[показать]
Итак, следуя за театральным голодом, который загорелся во мне, я решила начать исследовать театры Москвы и их репертуар. С чего-то надо было начать, и, пробегая глазами списки спектаклей на начало сентября, мой взгляд зацепился за название "Зойкина квартира".
Будучи театралом, невозможно не знать о новинках сезона, даже если эту новинку Вы не видели. Слухи, сплетни, разговоры, рецензии других театралов - они всегда настигнут Вас. Поэтому я многое знала и слышала про этот спектакль. Много восторгов, много критики... Это всегда хороший показатель - в том плане, что постановка не скучная, цепляющая. Так что, прочитав краткую аннотацию, пару рецензий, посмотрев фотографии, я решала "А почему бы и нет". Билет был куплен тут же - слава Богу, все больше театров заводит Электронный билет, когда не нужно куда-то ехать, а нужно всего лишь распечатать pdf - и вот он, заветный ключик.
В МХТ им. Чехова я была второй раз - в первый это был поход на "Трёхгрошовую оперу". Впечатления от театра остались всё теми же: солидность, деловитость. Я приехала достаточно рано - и без проблем прошла сканирование билета. Прошлась по этажам, рассматривала фотографии.
Признаюсь честно, в этот раз, при покупке билета, я смотрела на его цену - билет подешевле. Я купила билет в амфитеатр за 500, и если честно ни разу не пожалела. Достаточно удобно, видно всю сцену. При этом спереди никто не мешает, так как ряды в амфитеатре более резко различаются по высоте, чем ряды в партере. Единственное в чем я испытывала дискомфорт - это звук во время спектакля.
Декорации спектакля сделаны очень интересно - куб, представляющий собой ту самую квартиру вращается. Одной стены куба нет - чтобы мы могли видеть что происходит в квартире. Остальные стены снабжены дверьми, и при развороте декорации, они превращаются то в лестничную клетку, то в дальние комнаты квартиры. Плюс очень активно используется проектор - причем, и эта фишка мне понравилась, на внешнюю стену куба периодически дают видео с камеры, транслирующей что происходит в это время внутри... Необычно и современно. Но было одно но: в одной из сцен на стену дали изображение голой девушки (полностью голой), которая легла на диван, прикрыв руками все интимные места. Герои, глядя на это изображение, говорили о картине. Знаете, я спокойно отношусь к подобным вещам, так же как и к мату на сцене - если он оправдан в рамках реализма. Позже, появление девушек в полуголом виде - тоже. Но вот тут подобное я оправдать не могла. Во-первых, девушка достаточно полная, не модель. И, поверьте, судя по комментариям молодых людей, это вызвало отторжение. Во-вторых, если речь идет о картине, зачем было давать эту трансляцию? Дали бы репродукцию Тициана, например. Мне было неприятно смотреть, а самое главное - я плохо запомнила саму сцену. Такое ощущение, что режиссер таким незамысловатым шагом пытался отвлечь, и в моем случае, весьма успешно, внимание от слабой сцены. Кстати говоря, когда я рассказывала о впечатлениях о спектакле родителям, упоминание об этой сцене вызвало бурю негодования и однозначное мнение, что спектакль плохой. Что МХТ не имеет права такое показывать. Получается, ни молодёжь не оценила, ни поколение, воспитанное в советской системе ценностей.
Могу сказать, что не удивлялась тому, что в течение обоих актов из зала уходили люди: как молодые, так и пожилые.
Сам сюжет спектакля зиждится на произведении М. Булгакова. И поэтому описанное им актуально звучит и сейчас. Ничего удивительного - спектакль "Морфий" в Эт Сетера производит такое же впечатление своей актуальностью. Но вот видеть в "Зойкиной квартире" какой-то протест, революционность... По-моему, кто-то видит серых кошек в темной комнате... Единственная вещь, когда реально идет намёк на политику - это когда герой Михаила Трухина - Александр Аметистов - , рассказывая как он жил всё это время, оказывается в майке с Путиным.
В целом, можно однозначно сказать, что весь спектакль тянет на себе великолепная Лика Рулла, играющая саму Зою Денисовну. И вокально, и театрально она прекрасно справляется со своей ролью. И, наверное, поэтому всему спектаклю в целом я ставлю четыре.
Когда я в программке увидела, что роль Аллы Вадимовны будет играть Ксения Лаврова-Глинка, я обрадовалась. Потому что мне понравилось, как она играла в "Трёхгрошовой опере" и знала, что вокал у неё отличный. Когда я смотрела её дуэт с Руллой, в голове метнулась мысль - А ведь она могла бы отлично сыграть Рокси Харт (Лика же будет играть Велму Келли с октября в "Чикаго").
Алексей Кравченко в роли Бориса Семеновича Гуся-Ремонтного не поразил, но был в своем стиле и амплуа. Хотя в его истерику, когда он узнает в работнице дома свиданий, устроенном Зойкой, свою любовь - я не поверила. Ну, возможно я не права - но не ТАК должен себя вести солидный мужчина.
Самый милый персонаж - Херувим - в исполнении Евгения Сангаджиева, неожиданно для всех в зале, кто не читал оригинал, оказывается самым плохим персонажем. И, ему-то удается избежать всех проблем. А Зойку и её девочек - арестовывают.
Ансамбль девушек очень неплохой, а Светлана Колпакова во всех своих номерах срывала отдельные аплодисменты зала.
А вот идею с духом Квартиры, которую играла Татьяна Кузнецова, я не поняла. Почему она вообще нужна, почему её из всех видит и слышит только муж Зойки, Обольянинов?
В общем, мне лично спектакль понравился. Но советовать я его буду крайне изберательно. Потому что не все понимают такое искусство в стенах классического театра.