• Авторизация


Wunderschönes Theaterstück или бутусовский Добрый человек 12-11-2013 18:58 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Ну что же... постараюсь нагнать и описать те спектакли, что я успела посетить. Начну с того, который произвёл наилучшее впечатление и заставил задуматься. Это спектакль "Добрый человек из Сезуана". Нет-нет... Это не известная многим постановка театра на Таганке. Это- спектакль-парабола (парабола — усложненная притча, суть которой в осмыслении социально-нравственных проблем современной действительности посредством иносказания), поставленная Юрием Бутусовым в театре им. Пушкина. Спектакль был отмечен двумя премиями "Хрустальная Турандот". Одна досталась самому режиссёру, другая - исполнительнице главной роли, Александре Урсуляк.

Кстати, интересный момент, о котором не все знают. Сказочный Сезуан, в котором происходят события, - это провинция Китая, которую все знают под другим названием, Сычуань.

Постановка Бутусова резкая, бескомпромисная. Задумывал ли спектакль таким сам Бертоольд Брехт - сказать нельзя, но по окончании спектакля долгое и продолжительное время время копаешься в себе, пытаясь понять и переосмыслить увиденное.

Неожиданностью лично для меня было то, что все зонги, ну или песни - исполнялись на немецком языке. При этом, в программке не было никаких переводов, только краткое описание истории. Благодаря знанию немецкого - я понимала о чем поют артисты, а вот большинство в зале нет. И это, наверное, главное нарекание. Всё же зрителю надо давать больше информации. Думаю, главной причиной исхода зрителей из зала было именно непонимание - ведь спектакль наполовину состоит из зонгов.

Лично меня спектакль зацепил ещё и тем, что я нашла много аналогий со своими жизненными ситуациями. Их было пугающе много. Видимо, именно поэтому пьеса до сих пор звучит так остро. До сих пор людей, хранящих в сердце доброту не уважают и пользуют. А более жестких - любят и восхваляют.

Александра Урсуляк в роли Шен Те играет на разрыв, на грани всех эмоций. Любовь, предательство, отчаяние, озлобленность - всё у неё возведено в крайнюю степень. За её героиню переживаешь, радуешься, когда она, переодевшись в Шуи Та, умудряется усмирить беснующихся родственников, зарвавшегося возлюбленного...

Отдельно на меня произвел впечатление Ванг, продавец воды - Александр Матросов. Его перевоплощения из убогого калеки в разумного мужчину на глазах у зрителя поражают. В какой-то степени кажется, что этот разумный мужчина просто находится в теле убогого и может только нам, зрителям, высказать свои мысли. Остальные его не слышат.

Конечно, в этой постановке играют не только Урсуляк и Матросов. Сложно выделить кого-то одного, так как все играют как сложенный механизм, живущий в поставленных условиях. Здесь не чувствуется фальши или наигранности. Здесь кажется нет ролей, здесь люди, словно взятые с улицы и поставленные на сцену. Люди с пороками, желанием блага себе, а не другим, с завистью...

Отдельно атмосферу всему происходящему создает живой ансамбль - "Чистая музыка".

В общем и целом рекомендую к просмотру!
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Wunderschönes Theaterstück или бутусовский Добрый человек | NinonDeLanklo - Версальские заметки, или салон у Нинон | Лента друзей NinonDeLanklo / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»