• Авторизация


Пасхальные куличи по рецепту Е. Молоховец и пасхальный пирог 30-03-2017 15:13 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Namb Оригинальное сообщение

Пасхальные куличи по рецепту Е. Молоховец и пасхальный пирог

Приготовление угощений к пасхальному столу - дело долгое. Каждый рецепт требует тщательности и аккуратности. Но зато сколько радости для всех принесут домашние блюда в праздничный день! Рецептов куличей очень много. 

Мы решили взять старинный, проверенный временем и приготовить его по всем правилам. Тем, кто берется за выпекание куличей впервые, пригодятся наш пошаговый рецепт вкусного пасхального кулича. 

Пасхальный кулич
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Вам понадобится: 

■ 2 кг муки 
■ 1,5 пакетика сухих дрожжей или 150 г «живых» дрожжей 
■ 5 стаканов молока 
■ 10 желтков 
■ 5 яиц 
■ 400 г сливочн. масла 
■ 2 стакана сахара 
■ 1 ч. л. соли 
■ 0,5 ч. л. измельченного кардамона 
■ цедра 1 лимона 
■ 1 пакетик ванильного сахара 
■ по 150 г изюма и цукатов 
■ 1 стакан миндаля (очистить от кожицы) 

1. Подготовьте продукты: растопите сливочное масло, просейте муку, отделите желтки. 
2. Приготовьте опару: смешайте в миске 100 г муки, 50 г сахара и 1,5 пакетика сухих дрожжей и 1 стакан теплого молока (не выше 50°С). Поставьте подниматься в теплое место (чтобы ускорить процесс, можно поставить опару в теплую духовку, разогрев ее до 30–40°С). Опара должна вспениться и увеличиться в объеме. 
3. Приготовьте сдобу: влейте в опару растопленное масло. 
4. Добавьте в миску с опарой и маслом яйца, оставшийся сахар, соль, кардамон. Перемешайте. 
5. Вылейте получившуюся сдобу в емкость с просеянной мукой. Добавьте оставшееся молоко. Замесите тесто и тщательно вымесите его руками. Тесто должно получиться ароматным, густым и вязким. Поставьте подходить в теплое место. 
6. Когда тесто поднимется, обомните его. Поставьте подходить второй раз. 
7. Обомните тесто во второй раз, добавьте в него цукаты, изюм и орехи. 
8. Приготовьте формы для куличей: стенки смажьте маслом и посыпьте панировочными сухарями (или вложите бумагу для выпечки). Выложите в каждую форму тесто, заполнив ее на треть. Дайте подойти еще раз, чтобы тесто заполнило форму целиком. Выпекайте куличи в разогретой до 220°С духовке. Проверьте готовность деревянной шпажкой. 
9. Остудите куличи, выньте из форм и украсьте сверху глазурью, орехами или кондитерскими украшениями. 

Белая глазурь 
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Смешайте 1 яичный белок со 150 г сахарной пудры, добавьте 2 капли лимонного сока. Взбейте при помощи миксера до образования густой гладкой массы. 

Цукаты из апельсиновых корок 

Цедру апельсина нарежьте кубиками, сложите в кастрюлю, залейте холодной водой. Доведите смесь до кипения на огне, варите 5–7 минут, затем слейте воду. Повторите еще 2 раза. Приготовьте сироп из 200 г сахара и 50 мл воды и отварите корочки уже в сиропе 5–7 минут. Остудите и отварите еще раз. Выложите на решетку, чтобы сироп стек, а цукаты подсохли. 

Рецепты пасхальных куличей: советы 

Чтобы тесто подошло быстрее, поставьте его в теплую духовку на самый маленький нагрев. 
Заполняйте формы для кулича на 1/3, в последний раз тесто должно подойти уже в форме 
Если теста много, используйте для выпечки маленьких куличиков консервные банки из-под горошка или фасоли, выстеленные бумагой для выпечки. 

Пасхальный пирог 
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Ингредиенты 

Тесто для кулича — 1 штука(на 1 кулич) 
Яйцо — 7 штук 
Молоко — 1 столовая ложка 
Способ приготовления 
Сварите и покрасьте 6 яиц. 

Приготовьте тесто для кулича, исключив орехи и цукаты. Дайте тесту подняться 2 раза. Обомните его, разделите на 3 части. 
На кухонном столе, присыпанном мукой, скатайте 3 длинных жгута из теста. Сплетите их в виде косы. 
Выстелете противень бумагой для выпечки. Переложите на него косу из теста, сверните в круг в виде венка. В переплетения поместите окрашенные яйца, предварительно смазав их растительным маслом. Оставьте пирог в теплом месте, чтобы тесто еще раз поднялось. 
Смажьте верх пирога взбитым с молоком яйцом, выпекайте до готовности в разогретой до 220 градусов духовке. Готовый пирог остудите и украсьте глазурью. 

Для белой глазури смешайте 1 яичный белок со 150 г сахарной пудры, добавьте 2 капли лимонного сока. Взбейте при помощи миксера до образования густой гладкой массы.

https://vk.com/public84394514?w=wall-84394514_41495

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Пасхальные куличи по рецепту Е. Молоховец и пасхальный пирог | special-moments - Дневник special-moments | Лента друзей special-moments / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»