Сегодня я совершенно неожиданно для себя решила пойти на выставку в музей им. Пушкина. Сам поход я планировала, но как-то вдруг всё сошлось - и выдалось время, и настроение было. Вообще, я днём поехала за билетами на "Графа Орлова" - это будет семейно-деловой выезд. Приезжает важная дама из Канады, и хочет в театр. А так как я всё равно выехала в город, я решила - поеду я в музей. Благо от Охотки до Кропоткинской - по прямой. Когда я вышла - слегка заплутала (указатели на Пушкинский музей указывали в ДРУГУЮ сторону), но потом нашла-таки. Было странно - я была здесь маленькой. А основные залы не изменились. Даже пугало это как-то...
На удивление, внутри здания была небольшая, но очередь - а это середина дня в будни. Очень удобно расположен экран, где отображается информация по билетам: вход для взрослого - 400 р., для студентов, пенсионеров, учащихся - 200 р.
Так как я не сразу пошла наверх, а сначала пошла сдавать куртку - я прошлась по залам первого этажа, а когда поднялась на второй - то увидела стрелки на выставку Тициана, которая проходит там же. И решила, что в почему бы и нет.
Знаете, может обстановка была слишком мрачная - приглушенный свет, высветленные картины - но от всех произведений веяло какой-то странной энергией. Тяжелой и темной. Хотя стоит отметить, что картины очень красивые. В то время эта чувственность (сейчас бы сказали, наверное, сексуальность - но применительно к картинам это не то слово) была чем-то новым, неожиданным, дерзким. И всё-таки как мне кажется у изображенных на полотнах словно нет души. Это как искусственный снег - вроде сыпит, даже может быть холодным, но не то... Но это не значит, что сходить не стоит. Оценить мастерство автора, а оно восхищает несмотря ни на что.
Ярчайшим контрастом после этих двух залов были прерафаэлиты... Про выставку я узнала из рекламы в метро - и меня привлек стиль как была нарисована картина. Знаете, в отличие от других картин, от этих веет какой-то теплотой, позитивом. Даже если изображенное на картине - грустный эпизод, как, например, "Смерть Офелии". Как любитель театра, отмечу большое количество картин, нарисованных по мотивам произведений Шекспира.
[показать]
Что лично мне понравилось - таблички рядом с картинами, позволяющие получить основную информацию о картине. Если Вам этого мало - можете ещё на входе взять в аренду электронного гида (около 250 р. плюс залог - паспорт). Но лично я бы советовала не полагаться на чужое слово, а попробовать самим "прочитать" картину. Почувствовать настроение автора, заметить мелкие детали, которые он вписал в полотно.
[показать]
Выставка небольшая - занимает всего три зала на верхнем этаже. На осмотр всех полотен прерафаэлитов хватит полтора часа. Но, кстати, в отличие от залов с постоянной экспозицией, где вообще никого не было, тут были толпы народу. Представляю что тут твориться в выходные. Так что мой совет - если есть возможность, лучше приходить в будни - хотя бы после работы.
В целом ставлю пятерку. И всем советую!