
- Если говорить о самой любимой картине, то, пожалуй, это КРАЗ, я с ним познакомился еще в 2005 году, и он как-то сразу запал мне в душу. Он впечатлил своими размерами, мощью. Я не очень высокого роста, и для меня это особенно заметно, в моем фотоальбоме есть фотография на фоне этой машины, и я там меньше ее колеса. Это легендарная модель, я слышал про нее рассказы от разных людей, и для каждого она была по своему ценна. Получился собирательный образ, над которым я достаточно долго работал. Человек, который на ней работал в пожарной части № 3, поведал, что они ее называют дедушкой. Мне в душу запал этот образ, и я постарался его передать, подчеркнуть через сосульки, через наледь.





Кстати, я заметил, когда писал портреты водителей пожарной техники, что образ машин и их внутренний характер совпадает с характером тех, кто этой техникой управляет. И если присмотреться к картинам, на которых они рядом с техникой, то даже некоторые черты у них сходятся.








Уже в училище меня начала интересовать тема пожарных, мой дипломный проект был связан с ней, кроме того в Глазуновке я разрабатывал проект музея пожарного дела в Москве. Так что эта тема проходит неким стержнем через все обучение.

Портрет матроса крейсера "Варяг", и что удивительно очень интересная у него судьба. Итак портрет Петра Спиридоновича Сшивнова уроженца села Вертуновки Бековского района Пензенской области. Биографию можно найти и в открытых источниках, хотя она больше овеяна легендами, нежели правдивыми данными. Рисуя портрет погружался в историю и сопереживал всем тем , кто служил на крейсер "Варяг". Одно скажу, бесстрашие у этих людей в крови.













Адмирал Ф.Ф.Ушаков изображен в мундире периода Средиземноморской экспедиции ЧФ 1798-1800 гг, где наш флот под его командованием одержал громкие победы, в т.ч. при о.Корфу.

Образ написан по сохранившемуся там прижизненному портрету адмирала, в руках его подзорная труба - символ предвидения, возможности видеть с помощью Божьей то, что скрыто от глаз простых смертных. Хочется отметить, лично моё мнение, что образ Ф.Ф.Ушакова в этой иконе очень хорош. И главное он основан на прижизненном портрете.

- Есть в Ваших картинах какой-то немодный сейчас дух советского прошлого, то, что было принято называть соцреализмом в искусстве.(корреспондент)
- Я рад, что Вы это заметили. В жизни нашей страны пятидесятые годы, когда в минимальные сроки удалось восстановить страну, мой самый любимый период. Я восхищаюсь этой эпохой. И лучшие картины этого времени замечательны, они пронизаны оптимизмом и тем, что принято называть трудовым подвигом. Я тоже стремлюсь эти аспекты передать в своем творчестве.