Цукаты из тыквы с цитрусовой ноткой

Ингредиенты для цукатов из тыквы
🔸Спелая тыква 0.5 кг
🔸Сахар 0.5 кг
🔸Цедра (лайм, лимон, апельсин) по вкусу
🔸Лимонный сок по вкусу

Готовые цукаты из тыквы содержат много сахара, это сладкий десерт. За счет сахара и невысокой влажности подавляется рост микроорганизмов, что позволяет хранить кусочки вне холодильника достаточное время. По сути, подготовка цукатов — это способ сохранения и консервирования за счет сахара. В рецепте описан способ, который близок к кандированию. Понадобится только хорошая тыква, сахар и немного цитрусовых – лимон, лайм.

Тыкву стоит сразу разрезать на несколько частей, так ее проще будет очистить. С помощью ложки выскоблить волокнистую мякоть с семенами. Кстати, тыквенные семечки – любимое лакомство. Особенно если они поджарены в печи. Срезать с кусков тыквы твердую корку – возьмите острый металлический нож, керамика может сломаться. Кусочки надо нарезать на тонкие пластинки, клинья или даже кубики. Важно, чтобы толщина кусочком была не более 15-20 мм.

В миску всыпать сахар – обычный белый кристаллический. Если очень хочется, можно приготовить смесь белого и коричневого тростникового сахара в любых пропорциях. Кстати, в рецепте не используются другие специи – мускатный орех, корица и т.д. Даже без них цукаты из тыквы получаются очень ароматными и с тонким вкусом. Натереть в сахар 2 ст.л. цедры — мы использовали лайм и апельсин. А также выдавить сок половинки некрупного спелого лимона. Перемешать сахар и засыпать им кусочки тыквы, сложенные в какую-нибудь емкость с крышкой.

Поставить емкость с кусочками в холодильник на 5-6 часов, а лучше на всю ночь. Сахар быстро намокнет, за счет влаги, которую выделяет тыква. На начальном этапе полностью сахар не растворится, слишком мало влаги. Но добавлять воду ни в коем случае нельзя. Через положенное время переложить кусочки в широкую кастрюлю, слить туда же сироп и с помощью ложки соскрести размокший сахар со стенок посуды. Поставить кастрюлю на огонь.

Довести сироп до кипения. Надо постараться, чтобы кусочки тыквы были полностью покрыты сиропом – переворачивать их лучше деревянной ложкой или лопаткой. Сахар очень быстро растворится. Горячий сироп покроет кусочки тыквы полностью. Сколько варить тыкву при первом закипании – важный тест прокалыванием самого толстого кусочка кончиком ножа. Как только нож не встречает твердости, тыкву сразу надо снять с огня. У нас кусочки варились 4 мин.

Переложить тыкву в емкость с крышкой и слить туда же весь горячий сироп. Осторожно, горячий сахарный сироп может обжечь намного сильнее, чем вода. Когда сироп остынет, поставить емкость в холодильник еще на 5-6 часов. За это время кусочки тыквы будут пропитываться сахаром и дополнительно терять влагу. Кстати, многим нравится аромат и легкий вкус муската и корицы – можно положить в горячий сироп после первого отваривания палочку корицы и половинку мускатного ореха.

В зависимости от того, как хорошо кусочки теряют влагу и пропитываются сахаром, нужно 2-3 раза с интервалом в 5-6 часов откинуть кусочки тыквы на дуршлаг, чтобы стек сироп. Затем сироп довести до кипения в кастрюле, дать ему покипеть 10 мин, затем залить им кусочки повторно. Обычно, достаточно дважды залить тыкву кипящим сиропом. Но, если кусочки толстые и массивные, это стоит сделать еще 1-2 раза.

Хорошо пропитанные ломтики тыквы слегка сморщиваются, и в средине нет признаков сырого овоща – весь их объем должен быть пропитан сахарным сиропом. После этого можно начинать подсушивать цукаты из тыквы. Откинуть кусочки на дуршлаг, чтобы все остатки сиропа стекли. В самом сиропе много сахара, его можно использовать для выпечки. Для повторного замачивания свежей тыквы он непригоден, в нем слишком много влаги. Впрочем, часто советуют его уварить.

Застелить большой противень бумагой для выпечки и разложить на нем влажные цукаты с промежутком. Сушить их можно несколькими способами. Электросушки для овощей, грибов и трав отлично справляются с задачей. Даже можно попробовать естественное высушивание в теплом помещении. Бытовые электродуховки можно использовать при температуре 100-120 градусов.

Газовые духовки, как правило, при таких низких температурах работают неустойчиво. Можно нагреть газовую духовку до 150 градусов, затем выключить и поставить в нее противень с цукатами. Остывать она будет до получаса, затем ее можно повторно нагреть и продолжить сушку. За несколько раз кусочки высохнут до упругости и будут мягкими и сухими. Пересушивать не стоит, достаточно чтобы они были плотными и немного гибкими.
Готовые цукаты можно использовать сразу в качестве добавки в тесто, для украшения кондитерских изделий или в качестве десерта. Чтобы они не слипались, их можно посыпать небольшим количеством сахарной пудры. Впрочем, учитывая большую потерю влаги, даже из большой тыквы их получается не очень много. Так что, скорее, это лакомство, чем сырье для готовки.
Тыквенно-апельсиновое варенье "Витаминное" - без варки
Это уникальное сырое варенье из тыквы и цитрусов получается очень вкусным и ароматным. Сочетание ингредиентов и отсутствие термообработки делает это аппетитное лакомство невероятно полезным. Непременно заготовьте на зиму пару баночек такой вкуснятины!

Время подготовки 10 минут
Время приготовления 5 минут

🔸Тыква – 1 кг.
🔸Апельсин – 100 г.
🔸Лимон – 100 г.
🔸Сахар – 850 г.
Тыкву, апельсин и лимон очистить. Выложить ингредиенты в чашу комбайна и перемолоть до однородной массы.
Добавить в получившуюся массу сахар и все тщательно перемешать.
Разлить готовое варенье по баночкам и закрыть крышками.
Хранить варенье необходимо в холодильнике. Подавать к чаю и свежей выпечке.
Приятного аппетита!

Этот рецепт настолько вкусный, что вы захотите готовить его снова и снова. Его любят и дети, и взрослые. Готовится просто, получается невероятно вкусно.
Ингредиенты:
🔸 Тыква - 800 грамм
🔸 Сушеный тимьян
🔸 Сушеный чеснок
🔸 Соль и перец
🔸 Подсолнечное масло
Соус, заливка для тыквы:
🔸 Лук порей и шалот - 100 грамм (можно взять обычный)
🔸 Чеснок - 1 зубчик
🔸 Тимьян
🔸 Мускатный орех
🔸 Уцхо-сунели
🔸 Мука - 20 грамм
🔸 Сливочное масло - 20 грамм
🔸 Молоко - 250 мл
🔸 Сыр - 150 грамм
🔸 Петрушка для подачи
🔸 Подсолнечное масло
Приготовление:
1. Для удобства сначала отрезаем плодоножку и нижнюю часть тыквы. Очищаем тыкву овощечисткой — мне этот способ нравится больше, так как сохраняется больше мякоти. Если у вас нет овощечистки, можно использовать нож.
2. После очищения разрезаем тыкву пополам и убираем семена с помощью большой ложки. Одну половину я использую для этого рецепта, вторую заворачиваю в пленку и храню в холодильнике для супа.
3. Нарезаем тыкву на кусочки размером 1,5-2 см. Если вы готовите этот рецепт не в сезон, можно использовать замороженную тыкву, и её размораживать не нужно. Важно, чтобы кусочки были одинакового размера.
4. Духовку я уже разогрела до 220 °C (без конвекции, только нижний нагрев). Добавляем к тыкве любое растительное масло — у меня подсолнечное. Соль — пол чайной ложки крупной, не больше. Немного свежемолотого черного перца и любимые специи — мне нравится тимьян (можно взять пол чайной ложки сушеного или свежего). Если вам не нравится тимьян, можно использовать орегано, базилик или сушеный чеснок.
5. Хорошо перемешиваем тыкву с маслом и специями и выкладываем её одним слоем на широкий противень. Отправляем в духовку на 20-25 минут, чтобы тыква стала мягкой и красиво подрумянилась. Пока тыква запекается, подготовим соус.
6. Для соуса нарезаем один крупный зубчик чеснока и 100 г лука (у меня лук-шалот и порей, но подойдёт и обычный репчатый). Лук обжариваем в глубокой кастрюле на смеси растительного и сливочного масла.
7. Обжариваем 5 минут до мягкости, добавляем чеснок, пол чайной ложки тимьяна и 20 г муки, чтобы соус стал густым. Вливаем 250 мл холодного молока, добавляем щепотку мускатного ореха и чайную ложку горчицы для пикантности. Перемешиваем, добавляем 1/4 чайной ложки уцхо-сунели или хмели-сунели.
8. Как только соус начинает закипать, пробуем на вкус и при необходимости добавляем соль. Тыква к этому времени готова. Перекладываем её в форму для запекания, заливаем соусом, добавляем 150 г натёртого сыра (половину в соус, половину сверху) и накрываем фольгой. Запекаем 15 минут при 220 °C, затем снимаем фольгу и даём подрумяниться.
У нас готово ароматное и яркое блюдо! Оно прекрасно подойдёт на обед, ужин или даже праздничный стол.
Тыквенники

