Время приготовления: 70 минут + охлаждение
Порций: 6-8
Вам потребуется:
На форму диаметром 22 см
Сливочный бисквит:
100 г яиц
30 г сиропа глюкозы
50 г сахара
90 г муки
3 г разрыхлителя
50 г жирных сливок
55 г размягченного сливочного масла
26 г белого шоколада
Шоколадный бисквит:
120 г сливочного масла комнатной температуры
100 г сахара
1 крупное яйцо
100 г муки
1 ст. л. какао
1/4 ч. л. соды
1 ч. л. разрыхлителя
80 мл натурального йогурта без добавок (кефира или пахты)
Конфи из персика:
9 г желатина
290 г персиков (зимой консервированные)
90 г сахара
2 лимона сок и цедра
ванильный экстракт
Крем из маскарпоне:
70 г сливок 33%
125 г максарпоне
25 г сахарной пудры
Йогуртовый мусс:
15 г порошкового желатина
6 ст. л. воды
500 г натурального йогурта
80 г сахара
1,5 ст. л. ванильного сахара
300 мл сливок 33%
Крем-чиз для обмазывания:
100 г сливок 33%
400 сливочного сыра
70 г сахарной пудры
Как готовить:
1. Сливочный бисквит. Яйца соединить с сахаром и сиропом, взбить в пышную массу. Шоколад растопить на водяной бане, остудить, соединить со сливками и маслом. Смешать. Масса не получится однородной, но это не проблема. Подмешать к яйцам, вмешать муку, смешанную с разрыхлителем. Выпекать при 160 градусах около 20 минут.
2. Шоколадный бисквит. Делала такой же как в красном бархате только без красителя. Люблю этот бисквит за его сочность и мягкость.
Масло взбить с пудрой в однородную кремообразную массу. Добавить йогурт и яйцо, взбить. Отдельно смешать муку, какао, разрыхлитель и соду, просеять и ввести в масляную смесь. Хорошо перемешать, до однородности. Форму можно не смазывать — тесто и так масляное, не пристанет. Выпекаем при 180 градусах. Готовность проверяем палочкой. Когда корж остынет, разрезаем на две части: одна больше, вторая — меньше.
3. Конфи из персика:
Персики нарезать кубиками, соединить в сотейнике с цедрой, соком и сахаром, довести до кипения и поварить 2 минуты. В это время замачиваем желатин, добавляем к персикам, перемешиваем и в конце добавляем ванильный экстракт. Форму застилаем пищевой пленкой, выливаем конфи и ставим в холодильник до полного застывания (если надо быстро, то в морозильник).
4. Крем из маскарпоне:
Взбиваем маскарпоне с пудрой. Отдельно взбиваем сливки. Все смешиваем лопаткой. Охлаждаем.
5. Йогуртовый мусс. Желатин залить водой и оставить набухать. Йогурт взбить с половиной сахара и половиной ванильного сахара. Сливки взбить с оставшимся сахаром. На медленном огне, постоянно помешивая (это важно), растворить желатин. Ввести в йогурт и быстро перемешать. Добавить взбитые сливки.
6. Крем-чиз для обмазывания:
Взбиваем сливки до устойчивых пиков, доваляем сыр и пудру, взбиваем в воздушную массу. Охлаждаем.
7. Сборка. Коржи вырезаем кольцом чуть меньшим, чем форма, чтобы получить ровные края. Если температура выпечки была не высокая, то макушек почти не будет и можно их не срезать. Я собираю в раздвижном кольце, проложив борта ацетатной лентой. Первый слой — шоколадный бисквит, на него выкладываем крем из маскарпоне, сливочный бисквит, персиковое конфи, сверху выкладываем йогуртовый мусс и завершаем тонким слоем шоколадного бисквита. Покрываем крем-чизом в два слоя: обмазали черновым, поставили в холодильник на 10 минут, обмазали вторым слоем.
Сверху поливаем глазурью и украшаем как нравится. У меня ежевика и гипсофила. Гипсофила, естественно, не съедобная :)
Приятного аппетита!
Автор: Мilk-n-biscuits