом огне, постоянно перемешивая, в течение 10 минут, затем резко прибавить жар, довести до кипения снять с огня. Подсластить, если нужно (но не следует делать шоколад слишком сладким), вмешайте белки двух хорошо взбитых яиц (без сахара) и перелейте всё в специальный, заранее подогретый кувшин. Оставшиеся белки взбить с сахарной пудрой и выложить в отдельный кувшинчик. Перед подачей на стол к каждой чашке добавить безе.
Источник: https://alisa-morozova.livejournal.com/1217918.html
Fabio Cipolla
Percy Harland Fisher