Ингредиенты на 2 порции:⠀
🔸Творог 5–9% — 180 г
🔸Густое тыквенное пюре — 200 г
🔸Желток — 1 шт.
🔸Соль — по вкусу
🔸Специи — по вкусу
🔸Рисовая мука — 50 г
🔸Мука — для формовки
Приготовление:
⠀
✔️ Тыкву запечь до мягкости. Отмерить 200 г и пюрировать блендером. Творог размять, соединить с тыквой.
✔️Добавить желток, соль и специи и перемешать до однородности (идеально блендером, чтобы получилась гладкая текстура).
✔️К массе всыпать муку, перемешать и убрать в холодильник на минут 30. В широкую миску насыпать муку.
✔️Ложкой выложить массу, обвалять и сформировать сырник. ✔️Сырники жарить на масле на медленном огне под крышкой. По желанию можно после подпечь их в духовке минут 10.

Тыква в любом виде - это настоящая кладезь здоровья для организма, причем даже сырая! И вкусно, и сытно, и полезно. Хочу поделиться рецептом нежной запеканки из тыквы, которую я готовлю на любой повод и без!)) Очень здорово для разнообразия рациона.
НАМ ПОНАДОБИТСЯ:
☀ 1 кг тыквы
☀ 200 г сметаны
☀ 3 яйца
☀ 6 ст.л. сахара
☀ 6-7 ст.л. манной крупы
☀ 1 пакетик ванильного сахара
☀ 30 г сливочного масла
Тыкву очищаем и натираем на крупной терке. Теперь всю натертую массу нужно разделить на 3 части. Это будут наши 3 слоя для запеканки.
Подготовленную форму смазываем сливочным маслом и немного посыпаем манной крупой. Выкладываем 1-й слой тыквы и сверху присыпаем 2 ст.л. манки и 2 ст.л. сахара. По такому же принципу выкладываем еще 2 слоя.
Для заливки взбиваем яйца с ванильным сахаром и сметаной. Выливаем ее на запеканку. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем около 40 мин.
Приятного аппетита!

Тыквенный сок на зиму с апельсином и лимоном очень полезный и вкусный . Готовится очень быстро и просто. Дети его пьют с удовольствием. Показываю самый простой вариант сока из тыквы с апельсином и лимоном. Так же можно этот сок варить с морковью и яблоками, будет только полезней и вкуснее.
Приятного аппетита! Будьте Здоровы!😘🌹

Рецепт:
☀Тыква - 2 кг.
☀Апельсин - 1 шт.
☀Лимон - 1 шт.
☀Сахар - 250 гр. ( по вкусу)
☀Лимонная кислота - 1/3 ч.л.
Выход: 3,5 литра сока. ( выход может отличаться в зависимости от сладости и плотности тыквы.)