Итак. Хотя сезон я открыла ещё во вторник, руки-ноги-голова дошли до написания отчета только сейчас...
Я не могла открыть сезон где-то в другом месте, кроме как театра Et Cetera. Этот театр стал для меня родным, спектакли все уже смотрены-пересмотрены. И всё равно ходишь на них как в первый раз. Всегда что-то новое происходит... Поход был омрачен только тем, что мой верный "боевой" товарищ по рабочим обстоятельствам не смог быть рядом со мной.
Наверное, это очень символично - открывать сезон спектаклем "Буря" по Шекспиру. Который раз смотрю - и который раз восхищаюсь и игрой актеров, и постановкой. Но всё это меркнет и блекнет на фоне той фигуры, которая властвует на сцене всё действо. Александр Александрович Калягин. Я не знаю как ему удается, но лично я чувствую каждую эмоцию его персонажа: злость, ненависть, боль, жалость, любовь, всепрощение.
Тема прощения в спектакле является центральной, но не акцентированной. Каждый раз когда я вижу как его Просперо прощает Алонзо, Себастьян, Антонио... я пересматриваю в себе эти чувства и как и Просперо, стараюсь отпустить все эти темные чувства. В какой-то степени "Буря" это как исповедь, где ты каешься в грехах, и тебе их отпускают.
Одновременно с этим в спектакле звучит и другой мотив - мотив темноты человеческой души. Это зло, которое не может прощать. Его олицетворением на сцене является Калибан, которого великолепно играет Владимир Скворцов. Если, в начале спектакля он такое же сосредоточение ненависти, как и Просперо, то в конце спектакля - он не меняется. Именно поэтому за ним остаётся последнее слово "А остров мой". Хотя в нем тоже есть любовь - к Миранде. Но это любовь дикая, грязная, как цвета его одежды.
Миранду, дочь Просперо, играет Ольга Котельникова. В спектакле она и её возлюбленный, сын короля Неаполя, Фердинанд (его играет Сергей Давыдов) - это символы любви и чистоты. Но они как те ангелы... почти что бесполые. Их любовь, возвышенная, но какая-то совсем не реальная. Словно отзвук реальной любви. В отличие от остальных чувств. Поэтому персонажи Ольги и Сергея получаются карикатурными. Словно два наброска на картине, раскрашенной маслом.
Главного врага Просперо - Алонзо - играет Вячеслав Захаров. В массе своей публика знает его по "Тайнам следствия", где он играл Виктора Ковина. У его Алонзо образ получается эдакого старого, жестокого, в общем-то уже свихнувшегося правителя. Правителя-самодура, которому никто не смеет перечить. Но при этом этот правитель, несмотря на свои года, умен и проницателен. В сцене после неудавшегося покушения на него, он выслушивает оправдания Себастьяна и Антонио, выслушивает рассказ своего советника Гонзало -
и делает быстрый и правильный вывод. И если бы не вмешательство Ариэль, то всё бы закончилось расправой над изменниками.
У Натальи Благих Ариэль - это не просто дух воздуха, выполняющий поручения Просперо. Это тот самые легкий нежный летний ветерок, который играется в волосах, но который может взять, нагнать тучи и вызвать ту самую Бурю. По сути, Просперо в спектакле - серый кардинал. Он продумал все шаги наперед. Но именно магию на сцене в основном творит Ариэль. Ей не присуще жестокость, хотя беззлобно пнуть Калибана или подшутить над Просперо она может. Она обрекает на провал попытку убийства Алонзо, останавливает Алонзо, чтобы тот не убил Себастьяна и Антонио. Даже зная, почему Просперо жесток с Фердинандом перед лицом Миранды, она втихоря возвращает девушке подаренное любимым кольцо.
Себастьян - одна из немногих крупных ролей Кирилла Лоскутова, и очень обидно что режиссеры не дают ему главных ролей, так как на мой взгляд актер талантлив. Его Себастьян это такой типичный баловень судьбы, брат короля. Ему не хватает ни хитрости, ни храбрости. Поддавшись уговорам Антонио (Сергей Плотников), он не видит, что тот отнюдь не ему помочь хочет, отобрать корону у Алонзо. Он хочет чужими руками загрести жар. Но даже здесь, в последний момент Антонио не доверяет ему самого важного - он берет убийство правителя в свои руки, оставляя Себастьяну советника Гонзало (Александр Никифоров). Очень показательно что в сцене Безумия Антонио запрыгивает верхом на Себастьяна и погоняет его. Очень символично. Кстати, стоит сказать что Сергей Плотников выгрался в роль, и его Антонио мне в плане игры стал нравится намного больше, чем тот что получался у Алексея Доронина
Особняком от всей этой драмы стоят персонажи шута Тринкуло (Андрей Кондаков) и дворецкого Стеффано (Алексей Осипов). С одной стороны, эти персонажи создают эдакие островки юмора. Они комические персонажи, служащие для того, чтобы зритель не скучал. Но эта их роль ничуть не умаляет талантов обоих актёров. Они вызывают улыбку, и "Браво" и на поклонах - а они даже на поклонах не выходят из своих образов - хочется кричать не меньше, чем Наталье Благих и Александру Калягину. Но и у этих персонажей есть важная миссия - они олицетворяют такие пороки как пьянство, глупость и жадность. И их судьба - не ясна, в отличие от остальных. Что с ними сделал Просперо, после неудачной попытки покушения, организованной Калибаном.
В целом спектакль очень сильный, и производит впечатление. Хотя некоторые жалуются на громкие спецэффекты. Они действительно существуют. Но всё это для того, чтобы не просто показать зрителю, а окунуть его в эту атмосферу.
Теперь о том, о чем редко пишут - так как это была не первая моя Буря, мною были замечены в основном технические проблемы, с которыми актеры справились блестяще. Я думаю, что кто в первый раз смотрел - не заметил ничего... Видимо, сказалось что все вышли на работу после каникул! )))
Фотографии с открытия сезона:
[показать]
[показать]
По их итогам хочется сказать только одно: